Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

ВОЗ: сердечно-сосудистые заболевания лидируют в мире. Как предотвратить болезни сердца и сердечно-сосудистой системы?

10 июня 218

Сердечно-сосудистые заболевания — самые распространенные во всем мире. И по числу смертей они тоже лидируют… Есть мнение, что почти 75% повторных сосудистых нарушений можно предотвратить. И вполне реально вообще избежать появления болезней сердца и сосудов.

Рассказываем, что нужно делать, кроме как быть физически активными и не курить (эти пункты соблюдаем по умолчанию).

Мировая статистика и факты

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) по-прежнему лидируют в мире. Об этом говорят исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Наиболее распространенные болезни — ишемическая болезнь сердца (ИБС) и инсульт. Это по-настоящему опасные заболевания. В Европе ИБС становится причиной половины всех смертей от кардиоваскулярной патологии, инсульт — почти трети.

Развитие 50% случаев ишемической болезни сердца и почти 75% всех инсультов вызывает артериальная гипертензия. Такие же тенденции отмечены и по дислипопротеинемии — нарушению уровней холестерина и других «жиров» крови. Впоследствии она приводит к атеросклерозу.

По данным ВОЗ, ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, как от сердечно-сосудистых заболеваний. В 2016 году их было 17,9 миллиона, то есть 31% всех случаев смерти в мире. 85% этих смертей произошло в результате сердечного приступа и инсульта.

Сердечно-сосудистые заболевания, среди которых основное место занимает атеросклероз, ответственны за более чем 4 миллиона смертей ежегодно в странах Европы. При этом убивают они больше женщин (2,2 млн), чем мужчин (1,8 млн).

В постсоветском пространстве развитию сердечно-сосудистых заболеваний активно способствуют стресс и наследственность, недостаток жирных омега-3 кислот в пище.

Основные факторы риска развития болезней сердца и инсульта:

  • лишний вес;

  • сахарный диабет;

  • неправильное питание;

  • физическая пассивность;

  • употребление табака;

  • чрезмерное употребление алкоголя.

Но сердечно-сосудистые заболевания вполне могут появиться и у человека, который ведет относительно здоровый образ жизни. Развитию заболеваний сердца и сосудов активно способствуют:

  • стресс; 

  • наследственность.

Как избежать болезней сердца и сосудов?

Конечно, избавиться от вышеперечисленных вредных привычек, если они про вас.

Но есть и другие, менее очевидные рекомендации. О них мы вспоминаем в последнюю очередь, когда болезни сердца уже развились.

  1. Обратите внимание на родственников

    Наличие у кого-то из них сахарного диабета, артериальной гипертензии, перенесенного инфаркта, инсульта, опасных нарушений сердечного ритма — повод обратиться к кардиологу, чтобы составить план обследования.

    В последние годы или даже десятилетия, по наблюдению Сергея Моисеенко, люди намного чаще стали посещать кардиолога, и среди них все больше молодых. Все чаще пациент приходит на прием без активных жалоб — просто хочет провести скрининг своего сердечного здоровья. Нередко, отмечает врач, это чем-то напуганные, паникующие пациенты, но фактически подход у них правильный.

  2. Мониторьте некоторые параметры своего здоровья

    Европейское общество кардиологов рекомендует проверять:

     — уровень глюкозы крови (не более 5,5 мМ/л из капиллярной крови);

     — индекс массы тела, 20-25 кг/м2;

     — уровень общего холестерина (не более 5.2 мМ/л);

     — омега-3 индекс в крови (анализ выявляет суммарный показатель двух значимых омега-3 кислот);

     — количество триглицеридов и всех фракций липопротеидов;

     — показатели артериального давления (не выше 140/90 в покое);

     — окружность талии (не больше 94 см — у мужчин, не больше 80 см — у женщин).

    Эти показатели важно контролировать всем, а особенно тем, у кого возможна наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям.

  3. Добавьте в рацион полиненасыщенные жирные кислоты

    Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты — две основные полиненасыщенные жирные кислоты морского происхождения. Обе кислоты положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и здоровье сердца. 

    Мета-анализ показал, что риск смерти от инфаркта миокарда сократился на 35%, а от ишемической болезни сердца на 9%. Применение препаратов с содержанием жирных полиненасыщенных кислот и витамина D снижает риск инфаркта на 28%.

    Aldo A. Bernasconi, PhD; Michelle M. Wiest, PhD; Carl J. Lavie, MD; Richard V. Milani, MD; and Jari A. Laukkanen, MD, PhD. (Mayo Clin Proc.) 2020

    Эти полезные кислоты оказывают заметный эффект на сердечно-сосудистую систему:

     — снижается агрегационная способность тромбоцитов, уменьшается количество фибриногена, то есть вероятность тромбозов снижается;
     — уменьшаются расстройства сократительной функции сердца, то есть постепенно нормализуется сердечный ритм;
     — синтезируются сосудорасширяющие эйкозаноиды.

    Можно наполнить рацион жирными сортами морской рыбы и орехами. Эти продукты богаты жирными кислотами омега-3.

    Но учитывайте, что концентрация полезных веществ в продуктах всегда значительно ниже, чем в специализированных препаратах.

  4. Не забывайте о плановых обследованиях у кардиолога

Пообщайтесь с врачом, если заметили повторяющиеся симптомы:

  • слабость, постоянная или приступообразная;

  • головокружение;

  • потери сознания, предобмороки;

  • боли и дискомфорт в области сердца;

  • одышка при нагрузке и в покое;

  • артериальное давление в покое выше 140/90;

  • перебои и замирания в области сердца;

  • слишком быстрый или слишком медленный пульс;

  • снижение адаптивности к привычным нагрузкам;

  • отеки нижней части тела.

Часто подобные беспокойства лежат в основе заболеваний сердца. Если вовремя выяснить их причину, врач легко возьмет ситуацию под контроль и назначит корректное лечение.

Как лечат сердечно-сосудистые заболевания?

Если заболевание уже развилось, применяются лекарственные решения в сочетании с нелекарственными, согласно Европейским рекомендациям и мировому опыту лечения. Речь идет, прежде всего, о препаратах для вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний:

  • с действующим веществом ацетилсалициловая кислота;

  • бета-блокаторов;

  • ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента;

  • статинов;

  • длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 .

Профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и периодическими обследованиями у врача можно предотвратить до  75% повторных сосудистых нарушений.

Пациенты часто просят доктора назначить «что-то полезное для сердца».

Ученые отмечают, что защитный эффект омега-3 кислот — эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты, о которых говорилось выше, — увеличивается с дозировкой.
Рекомендовано принимать от 1000 до 2000 мг омега-3 в день, но дозировку врач назначает индивидуально.

Aldo A. Bernasconi, PhD; Michelle M. Wiest, PhD; Carl J. Lavie, MD; Richard V. Milani, MD; and Jari A. Laukkanen, MD, PhD. (Mayo Clin Proc.) 2020

Такую дозу мы редко получаем с едой, даже если очень любим рыбу и орехи.

Врачи рекомендуют выбирать полиненасыщенные жирные кислоты в форме триглицеридов — она лучше усваивается. Большинство жиров в природе существует в форме природных (натуральных) триглицеридов. Рыба, рыбий жир, мясо, молоко, растительные масла содержат жир преимущественно в форме триглицеридов. Человеческий организм – не исключение.

В форме триглицеридов организм усваивает примерно 70-98% омега-3, в зависимости от состояния здоровья человека, его возраста и веса.

Но и для этих дополнительных лечебных средств нужны показания врача. Схему лечения и профилактики врач назначает индивидуально.

Бывает, пациент долго находится в стрессовой обстановке, курит, не воздержан в питании, привык к малоподвижной жизни и не готов отказаться от этих привычек. В этом случае пациенту рекомендовано изменить образ жизни и чаще посещать кабинет кардиолога.

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно