Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как защитить себя в сезон клещей? Актуальные советы

Текст: Головийчук Кристина, 20 мая 509

Сезон клещей в Казахстане начинается в апреле и заканчивается в сентябре. Пик активности насекомых — первая половина июня. Больше 9 тысяч человек с укусами клещей обратились в медучреждения страны за пять месяцев 2020 года.

Как защищаться от нападения и что делать, если клещ все-таки укусил?

Почему укус клеща опасен?

Клещ переносит около 20 заболеваний, 9 из которых опасны для человека. В первую очередь, это боррелиоз и клещевой энцефалит.

Клещевой энцефалит — это острое инфекционное вирусное заболевание, для которого характерна лихорадка и поражение нервной системы. При тяжелом течении клещевой энцефалит грозит параличами, которые приводят к инвалидности.

В Казахстане клещевой энцефалит встречается в Алматинской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской областях, в Алматы и его окрестностях.

Боррелиоз, или болезнь Лайма, также отличается комплексным нарушением нервной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной систем.

Весной и осенью на туристических территориях Казахстана, в оздоровительных организациях и других местах, где высок риск нападения клеща, проводят специальную обработку. Но это не убивает клещей полностью. Эффективнее всего личная защита каждого человека. О ней и поговорим.

Как защититься от укуса клеща

  • Нужно знать, как выглядит клещ, где живет и как ведет себя.

У насекомого четыре пары ног, тело покрыто панцирем. Если клещ голодный, тело его не больше 3 мм в длину. Напившись кровью, клещ может увеличиться в 50-100 раз.

Клещи любят влагу, умеренно затененные леса с густой травой, лесные овраги, опушки, заросли по берегам лесных ручьев. Клещей много на лесных тропах и дорожках, по которым ходят люди и животные.

Вопреки известному мифу, клещи не спрыгивают на людей с деревьев. Они сидят на травинках, кустарниках, цепляются за одежду и ползут вверх. Поэтому старайтесь не ходить в густо заросшем лесу, местах с высокой травой и тем более не останавливайтесь там на пикники.

Чаще всего клещи впиваются в подмышечные впадины, в шею, кожу за ушами, пах, но может оказаться в любом другом месте. Когда насекомое добирается до кожи, вводит в кожу хоботок и пускает слюну. В его слюне содержится обезболивающее вещество, потому укусы клеща нельзя почувствовать. Место укуса может только немного зудеть.

  • Пройдите вакцинацию от клещевого энцефалита перед поездкой в лесостепные зоны. Прививка защищает от болезней примерно на 90%.
  • Тело максимально закрывайте одеждой, ведь через одежду клещ укусить не может. Одежда должна быть светлой и однотонной, чтобы клещ на ней был заметен. Если собираетесь в лес, заправляйте рубашку в брюки, а брюки в носки, надевайте высокую обувь, головной убор.
  • Тщательно осматривайте всех членов семьи: все места, где растут волосы, и сами волосы — клещ может временно остановиться там. Обычно, попав на тело, он примерно полчаса ползает по открытой коже в поисках подходящего места укуса. Если у вас есть домашние животные, обязательно осматривайте и их.
  • Используйте специальные акарицидные средства. Репелленты для защиты от насекомых неэффективны против клещей, потому что клещи — членистоногие. Акарицидные средства, которые действительно работают, можно наносить только на одежду и только на улице.

Как понять, что вас укусил клещ

Последствия укуса клеща и признаки инфицирования могут отличаться. Все зависит от формы заболевания и реакции организма. Но чаще всего появляются:

  • яркое покраснение и отечность в месте укуса клеща;
  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • вялость, сонливость, быстрая утомляемость;
  • тошнота;
  • светобоязнь;
  • различные высыпания;
  • затруднение дыхания;
  • ломота в суставах;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • повышенная тревожность;
  • галлюцинации.

Клещевые инфекции развиваются достаточно медленно. Ярче и быстрее всего симптомы укуса проявляются у детей, пожилых и людей с хроническими заболеваниями.

Что делать, если укусил клещ

Если вы обнаружили клеща, который уже впился в кожу, можно поступить двумя способами:

  1. поспешить к хирургу;
  2. извлечь клеща самостоятельно.

С одной стороны, специалист достанет клеща профессионально, не повредив тело насекомого и не оторвав головку. Это снизит риск выдавить в кровь возбудителей болезней, что часто бывает при неправильном извлечении. Также врач назначит антибиотик для профилактики и подскажет, в какую лабораторию клеща можно сдать на исследование. Но даже если результат показал, что насекомое было заразно, не факт, что человек подхватил от него заболевание. У 50% людей после укуса просто вырабатываются антитела.

С другой стороны, можно потратить много времени на дорогу к специалисту, ожидание в приемном отделении. А чем дольше клещ находится в теле человека, тем больше слюны попадает в кровь, что повышает риск заражения.

Если вы все же решили достать клеща самостоятельно, используйте хлопчатобумажную нитку или специальный пинцет. Захватите клеща как можно ближе к хоботку и, покачивая его в стороны, постепенно подтягивайте вверх. Категорически запрещено делать резкие движения.

Важно: нельзя использовать масло, жирный крем. В этом случае у насекомого закупориваются дыхальца, он рефлекторно выпускает слюну и возбудителей заболеваний в кровь. Это повышает риск заражения.

Когда вы достали клеща, обработайте место укуса йодом или спиртосодержащей жидкостью и обязательно обратитесь к врачу-терапевту или инфекционисту; если клещ укусил ребенка — к педиатру.

Полезная ссылка Записаться к терапевту в Алматы Первичный прием и лечение

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно