backgroundLayer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Пандемия закончилась? Мнения экспертов

19 мая 214

Во многих странах частично или полностью сняли «ковидные» ограничения, снизился уровень заболеваемости, стало меньше госпитализаций и смертей. В мировом информационном поле тема COVID-19 уже не номер 1. Робко, но начинают звучать предположения, что пандемия закончилась.

Посмотрим, что говорит об этом Всемирная организация здравоохранения, а также эксперты США, Евросоюза и Великобритании.

Всемирная организация здравоохранения

Во время пресс-конференции 10 мая генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус сообщил, что на данный момент число госпитализаций и смертей в мире растет не так быстро, как раньше. Он объясняет это относительно высоким иммунитетом населения в результате вакцинации и предыдущих волн.

Однако места, где охват вакцинацией на низком уровне, по прежнему под угрозой новых всплесков, подчеркнул глава ВОЗ.

Он не только не считает пандемию завершенной, но и не исключает развития событий по худшему сценарию — появления штамма вируса, который способен уклоняться от имеющегося иммунитета, более легко распространяться и/или вызывать больше смертей.

Поэтому стоит задача достичь 70-процентного охвата вакцинацией во всех странах.

Европейский союз

В конце апреля Евросоюз заявил, что выходит из чрезвычайной фазы пандемии COVID-19.

Этот шаг связан с тем, что число смертей и госпитализаций в Европе значительно сократилось из-за распространенности менее тяжелого омикрон-варианта коронавируса, а также высокого уровня иммунизации.

Три четверти европейцев полностью вакцинированы, больше половины получили повторную прививку.

Вместе с тем правительство допускает, что осенью будет еще одна волна, так как могут появляться и быстро распространяться новые штаммы.

О завершении пандемии в Евросоюзе говорить не спешат. Просто вместо ограничительных мер решили сосредоточиться на вакцинации и целевом тестировании.

США

Главный медицинский советник Белого дома Энтони Фаучи в конце апреля выразил мнение, что Соединенные Штаты находятся в переходном периоде от замедления численности к более контролируемой фазе.

Фаучи и другие эксперты по инфекционным заболеваниям надеются, что население страны выработало достаточный иммунитет от предыдущих инфекций и прививок, чтобы избежать очередного разрушительного всплеска госпитализаций и смертей.

Вместе с тем американские медики подчеркивают: мир все еще находится в пандемии. А объявление выхода из нее, по мнению некоторых специалистов, общественность может воспринять как отсутствие опасности вообще.

Кроме того, неправильно говорить, что какая-либо страна находится или не находится в фазе пандемии из-за улучшения ситуации. Пандемия по определению затрагивает множество стран: здесь все друг с другом связаны.

Великобритания

Вполне вероятно, что COVID-19 станет преимущественно сезонным заболеванием, но пока это не так: процесс перехода может занять несколько лет. Такое мнение 6 мая высказали в правительстве Великобритании.

Причем страны достигнут устойчивой или более предсказуемой ситуации в разное время, считают британские специалисты. Причин тому 2: различия в распространении болезни и доступе к вакцинам.

 

Сейчас может казаться, что COVID-19 с нами вечно, но все же это довольно новая болезнь. Поэтому специалистам по отслеживанию заболеваний трудно точно определить, когда мы вышли из фазы пандемии, достигнув «нормального» числа случаев заражения и госпитализаций.

Читайте также: На «стелс-омикрон» приходится больше 36% случаев коронавируса в Казахстане