24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Можно ли вылечить пародонтоз и избежать протезирования?

Текст: Юлия Дементьева, 26 августа 2021

По данным Всемирной организации здравоохранения пародонтозом страдает не более 8% населения. Такое редкое, но опасное заболевание может привести к потере зубов. Выявить его самостоятельно практически невозможно. Требуется помощь специалистов. Чем раньше вы обратитесь к стоматологу, тем доступней будет лечение и гораздо выше шансы избежать протезирования. 

О том, как сохранить здоровье зубов при пародонтозе расскажет врач-стоматолог Галина Александровна Исаева.

Галина Исаева
врач-стоматолог

Что такое пародонтоз?

Пародонтоз — это хроническое заболевание тканей, которые окружают зуб и его удерживают: десны, периодонт, альвеолярные отростки. 

Для здоровья зубов и десен необходимы определенные витамины и микроэлементы: кальций, фосфор, витамины группы В, А, D, C, Р. При пародонтозе происходит нарушение трофики, то есть питания тканей. Нарушение бывает атрофическим – это когда ткань не питается вообще, и дистрофическим – нехватка питательных веществ. Постепенно десны начинают как бы «таять» и происходит оголение корней.

Причины пародонтоза?

Выявить конкретную причину возникновения пародонтоза крайне трудно. Здесь играет роль совокупность самых разных факторов: 

  • наследственность;
  • атеросклероз сосудов;
  • остеопороз;
  • слабый иммунитет; 
  • неправильный рацион питания; 
  • нехватка витаминов;
  • сахарный диабет; 
  • неврологические заболевания; 
  • онкология.

На фоне всех этих заболеваний может развиться пародонтоз. 

Расскажите, пожалуйста, о первых симптомах.

Пародонтоз – заболевание прогрессирующее, практически всегда охватывает обе челюсти одинаково. Визуально можно заметить, что зубы как бы немного удлинились. Это происходит из-за того, что десна приподнимается. При этом, десна совершенно не воспалена, выглядит плотной, бледно-розового цвета.

При пародонтозе нет подвижности зубов. Она появляется лишь тогда, когда корни оголились более, чем на 65%.

Болезненность возникает, если человек совсем не ухаживает за полостью рта. Так как корни не защищены эмалью, они могут реагировать на слишком горячую, сладкую и соленую пищу. Может возникнуть незначительная ломота, жжение или зуд.

Иногда пациенты обращаются с клиновидным дефектом – это разрушение твердых тканей зуба, где коронка примыкает к десне. Кариеса там нет, зуб совершенно чистый. Клин образуется, потому что на корне нет эмали, зуб легко стирается, появляется выемка. Чтобы избежать такого дефекта, нужно немного изменить технику чистки: чистить зубы не обратно-поступательными движениями, а круговыми. Тогда корень стираться не будет. 

Многие путают пародонтоз с пародонтитом.
В чем разница между этими заболеваниями? 

Пародонтоз и пародонтит — это два совершенно разных заболевания. Однако они оба поражают опорный аппарат зуба. 

Что такое пародонт? Это комплекс тканей, окружающих зуб: десна, связки, которые удерживают зуб, костная лунка, в которой располагается корень. И пародонтоз, и пародонтит поражают всю эту систему. Пародонтоз, как я уже говорила, возникает на фоне соматических болезней, причина же пародонтита кроется в действии бактериальной флоры. На фоне каких-либо хронических заболеваний он может прогрессировать. Само окончание «-ит» — пародонтит — говорит о том, что это воспалительное заболевание.

  1. При пародонтозе нет воспаления десен, а при пародонтите десна отечна, кровит, при тяжелой стадии бывает гноетечение.
  2. При пародонтозе нет подвижности зуба. При пародонтите бывает подвижность разной степени.  
  3. При пародонтите есть пародонтальные карманы — это пустота между десной и зубом. На первой стадии карман не превышает трех миллиметров, от трех до пяти – вторая стадия, выше пяти считается тяжелой стадией. При пародонтозе десна плотно прикреплена к зубу. 

По данным Всемирной организации здравоохранения пародонтозом страдает не более 8% населения, а пародонтитом – 80%.

Зачастую у людей, страдающих пародонтозом или пародонтитом, сами зубы в хорошем состоянии. Кариеса, как такового, нет. И наоборот: у кого кариес — десны в порядке.

Когда стоит обращаться к врачу? Какой «первый звоночек»? 

Кровоточивость десен, даже незначительная, — это уже повод для того, чтобы обратиться за помощью к специалистам. Сюда же можно отнести отечность десен, наличие камней, начальную стадию кариеса, гингивит – воспаление десен. Если его не лечить сразу, он может перейти в острую, затем в хроническую форму, что приведет к пародонтиту. Чаще всего люди приходят к стоматологу лечить кариес. И только уже на приеме мы видим, что у человека начинается пародонтит или пародонтоз.

Легко ли пародонтоз поддается лечению? 

Пародонтоз сложно поддается лечению из-за того, что само его развитие идет очень медленно. В первую очередь нужно лечить заболевание, на фоне которого он возник.

Необходимо пройти обследование всего организма, провести анализ крови, проверить нехватку витаминов и проконсультироваться с терапевтом, возможно, с эндокринологом, неврологом и другими специалистами.

Также рекомендуется:

  • тщательная гигиена полости рта; 
  • устранение клиновидного дефекта;
  • правильное питание;
  • удаление камней.

Профессиональная чистка зубов – первое, что нужно сделать при лечении пародонтита.

Зачастую после этой процедуры все налаживается. Далее необходим качественный уход за полостью рта. В некоторых случаях требуется антибактериальная терапия с использованием специальных препаратов или антибиотиков. Не лишним будет пройти витаминотерапию и физиотерапию. 

Есть ли шанс сохранить свои зубы и избежать протезирования? 

Шанс есть всегда, если вовремя заняться своим здоровьем: лечить сопутствующие заболевания, поддерживать иммунитет и соблюдать рекомендации врача.

Полностью вылечить пародонтоз невозможно, замедлить и остановить – да.

Если пародонтоз привел к выпадению зуба, это значит, что пациент страдает заболеванием уже 10-15 лет.

Бывает ли пародонтоз у детей?

У детей пародонтоз встречается крайне редко. Он может быть только у очень ослабленных детей, когда нарушен минеральный обмен, есть сопутствующие заболевания и плохая гигиена. Чаще всего у детей бывает гингивит. 

У подростков бывает ювенильный пародонтит. Он может развиваться на фоне смены гормонов. В этот момент важно принимать витамины, тщательно ухаживать за полостью рта.

Существует ли домашняя профилактика болезней зубов?

  1. В первую очередь — тщательная гигиена полости рта. Зубы нужно чистить два раза в день. Причем, чистить круговыми движениями с захватом десны. 
  2. Выбирайте щетки средней жесткости. 
  3. После каждого приема пищи полоскайте рот обычной водой, можно воспользоваться жевательной резинкой без сахара. 
  4. Пользуйтесь зубными нитями и зубочистками. 
  5. Делайте самостоятельно гигиенический массаж десен, для ополаскивания полости рта используйте травяные отвары, употребляйте в пищу твердые овощи и фрукты, а для укрепления костей ешьте продукты, богатые кальцием. 
  6. Раз в год обязательно посещайте стоматолога. Тогда никакие проблемы с зубами вам не страшны. 

Фото: Юлия Дементьева

Полезная ссылка Стоматолог в Алматы Записаться на консультацию к стоматологу

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно