24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как отстаивать личные границы в семье? Отвечает психолог

12 апреля 2022

Большинство из нас смутно представляет, что такое здоровое личное пространство. На что я действительно имею право, а в каких ситуациях уже буду эгоистом?

Как определить эту грань в отношениях с супругом, родителями и детьми, объяснила психолог Татьяна Дрозд.

Татьяна Вячеславовна Дрозд
психолог

Что такое личные границы?

Личные границы – это те ограничения, которые мы выстраиваем во взаимоотношениях с другими людьми, и определение допустимых по отношению к нам норм поведения. 

Также это концепция понимания себя, собственного пространства и взаимодействия с окружающим миром; наши убеждения и принципы, которые формируют личность.

Здоровые личные границы сохраняют баланс между собственными желаниями и потребностями наших близких.

Когда и как устанавливаются личные границы в семье?

Все молодые супруги проходят брачно-семейную адаптацию. Как раз на этом этапе выстраиваются личные границы, которые помогают приспособиться друг к другу.

Формируется структура взаимоотношений:

  • семейные правила;
  • распределение ролей, обязанностей, ответственности;
  • построение внешних и внутренних границ;
  • формирование собственных семейных ценностей и традиций.

В этот период вырабатывается наиболее приемлемый стиль взаимоотношений. И правильно, чтобы супруги научились принадлежать друг другу и в то же время сохранять свою индивидуальность. Только в таком случае брак становится гармоничным – оба партнера получают эмоциональную близость и проходят путь собственного развития.

А стремление выстроить жесткие границы, через которые никто не прорвется, губительно для семьи. Нужно быть готовым делать исключения, например, когда ребенок или супруг заболел, или когда вы знаете, что близкий человек может рассчитывать только на вас в конкретной ситуации.

Какими последствиями для психического здоровья грозит пренебрежение личными границами?

Неумение выстроить границы вызывает серьезные сложности в распределении ролей и обязанностей в паре.

Это приводит к истощению, обидам, злости на супруга, недовольству собой, отказу от собственных интересов и снижению качества жизни. Появляются признаки депрессии, снижается самооценка. К сожалению, нередко такие пары распадаются.

Также неумение выстроить личные границы грозит формированием созависимых отношений. Если нет целостной индивидуальности, человек всю свою жизнь посвящает другому. А его собственные интересы теряют значимость, он останавливается в развитии.

Почему мы игнорируем личные границы близких людей?

Может быть несколько причин.

1. Отсутствие или размытость личных границ. Мы их не замечаем, когда нет четких ограничений в поведении, отсутствует свод семейных правил.

  1. 2. Личные границы неосязаемы. Это одновременно и ловушка, и пространство для своеобразного творчества: в зависимости от степени близости с человеком мы можем изменять эти границы. То, что сегодня было непоколебимо, завтра становится уступкой. Тем самым сохраняется гармония в отношениях.

3. Нас не приучили создавать собственное пространство, а в детстве взрослые постоянно нарушали его.

Как отстаивать личные границы перед мужем, семьей и детьми?

Лучше не отстаивать границы, а мягко их создавать. Это делается с помощью открытого диалога.

Вместо молчаливого ожидания говорите о своих чувствах и потребностях. Почему зачастую ведение домашнего хозяйства, уход за детьми полностью ложатся на плечи женщины? Потому что мы ждем помощи, но не просим о ней. Это состояние ребенка – ждать, что мир сделает все за нас. 

Всегда говорите с позиции «что я чувствую?». Например: «меня это расстраивает», «у меня это вызывает дискомфорт», «для меня важно иметь свободное время вечером, потому что…»

Мужчине и женщине важно обсуждать такие значимые темы, как:

  • личное время;
  • собственное пространство;
  • распределение времени на отдых;
  • финансы;
  • развитие;
  • распределение обязанностей по дому и детям;
  • встреча гостей и т.д.

Нужно стремиться к формированию своей целостности и вместе с тем – к умению свободно перемещаться между полюсами «индивидуальность» и «принадлежность». Тогда партнеры могут сознательно присоединяться и отдаляться друг от друга, не испытывая при этом чувства вины или страха.

Но важно понимать, что обретение независимости в сочетании со способностью к близким отношениям – одна из самых сложных задач для мужчины и женщины. На это порой уходят годы. 
В построении отношений с детьми супругам нужно помнить про иерархию в семье. Например, обязательно приучать детей стучаться, когда они входят в вашу спальню, потому что это интимное пространство супругов. В свою очередь, стучитесь и вы перед входом в детскую комнату.

При общении со своими родителями, которые нередко внедряются в личное пространство молодой семьи, важно объяснять, что вы хотите попробовать создать что-то свое на базе тех ценностей, которые они вам передали.

Также нельзя допускать, чтобы родственники вторгались в вашу жизнь физически, например, приезжали без предупреждения в гости. Не нужно стесняться обозначать, в какое время и где вам удобно встретится.

Когда мы говорим о создании личных границ, всегда могут быть обиды. Но нужно понимать, что мы не несем ответственность за эмоции других людей. И здоровая, целостная личность выражает свое мнение без переживания, что о ней подумают или скажут.

А если мы боимся, что на нас кто-то обидится, к сожалению, это говорит о нехватке уверенности. И здесь уже нужно работать над эмоциональной сепарацией от родителей или любого другого человека, которому мы не можем выразить чувства или мысли прямо.

Хорошая новость в том, что никогда не поздно выстроить свои границы. И еще одна хорошая новость: семья – это система. Меняется один человек – меняется и другой.

Полезная ссылка Психологи в Алматы Записаться на прием