Как не упустить момент и вовремя обнаружить латентный дефицит железа, какие анализы и когда сдавать, почему в этом вопросе так важен уровень железа в организме у матери, рассказала врач-педиатр Екатерина Калитина.
В чем польза железа и когда его принимать
— Почему железо важно при взрослении и росте детей?
— Железо очень важно для новорожденных. Чтобы правильно развиваться, им нужно получить этот микроэлемент еще в утробе матери.
Железо необходимо, потому что до года происходит миелинизация нервных волокон. Она влияет на скорость передачи нервных импульсов и на развитие детей. В первую очередь, нервно-психическое: ребенок может долго не разговаривать, иметь двигательные нарушения, плохо переворачиваться. Такие дети больше подвержены простудным заболеваниям, тяжелее переносят и хуже из них выходят, чем дети без дефицита железа.
До года дети быстро растут, им нужно больше железа, чем взрослым.
— Какие факторы провоцируют дефицит железа у детей?
— Частые простудные заболевания и позднее введение прикорма. Педиатры советуют вводить прикорм с шести месяцев.
У грудных детей, которым дают коровье молоко, могут появляться микроскопические кровотечения из желудочно-кишечного тракта из-за повреждения слизистой кишечника. Есть предположение, что это связано с повышенной чувствительностью к коровьему альбумину. У детей старшего грудного возраста коровье молоко может нарушать всасывание железа.
Важная причина анемии у детей после года — нарушение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте из-за целиакии. Если ее не лечить, недостаток этого микроэлемента есть почти всегда. Хотя нет уверенности в том, что единственная его причина — нарушение всасывания.
— В каком возрасте детям можно давать препараты с железом?
— Сейчас по рекомендациям ВОЗ профилактика дефицита железа проводится так же, как и профилактика рахита. Если есть недостаток, детям дают этот микроэлемент с трех месяцев и, порой, до шести лет. У нас эта практика пока не распространена.
Родителям важно помнить, что препараты назначает и помогает выбрать врач при наличии подтвержденного дефицита железа. Заниматься самолечением не стоит.
На какие симптомы обращать внимание
— Каковы симптомы недостатка железа у детей?
У ребенка в раннем возрасте, скорее всего, недостаток железа, если он:
Симптомы, характерные для всех детей, в том числе и для старшего возраста:
Это комплекс симптомов, который маскируется под многие заболевания. Но это также и признаки анемии. У новорожденных ее можно распознать по анализу крови из пальца, который берут в первый месяц жизни малыша.
— А к чему может привести переизбыток железа в организме?
— Он встречается нечасто.
Переизбыток железа способствует росту бактерий в желудочно-кишечном тракте. Нельзя принимать железо, если у ребенка есть синдром избыточного бактериального роста. Он часто возникает после приема антибиотиков, когда нарушается микрофлора кишечника. В этом случае нужно сначала вылечить желудочно-кишечный тракт, а потом восполнять дефицит железа. Поэтому родителям важно не заниматься самолечением, а обращаться за консультацией к специалисту.
У детей с фенилкетонурией есть особенности в обмене железа — у них оно часто повышено.
Как определить дефицит железа по анализам
— Какие анализы нужно сдать ребенку, чтобы определить уровень железа в организме?
— Для детей от 6 месяцев до 5 лет достаточно общего анализа крови из пальца, в котором мы смотрим на показатели:
Детям более старшего возраста чаще всего нужен биохимический анализ, в котором обращаем внимание на:
Низкий гемоглобин будет при развившейся анемии. Этот показатель анализа крови падает, когда ситуация уже запущена. А вот при латентном дефиците уровень гемоглобина нормальный, но запасы железа истощены.
Поэтому важно сдать именно биохимию. Некорректно у детей старшего возраста посмотреть на гемоглобин и назначить только железо. Нужно комплексное лечение, чтобы все элементы хорошо усваивались.
— Как часто ребенку нужно сдавать анализы на железо?
— Анализы на уровень железа не входят в скрининговое обследование детей. Рекомендую сдать анализ, если у мамы ребенка во время беременности была анемия.
Детям более старшего возраста лучше делать биохимию, когда появляются жалобы: при частых рецидивирующих заболеваниях верхних дыхательных путей, герпесах, гингивитах, бледном цвете слизистой и других симптомах, о которых мы говорили.
Железо для подростков
— Девочкам в период начала менструаций нужно принимать железо?
— Нормальный цикл у девочек часто устанавливается не сразу. Сначала кровопотери могут быть обильными. Это ведет к латентному дефициту железа, а потом уже и к анемии. Еще одна распространенная проблема в пубертатный период — ювенальные кровотечения, когда неритмичные месячные происходят после длительных задержек и продолжаются от недели до нескольких месяцев то ослабевая, то усиливаясь. Продолжительная кровопотеря снижает гемоглобин, развивается анемия.
На проблему нужно обратить внимание, если у девочки во время месячных:
Когда идет период закладки и отстройки важных систем организма, нужно получать необходимые макро- и микроэлементы, витамины, чтобы быть в норме всех анализов.
При наличии подтвержденного дефицита железа в критические дни можно пропивать курс железа и фолиевой кислоты. Для подростков предпочтительна хелатная форма: она биодоступная и хорошо усваивается. Препараты и дозировку подбирает врач.
— А мальчикам-подросткам?
— Особое внимание нужно обратить на мальчиков, которые активно или профессионально занимаются спортом. В этом случае, даже если жалоб нет, лучше периодически делать биохимический анализ крови.
К жалобам, о которых мы говорили, могут добавиться бессонница и ощущение постоянного холода. Это признаки латентного дефицита железа даже при нормальном гемоглобине. По статистике каждый 8-й спортсмен имеет этот дефицит.
Продукты и/или таблетки?
— Можно ли только продуктами вылечить дефицит железа или анемию?
— Питание при дефиците железа — это 2% успеха. Его нужно корректировать только параллельно с лечением препаратами.
Важно помнить, что есть продукты, которые улучшают всасываемость железа, а есть те, что, наоборот, ей препятствуют.
Усваиваться железу помогают:
Есть распространенное мнение, что железа много в шпинате и печени. Но за счет валентности из этих продуктов оно плохо всасывается и усваивается.
За час до и в течение часа после приема железа нужно исключить:
Одновременно с железом нельзя принимать его антагонистов — витамин Е, антациды, ингибиторы протонной помпы, тетрациклины, кальций, цинк, магний.
Железо в форме хелатов более устойчиво к сочетаниям с кальцием, магнием и цинком, то есть не «конфликтует» с другими препаратами.
— В какой форме принимать железо, чтобы оно лучше усваивалось?
— Лучше всего усваивается хелатная форма железа. Она максимально приближена к органической, хорошо всасывается в кишечнике, не травмирует слизистую, не вызывает побочных эффектов. Хелатная форма железа — это форма, которая существует в природе.
Форма препаратов может быть любой. Малышам проще дать капли или сироп, детям постарше — таблетки, капсулы.
После начала лечения сдавать анализ на уровень железа в крови лучше не раньше, чем через месяц.
Фото: Анна Занкович