Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Где казахстанцам бесплатно лечат зубы? И кто имеет право на бесплатное лечение?

Текст: Кардаш Юлия, 8 июня 3180 5

В Казахстане уже больше года действует система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). По ней застрахованные казахстанцы могут получить расширенный пакет медицинских услуг. В том числе и дорогостоящие процедуры. Участие в системе страхования обязательное для всех.

О том, как и кто может бесплатно получить стоматологические услуги по системе обязательного социального медицинского страхования, рассказал директор медицинского центра AYA Clinic Дархан Нурлибеков.

 

1. Для кого стоматологические услуги в Казахстане бесплатны?

Лечить зубы бесплатно по системе обязательного социального медицинского страхования могут:

  • дети до 18 лет;
  • беременные женщины.

Причем им не нужно платить взнос в Фонд медицинского страхования. За них это делает государство.

2. Какие услуги в AYA Clinic бесплатные?

У нас дети до 18 лет и беременные женщины могут бесплатно получить все виды терапевтических и хирургических стоматологических услуг.

К терапевтическим относятся:

  1. лечение пульпита;
  2. лечение периодонтита;
  3. установка постоянной световой пломбы;
  4. установка постоянной химической пломбы;
  5. лечение поверхностного, среднего и глубокого кариеса;
  6. удаление зубного камня.

К хирургическим:

  1. удаление зубов любой сложности;
  2. резекция верхушки корня зуба;
  3. лечение альвеолита.

Местная анестезия и во время терапевтических, и во время хирургических стоматологических процедур также бесплатная. За свой счет для детей и беременных у нас только протезирование, установка виниров, брекетов.

3. Как записаться на бесплатное лечение?

По социальной страховке записаться на бесплатное плановое лечение дети до 18 и беременные женщины могут на ближайшее свободное время. Сейчас эта процедура стала простой. Нужно:

  • позвонить в клинику;
  • продиктовать свой идентификационный номер, который есть на свидетельстве о рождении или удостоверении личности.

Информационная система определит фамилию, имя, отчество человека и его статус в системе страхования. Администратор запишет пациента на ближайшее удобное ему время. 

В Казахстане во всех государственных органах и медицинских учреждениях для записи достаточно идентификационного номера.

4. А как раньше можно было получить стоматологическую помощь бесплатно?

Ранее бесплатной стоматологии не было совсем. Были направления для детей из многодетных семей, людей с ограниченными возможностями и других граждан, которым предоставлялись льготы. Государство выделяло квоту. В поликлинике, к которой прикреплен пациент, выдавали направление. Но этих направлений было не много. Если кому-то удавалось их получить, то приходилось становиться на очередь и еще долго ждать приема.

5. Какие нужны дополнительные документы, чтобы записаться на прием беременной женщине?

Чтобы бесплатно воспользоваться услугами стоматолога, беременной женщине обязательно нужно стать на учет по беременности в своей поликлинике. В информационной системе появится отметка об этом. После этого можно записываться на бесплатный прием. Женщине, которая не состоит на учете по беременности, оказывать бесплатную стоматологическую помощь мы не сможем.

6. Как беременной женщине подготовиться к лечению зубов?

Перед тем, как начинать лечение, доктор проводит осмотр, оценивает все риски, консультирует и назначает план лечения. Опытные врачи делают все стоматологические манипуляции безболезненно. А обезболивающие препараты последнего поколения используют только точечно — в том месте, где будут лечить. Лекарство не наносит вреда ни будущей маме, ни ребенку.

Считается, что меньше всего рисков для женщины и плода во втором триместре беременности. Поэтому, если нужно полечить зубы, лучше запланировать процедуру именно на этот период.

7. С какого возраста можно приводить на лечение детей?

Мы рекомендуем родителям приводить детей с 4 лет. В этом возрасте они уже понимают, что происходит, и могут усидеть в кресле 30-40 минут во время процедуры. Конечно, каждый случай мы рассматриваем индивидуально и бывало, что мы лечили детей младше 4 лет.

В AYA Clinic не лечат детей под общей анестезией. Местную всегда делаем, если это необходимо. 

8. Сколько раз можно обращаться бесплатно?

Обращаться в нашу стоматологию бесплатно можно столько раз, сколько необходимо для лечения. Пока ребенку не исполнилось 18, пока женщина беременна, можно пользоваться услугами стоматологии за счет страховки неограниченное количество раз.

9. У вас есть бонусы для пациентов AYA Clinic?

Есть пломбы химического и светового отверждения. Обычно страховка покрывает установку пломбы химического отверждения. Они более дешевые, чем световые. В AYA Clinic детям до 18 лет и беременным женщинам при необходимости мы ставим и световые пломбы бесплатно.

Если пациент лечит у нас зубы, то рентгенография для него также бесплатна. Это касается не только женщин и детей. Мы не стали включать эту услугу в список платных, потому что снимок нужен не пациенту, а доктору, чтобы правильно провести лечение.

 

Номер лицензии: 21004817

Дата выдачи лицензии: 04.02.2021

Лицензиар: Республиканское государственное учреждение «Департамент Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан по городу Нур-Султан». Министерство здравоохранения Республики Казахстан.

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно