24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Можно лечить зубы без боли? Врач-стоматолог о безболезненных методах лечения

Текст: Юлия Кардаш, 15 июля 2021

Как полечить зубы без боли, а в некоторых случаях даже без препарирования и анестезии, рассказала врач-стоматолог Лаура Усманова.

Лаура Усманова
врач-стоматолог

Какие процедуры в стоматологии изначально безболезненные?

Без боли и анестезии проходят:

  • лечение десен у врача-пародонтолога. Например, плазмолифтинг. В этом случае стоматолог вводит полученную из крови пациента плазму локально в поврежденные мягкие ткани полости рта. Под воздействием тромбоцитов, которые есть в плазме, воспалительные процессы прекращаются, а десны заживают;
  • профессиональная гигиена зубов;
  • лечение вектор-терапией. Этим методом лечат мягкие ткани, которые окружают зуб. С помощью специального аппарата стоматолог удаляет зубные отложения и биопленку. На конце аппарата находится гидрооболочка, которая во время чистки не травмирует твердые и мягкие ткани.

Также в зависимости от индивидуального болевого порога возможно лечить поверхностный и средний кариес без применения анестетика.

Какими способами безболезненно лечат кариес?

В современной стоматологии есть способы, которые не требуют даже сверления и проходят без боли. Это:

1. Воздушно-абразивный метод 

От кариеса зуб очищают частицами оксида алюминия под сильным давлением струи воздуха. Так убирают кариозную поверхность и при этом не затрагивают здоровые участки. После обработки на зуб ставят пломбу.

Плюсы воздушно-абразивного метода в том, что в момент лечения нет нагрева тканей поврежденного зуба, вибрации и давления. 

Минусы в том, что может увеличиться чувствительность зуба.

2. Озонотерапия

Принцип работы этого метода – стерилизация. Кариес появляется из-за размножения бактерий. Озон стерилизует полость зуба, и вся вредоносная микрофлора в нем погибает, не затрагивая при этом здоровые ткани. Кариес переходит в стадию ремиссии, то есть дальше он не развивается. После стоматолог проводит минерализацию эмали и, при необходимости, шлифует и пломбирует зуб.

Плюсы метода в том, что лечение быстрое и безболезненное. Обработка озоном нетоксична и не вызывает аллергическую реакцию. Также озонотерапия подходит для профилактики кариеса.

Минус — озон немного размягчает эмаль и дентин. Из-за этого пломба может неплотно прилегать.

3. Инфильтрационный способ, или по-другому ICON

Он хорошо подходит детям с трех лет. С его помощью можно убрать пятна на зубах, лечить флюорозные зубы. Сначала стоматолог изолирует больной зуб от соседних специальной латексной пластинкой. После пораженный участок обрабатывается гелем, который расщепляет кариозные отложения и очищает от них зуб. Обработанную часть промывают, дезинфицируют и сушат. В конце процедуры стоматолог пломбирует зуб.

Плюсы в том, что таким способом можно вылечить сразу несколько зубов — на лечение одного достаточно 20 минут. 

Минус — более высокая стоимость в сравнении с привычными методами лечения кариеса.

4. ART-методика

Вместо бормашины применяют ручные инструменты. Ими стоматолог убирает участки кариозной ткани, обрабатывает полость и восстанавливает ее пломбировочным материалом.

Плюсы ART-методики в невысокой стоимости и незначительном вмешательстве в ткани зуба.

Все эти способы подходят для лечения только поверхностного кариеса. Поэтому важно вовремя обращаться к стоматологу, а не дожидаться, когда кариес поразит большую часть зуба и перейдет в глубокую стадию.

Что делать, если кариес все же перешел в глубокую стадию?
Или если нужно удалять зуб? 

Даже в этом случае можно обойтись без боли.

Сейчас практически любое лечение зубов безболезненное за счет применения анестезии.

Считается, что укол в верхнюю челюсть менее болезненный и эффект от анестетика наступает быстрее. Обезболивание нижней челюсти занимает больше времени из-за разного строения костной ткани. Обычно при введении анестезирующего препарата в нижнюю челюсть немеет половина зубного ряда, а вот в верхней челюсти эффект распространяется только на 2-3 зуба. Это обусловлено особенностями нервной системы.

Какую анестезию сейчас применяют в стоматологии?

В зависимости от того, с какой проблемой пришел пациент, стоматологи чаще всего используют:

  • аппликационную, или поверхностную, анестезию;
  • инфильтрационную анестезию;
  • проводниковую анестезию. 

При аппликационной анестезии наносят раствор, который «замораживает» только слизистую оболочку. Этот вид обезболивания эффективен при лечении кариеса, пульпита, периодонтита, при гигиенической чистке зубов. Его часто применяют, чтобы пациенту не было больно во время укола, если нужна более сильная анестезия.

Инфильтрационная анестезия — это локальное обезболивание, при котором создается депо анестетика вокруг зуба и нерва и пациент не чувствует боли при лечении. Действует непродолжительное время — 60-90 минут. Нерв при этом не «отключается».

Проводниковую анестезию применяют во время удаления зубов, при острых воспалительных или хронических процессах. Пункт назначения иглы в этом случае – нерв. Укол «отключает» большую часть челюсти на несколько часов. Предварительная аппликационная анестезия здесь не нужна. 

Всегда ли действует анестезия и лечение проходит без боли?

Если перед посещением стоматологического кабинета пациент принимал какие-то обезболивающие препараты, это может снизить эффективность анестетиков, которые вводит стоматолог. Обезболивающее средство может и вовсе не подействовать, если в месте его введения есть воспаление. Оно создает кислую среду и нейтрализует анестетик, который имеет щелочную среду. В этом случае используют проводниковую анестезию, которая «отключает» нерв.

Бояться лечить зубы точно не стоит! Сейчас практически любая стоматологическая процедура проходит без боли. Чтобы не доводить до болезненного состояния, нужно не реже раза в год проходить осмотры у специалиста, 2 раза в год делать абсолютно безболезненную гигиену полости рта. Это поможет поддерживать зубы в здоровом состоянии и долго не думать о лечении.