Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Жаропонижающие препараты снижают эффект от вакцины, заявили ученые

Текст: Головийчук Кристина, 18 мая 262

Прием жаропонижающих препаратов может мешать формированию в организме антител после вакцинации. Особенно, когда их принимают еще до возникновения температуры, то есть «для профилактики». Такой вывод сделали ученые из медицинской школы Университета Дьюка (США).

Нередко в течение нескольких дней после вакцинации повышается температура. Это нормально, но люди, бывает, принимают жаропонижающие, например, парацетамол. Как показали исследования, такие препараты могут мешать формированию антител. Это происходит из-за подавления путей, через которые клеткам передаются определенные сигналы, полагают ученые Университета Дьюка.

Российские ученые согласились с выводами зарубежных коллег, однако они считают, что после вакцинации от COVID-19 антител все равно будет достаточно для защиты.

К тому же, если температура после прививки поднимается выше 38 градусов Цельсия, медики рекомендуют принять жаропонижающее, так как от воспалительного процесса может быть больше вреда, чем от небольшого снижения количества антител.
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно