24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Флюорография и иммунограмма: 5 «лишних» методов диагностики

17 февраля 2022

Целая пачка назначений – не признак профессионализма врача, а повод уточнить необходимость каждого анализа. Приводим в пример 5 малоинформативных исследований, которые неоправданно часто используют в постсоветских странах.

1. Анализ на дисбактериоз

Его назначают, чтобы оценить состояние микрофлоры кишечника. Анализ определяет количество и соотношение некоторых кишечных бактерий в кале человека.

Проблема в том, что в нашем желудочно-кишечном тракте обитает не меньше тысячи видов бактерий, а анализ делает выводы только примерно по 20 видам.

Кроме того, через пищеварительный тракт проходит масса чужеродных бактерий, грибков и вирусов, которые в большинстве случаев нас не беспокоят.

За пределами СНГ не существует такого диагноза, как «дисбактериоз» (можно проверить Международную классификацию болезней). И указаний на необходимость такого анализа тоже нет.

2. Иммунограмма

Наш иммунитет – настолько сложная система, что даже такое дорогостоящее исследование крови, как иммунограмма, не поможет оценить защитные силы организма.

Иммунограмма создана для выявления тяжелых нарушений в иммунной системе. А они редки и, как правило, ярко проявляются внешне.

Например, в США и Европе похожие на иммунограмму лабораторные тесты назначают для контроля лечения ВИЧ-инфекции, при иммунодефиците и некоторых других серьезных заболеваниях.

3. УЗИ щитовидной железы

Речь не о том, что бессмысленно УЗИ само по себе. Но часто его назначают для первичной оценки самых распространенных проблем с щитовидной железой. Это не соответствует стандартам медпомощи.

Ультразвуковое исследование щитовидки должно проводиться после осмотра врачом, пальпации, анализа крови на гормоны и при подозрении на патологию. Чаще всего оно предоставляет врачу именно дополнительную диагностическую информацию.

А со стороны пациентов неправильно ежегодно проходить УЗИ щитовидки «для профилактики», но не консультироваться с эндокринологом.

4. Анализ на инсулин

Больным сахарным диабетом часто назначают проходить каждые полгода анализ на инсулин. Но он способен помочь только на стадии постановки диагноза.

Проводить такой анализ больному, получающему инсулиновое лечение, нет смысла. Результаты не покажут динамику болезни. Для контроля нужно следить за уровнем сахара.

А по большому счету анализ на инсулин нельзя назвать необходимым даже для диагностики диабета: информативность недостаточная. Более показателен тест на толерантность к глюкозе и концентрацию инсулина и С-пептида в сыворотке крови.

5. Флюорография

Когда-то флюорография была незаменима в диагностике туберкулеза и спасла много жизней. Но она устарела.

В 2018 году с помощью флюорографии выявили 0,36 больных туберкулезом на 1000 человек. То есть в среднем, чтобы выявить одного больного, нужно сделать около 3000 процедур. Это не стоит того, чтобы ежегодно подвергать рентгеновскому излучению всех подряд. 

Флюорография дает слабую нагрузку на организм, но и картинка получается низкого качества. Она позволяет грубо оценить: есть какая-то патология или нет, да и то только на более поздних стадиях.

Международные организации уже достаточно давно отказались от флюорографии. Ею пользуются только в странах бывшего СССР.

Есть более информативные методы. Например, на компьютерном томографе с чуть большей дозой облучения получается намного более четкое изображение.

Но и КТ стоит выполнять только людям, которые находятся в группе риска. Для любого скринингового исследования должны быть четко определены показания.

Полезная ссылка Компьютерная томография (КТ) в Алматы Пройти исследование

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно