24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как «оздоровить» чай: гайд по растительным добавкам

24 марта 2022

Черный чай, зеленый чай и кофе – обычно выбор горячего напитка мы останавливаем на чем-то из этого короткого списка. Предлагаем расширить «меню» другими полезными растениями.

Маралий корень

Кому подойдет? Мужчинам, людям со сниженным давлением, сахарным диабетом, спортсменам и всем, кто хочет повысить свою активность.

Как действует? Маралий корень, или левзея сафлоровидная, улучшает кровоснабжение, в том числе головного мозга. За счет этого достигается тонизирующий эффект.

Он помогает победить хроническую усталость, положительно влияет на память, внимание, мышление и все когнитивные функции.

Маралий корень полезен для мочеполовой системы, защищает организм от стресса, оказывает антиоксидантное действие, способствует повышению иммунитета, что актуально в сезон простуд.

За счет входящего в состав растения инулина улучшается пищеварение, организм усваивает меньше сахара.

Как применять? Маралий корень сочетается с зеленым и черным чаем. Но чтобы извлечь из него максимальную пользу, лучше заваривать отдельно. Поскольку такой чай тонизирует, пьют его утром.

Противопоказания: существенные нарушения нервной системы, беременность, кормление грудью.

Саган Дайля

Кому подойдет? Студентам во время сессии и всем, кому нужно стать бодрее, улучшить память, внимание и т.д. Также полезен для организма во время и после болезни, при мигренях.

Как действует? Саган Дайля – рододендрон Адамса – известен как мощный энергетик. В состав продукта входят эфирные масла, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, витамин С.

Такая добавка к чаю укрепляет иммунную систему, повышает тонус организма, активизирует работу мозга, улучшает память и повышает концентрацию внимания.

Кроме того, саган Дайля помогает восстановить силы после физических нагрузок, болезни, укрепляет сердечную мышцу и сосуды.

Как применять? Можно добавлять в зеленый, черный чай. Саган Дайля привнесет нотки хвои и барбариса. Также его можно заваривать самостоятельно. Лучше это делать утром.

Противопоказания: серьезные нарушения нервной системы, беременность, кормление грудью.

Шикша

Кому подойдет? Людям, склонным к повышению давления, особенно из-за перевозбуждения нервной системы. Тем, кто регулярно чувствует переутомление, а также людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря.

Как действует? Это плетущееся растение обладает мягким успокаивающим эффектом, благотворно влияет на нервную систему, помогает восстановить силы после перенапряжения.

Шикша улучшает работу печени и почек за счет противовоспалительного, мочегонного и желчегонного действия. Также она обладает большим количеством антиоксидантов и способствует мягкому снижению давления.

Как применять? Можно в чистом виде, можно в сочетании с другими травами. Но речь не о черном и зеленом чаях. И нужно учитывать, что у шикши достаточно терпкий и горьковатый вкус.

Также отвар можно использовать для ванны, так как он способен воздействовать и трансдермальным путем.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.

Марена Красильная

Кому подойдет? Тем, что лечится от желчнокаменной болезни, гепатита, холецистита, подагры.

Как действует? Это растение содержит высокую дозировку витамина С, кислот, оказывает мочегонное, спазмолитическое и бактерицидное действие. За счет этого марена красильная помогает выводить камни из почек и мочевого пузыря.

Как применять? Лучше ее заваривать как самостоятельный напиток. Вкус у марены красильной нейтральный.

Противопоказания: выраженная почечная недостаточность, язвенная болезнь желудка, беременность, кормление грудью, индивидуальная чувствительность и острые воспалительные процессы.

Чага

Кому подойдет? Вообще всем, если нет противопоказаний.

Как действует? Содержит большой набор минералов: железо, магний, марганец, калий; а также аминокислоты и полисахариды. За счет этого чага поддерживает иммунитет.

Также она мягко тонизирует, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, помогая организму усваивать больше питательных веществ. От этого зависит красота наших волос, кожи и т.д.

Как применять? Этот березовый гриб семейства трутовиков рекомендуют как замену чаю в наших широтах. Вкус у нее нейтральный. Но можно и добавлять чагу в другие чаи – там эта нотка древесины будет интересна.

Напоминаем, что все представленные травы нужно с осторожностью принимать беременным, кормящим, при острых фазах заболеваний и обострении хронических заболеваний. Лучше всего перед применением проконсультироваться с врачом.

Читайте также: Ученые раскрыли, как гранат помогает бороться с возрастными изменениями