backgroundLayer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Жаропонижающие препараты снижают эффект от вакцины, заявили ученые

Текст: Кристина Головийчук, 18 мая 2021 457

Прием жаропонижающих препаратов может мешать формированию в организме антител после вакцинации. Особенно, когда их принимают еще до возникновения температуры, то есть «для профилактики». Такой вывод сделали ученые из медицинской школы Университета Дьюка (США).

Нередко в течение нескольких дней после вакцинации повышается температура. Это нормально, но люди, бывает, принимают жаропонижающие, например, парацетамол. Как показали исследования, такие препараты могут мешать формированию антител. Это происходит из-за подавления путей, через которые клеткам передаются определенные сигналы, полагают ученые Университета Дьюка.

Российские ученые согласились с выводами зарубежных коллег, однако они считают, что после вакцинации от COVID-19 антител все равно будет достаточно для защиты.

К тому же, если температура после прививки поднимается выше 38 градусов Цельсия, медики рекомендуют принять жаропонижающее, так как от воспалительного процесса может быть больше вреда, чем от небольшого снижения количества антител.