24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что уже известно про штамм коронавируса «омикрон»?

13 января 2022

Новый штамм коронавируса «омикрон» выявлен в Южной Африке 11 ноября. На сегодня этот вариант обнаружен больше чем в 70 странах, в том числе в России.

Ученые усердно изучают «омикрон», но с выводами не торопятся. Тем не менее ответы на некоторые вопросы про новый штамм есть, хоть и противоречивые.

«Омикрон» заразнее других вариантов?

Главное отличие штамма «омикрон» – самое большое число мутаций в спайковом белке. Изначально речь шла о 32, но позже итальянские ученые насчитали уже 43 мутации S-белка. У «дельты», например, их 18.

Такого развития вируса эксперты не ожидали. Недавно многие из них утверждали, что SARS-CoV-2 уже исчерпал все возможности выигрышных мутаций, – полагали, что все они уже произошли и сформировали «дельту». Но мутация «омикрон» опровергла эту точку зрения.

Американские ученые изучили генетический код нового штамма и нашли в нем мутацию, которая присутствует в геноме человека и встречается в коронавирусе HCoV-229E, вызывающем ОРВИ. Это инсерционная мутация ins214EPE, которая отсутствует во всех других линиях SARS-CoV-2.

Есть опасения, что из-за этой вставки и других мутаций новый штамм более заразен, чем предыдущие варианты SARS-CoV-2, и умеет обходить существующие вакцины.

Удивителен для ученых не только сам факт продолжения мутации, но и скорость процесса. Раньше считалось, что коронавирус не может изменяться так быстро.

Вакцины не защищают от «омикрона»?

Исследователи из Оксфордского университета подтвердили, что новый штамм более устойчив к нейтрализующим антителам. Они проверили это на образцах крови людей, переболевших ковидом, а также привитых двумя дозами вакцин AstraZeneca или Pfizer. Поэтому для более надежного иммунитета эксперты рекомендуют вакцинироваться третьей дозой.

По предварительным данным, даже умеренное содержание антител защищает от развития тяжелой формы COVID-19 и смерти.

Полезная ссылка ПЦР-тест в Алматы Выбирайте лабораторию поближе к дому

Эксперты считают, что существующие вакцины можно доработать так, чтобы они были эффективны против любых новых мутаций.

Уже в конце ноября некоторые фармацевтические компании – BioNTech, Johnson & Johnson, Moderna – сообщили, что начали работать над адаптацией вакцин против ковида к «омикрону».

Центр Гамалеи планирует выпустить новые версии препаратов «Спутник V» и «Спутник Лайт» в феврале.

Какие у «омикрона» симптомы? Он вызывает более тяжелое течение COVID-19?

Пока большинство данных указывает, что при заражении омикрон-вариантом заболевание протекает легче, чем, например, при «дельте». Такие наблюдения сделали в том числе врачи из Южной Африки.

Американские ученые, обнаружившие у «омикрона» инсерционную мутацию ins214EPE, которая есть в нашем геноме, предположили, что из-за нее новый штамм стал «более человечным», поэтому передается быстрее, но вызывает легкое или среднетяжелое течение COVID-19.

Однако известно и о тяжелых случаях, а также о первой смерти из-за «омикрона». И есть основания предполагать, что он чаще заражает детей и молодых людей.

Поэтому у экспертов ВОЗ все же есть опасения, что новый штамм коронавируса приведет к росту числа госпитализаций и смертей.

Симптомы штамма «омикрон», которые удалось выявить на данный момент:

  • повышенная утомляемость;
  • учащенное сердцебиение;
  • першение в горле;
  • боль в мыщцах по всему телу;
  • сухой, но не сильный кашель.

Новый штамм связан с ВИЧ?

Популярна версия появления нового штамма, связанная с вирусом иммунодефицита, которым в ЮАР заражен почти каждый пятый взрослый. Часть вирусологов полагают, что у «омикрона» так много мутаций из-за того, что он долго находился в человеке с подавленным иммунитетом: вирус мог перейти в хроническую форму и мутировать несколько месяцев.

Считается, что за это время у него развилась способность лучше обходить иммунную защиту человеческого организма по сравнению с другими штаммами SARS-CoV-2.

Другие специалисты допускают, что мутация произошла у одного человека, но от него заразился следующий, в котором тоже произошла мутация. И в результате их накопилось много.

«Омикрон» может закончить пандемию?

По предварительным выводам, «омикрон» более заразен, чем «дельта», которая доминирует в большинстве стран. Он способен вытеснить ее. И потенциально это может ускорить завершение пандемии, если новый вариант действительно менее вредоносный, чем предыдущий.

Если же вирус не только будет активно распространяться, но и его патогенность окажется достаточно высокой, ситуация с COVID-19, наоборот, может усугубится.

Через несколько недель в ВОЗ рассчитывают достоверно определить степень заразности новой разновидности вируса и понять, вызывает ли она более тяжелое течение COVID-19.