Многие из нас привыкли, что температура 36,6 – это норма. А все, что выше или ниже, говорит о каких-то сбоях в организме. Но это не всегда так. И часто температура 37 градусов вполне нормальна и привычна для нашего организма.
Разберемся, когда с этой температурой ничего не нужно делать, а когда стоит обратить внимание на свое здоровье и пройти обследование.

Какая температура нормальна для человека?
Температура 36,6, которую принято считать эталоном, – это среднее арифметическое диапазона здоровой температуры.
Но когда обычно градусник показывает усредненные 36,6, а в последнее время значение не опускается ниже 37, то, возможно, с организмом не все в порядке. Если повышенная температура сохраняется на протяжении месяца–двух, нужно пройти комплексное обследование.

Когда температура 37 не опасна?
- В середине менструального цикла у женщин. Наступление овуляции часто сопровождается подъемом температуры на 0,5–1 градус.
- После тренировки. Физические нагрузки разогревают тело. Чтобы оно охладилось и температура вернулась в норму, нужно около часа.
- После прогулки в жаркую погоду. В особенности, если человек получил тепловой удар. Тело в этом случае перегревается и температура поднимается. Спустя время она восстанавливается.
- В вечернее время. В течение суток температура может меняться. Она минимальна утром и достигает пика к 18 часам. В это время значения на термометре могут быть выше утренних на 0,2–0,5 градусов.
- Во время стрессовых переживаний. Повышенная температура из-за стресса называется психогенной. Она проходит, когда человек успокаивается.
- Если принимаете новое лекарство. И это состояние имеет научное название – «лекарственная лихорадка». Некоторые препараты в начале курса могут вызвать небольшое повышение температуры.
Когда температура 37 указывает на заболевания?
Температура, которая немного превышает норму, называется субфебрильной. И если ни один из приведенных выше факторов к вам не применим, возможно, субфебрильная температура сигнализирует о каком-то скрытом заболевании.
- Респираторные заболевания. Иногда простуда может протекать с неочевидными симптомами – без сильного насморка или боли в горле. Но организм все равно борется с вирусами и повышенная температура может указывать именно на это. Сейчас во время пандемии цифра 37 на градуснике также может говорить о заражении COVID-19 и протекании заболевания в легкой форме.
- Инфекции мочевыводящих путей. Обычно людей с циститом, уретритом, простатитом, пиелонефритом беспокоит боль при мочеиспускании. Но иногда из симптомов могут быть только потемневшая моча и учащенные позывы в туалет. А также субфебрильная температура. Если заподозрили у себя инфекции мочевыводящих путей, ни в коем случае не ждите, что заболевание пройдет само по себе. Нужно как можно скорее обратиться к врачу, чтобы оно не перешло в острую форму и серьезное воспаление.
- Туберкулез. На раннем этапе его легко не заметить. Поначалу у туберкулеза нет ярко выраженных симптомов, кроме слабости, усталости и немного повышенной температуры. Чтобы исключить наличие этого заболевания, нужно сделать флюорографию.
- Аутоиммунные заболевания. Хронические аутоиммунные заболевания бывает не так просто распознать – их симптомы совпадают с признаками многих других патологий. Поэтому если вас уже несколько недель беспокоит затянувшаяся субфебрильная температура, которой нет объяснений, обратитесь к терапевту.
- Рак. Температура может подниматься при лимфоме или лейкемии. К ней обычно добавляются слабость, болезненные ощущения в теле, потливость и беспричинное снижение веса. Если вместе с субфебрильной температурой есть какой-то из этих симптомов, нужно обязательно обратиться к терапевту. Чтобы исключить онкологические заболевания, врач предложит сдать анализы, пройти компьютерную томографию и, возможно, сдать биопсию.
- Последствия COVID-19. У многих переболевших на протяжении нескольких месяцев сохраняется постковидный синдром. Обычно он сопровождается быстрой утомляемостью, слабостью, одышкой, тахикардией, скачками температуры от нормальной к немного повышенной. Ученые пока пытаются выяснить, как справляться с постковидным синдромом. Возможно, коронавирус даже после выздоровления вызывает воспаление, о котором организм сигнализирует повышенной температурой.