24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как восстановить иммунитет после болезни?

17 марта 2022

Наша иммунная система каждый день защищает организм от огромного количества бактерий, вирусов. Если какой-то из них все же проникает внутрь, мы заболеваем. На некоторое время это ослабляет иммунитет.

Как помочь ему скорее восстановиться? Спросили врача-иммунолога и гематолога Юлию Жаранкову.

Юлия Жаранкова
врач-гематолог второй категории

Что происходит с иммунитетом во время болезни?

Все зависит от того, какой возбудитель проник в организм. Чаще всего мы сталкиваемся с вирусными инфекциями.

Когда к нам попадает вирус, иммунная система распознает его и передает информацию специальным клеткам. Они начинают синтезироваться в большом количестве и вырабатывать специфические антитела к инфекции.

На какое-то время иммунная система становится более уязвимой перед другими вирусами, бактериями. Но у большинства людей она достаточно быстро отстраивается и готовится бороться с новыми возбудителями.

Как долго восстанавливается иммунитет после болезни?

У детей и взрослых без хронических заболеваний – в среднем от 10 до 14 дней. Но это очень приблизительно – на длительность восстановления влияет ряд факторов.

1. Какой возбудитель стал причиной болезни. Некоторые из них вызывают очень мощный воспалительный ответ. Соответственно, в таком случае для восстановления организма потребуется больше времени.

К более тяжелым вирусным инфекциям относят, например, грипп и COVID-19. Для последней характерно еще и большое количество осложнений, которые могут сохраняться до 6 месяцев.

Дело в том, что коронавирусная инфекция тропна практически ко всем клеткам в организме. И она может приводить к обширному воспалению в разных органах и тканях.

Поэтому после COVID-19 может потребоваться гораздо больше времени на регенерацию организма и отстройку иммунной системы в частности.

2. Какие механизмы были задействованы. Слизистые оболочки обычно первыми сталкиваются с возбудителем и обеспечивают барьер. Там работают местные факторы иммунной защиты – лимфоидная ткань, система интерферонов, лизоцима слюны, секреторный иммуноглобулин А и др.

Во время инфекции первыми включаются универсальные механизмы врожденного иммунитета. Адаптивный иммунитет формируется, когда происходит распознавание возбудителя и начинается синтез специфических антител.

3. Количество поврежденных тканей. Некоторые вирусы тропны только к эпителию слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Отдельные вирусные инфекции, например, COVID-19 тропны к большинству клеток и тканей организма. Поэтому и степень повреждения тканей будет выше.

4. Изначальный статус человека: уровень физической подготовки, количество витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот в организме, гормональный фон, возраст и т.д.

Снижают ли иммунитет лекарства?

Некоторые да, особенно антибиотики. Ведь они действуют не избирательно против патогенной флоры, а на флору всего организма. А она – тоже часть иммунной системы.

Чтобы компенсировать потери, нередко назначают прием пробиотиков. Но это спорное решение, особенно параллельно с антибиотиками: они просто уничтожают эти полезные бактерии вместе с остальными.

После приема антибактериальных препаратов восстановление может продлиться дольше, чем без них.

К тому же антибиотиками часто злоупотребляют. Повторимся: в большинстве случаев мы болеем вирусными инфекциями. А против них антибактериальные препараты бесполезны. В первые 5 суток – уж точно.

Как восстанавливаются дети, взрослые и пожилые?

У пожилых людей восстановление после болезни занимает больше времени: катаболизм преобладает над анаболизмом, замедлены процессы регенерации, скорость иммунных реакций, снижена белково-синтетическая функция. Из-за этого медленнее вырабатываются антитела.

У детей без хронических заболеваний все работает намного слаженнее и быстрее, регенераторный потенциал очень большой.

Но нельзя утверждать, что чем вы моложе, тем лучше работает организм. У здорового человека 40 лет регенераторные возможности иммунной системы и организма в целом, скорее всего, будут выше, чем у 25-летнего при наличии какой-то хронической патологии.

Как укрепить иммунитет?

1. Прогулки. Свежий воздух позволяет очистить дыхательные пути, дополнительно их увлажнить и насытить организм достаточным количеством кислорода.

2. Полноценное разнообразное питание. Нужно сократить потребление быстрых углеводов и сделать акцент на растительно-белковую пищу. У большинства антител и факторов иммунной защиты именно белковая структура.

3. Коррекция нехватки витаминов, которая может сформироваться во время болезни или быть еще до нее. Прием витаминов и минералов существенно помогает иммунной системе справиться с вирусной инфекцией и ее последствиями.

Для поддержания иммунитета особенно важны:

  • витамин D3;
  • витамин С;
  • омега-3-ненасыщенные кислоты;
  • цинк;
  • витамины группы В.

Витамин D3 существенно влияет на скорость иммунных реакций и сопротивляемость организма инфекциям. Особенно актуален его прием для людей на изоляции – при дефиците солнечного света.

Цинк участвует в образовании лейкоцитов, помогает восстанавливаться слизистым оболочкам.

Витамин С – мощный антиоксидант, защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов.

Витамины группы В восполняют энергетический дефицит.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав оболочек клеток, в том числе иммунных. Поэтому они необходимы для нормального восстановления тканей после болезни, а также для работы сосудов, сердечной мышцы, головного мозга.

4. Физические нагрузки. Не стоит сразу после выздоровления тренироваться в том же темпе, что до болезни. Но спортивный режим нужно постепенно возобновлять.

Регулярные умеренные физические нагрузки способствуют выздоровлению, восстановлению слизистых оболочек, тренировке сердечно-сосудистой и дыхательной систем. У нас природой заложена потребность в физической активности.

5. Полноценный сон ночью. Это тоже один из ключевых пунктов. Иммунная система восстанавливается во сне. И все строительные функции происходят во сне – синтез белков, регенерация слизистых оболочек и т.д.

Полноценный ночной сон у взрослых должен быть не меньше 8 часов.

6. Меньше стресса. Психическое состояние тоже влияет на восприимчивость иммунной системы к инфекциям и скорость восстановления.

Спасут ли иммуномодуляторы?

Нет пока ни одного иммуномодулятора с доказанной эффективностью. Но людям со здоровой иммунной системой они и не нужны, даже после болезни.

Вмешательство в работу иммунитета требуется при подтвержденном диагнозе, когда известно, на какое звено нужно воздействовать. Тогда используются специфические препараты очень сложного производства.

А влиять на все звенья иммунной системы просто невозможно – она слишком сложная.

К тому же иммуномодуляторы нередко приводят к подострому течению инфекции и персистенции воспалительного процесса, то есть к способности патогенных микроорганизмов к длительному выживанию.

Так называемые натуральные иммуномодуляторы – имбирь, лимон, чеснок, мед и т.д. – употреблять, конечно, полезно. Есть немало исследований, которые подтверждают, что они богаты и витаминами, и минеральными веществами. Но усилить защиту организма против вирусов продукты вряд ли способны.

Читайте также: Флюорография и иммунограмма: 5 «лишних» методов диагностики

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно