В развитых странах есть целые институты боли. И пока медики изучают механизмы этого сложнейшего явления и разрабатывают новые виды препаратов, мы просим в аптеке дать «что-нибудь» от головной боли, боли в суставах.
Врач-терапевт Борис Окаев объяснил, почему нельзя так легкомысленно относиться к выбору анальгетиков, и рассказал, в каких случаях какие обезболивающие назначают.
Почему нельзя терпеть боль?
Болевое ощущение истощает организм и вызывает массу патологических изменений. Дело в том, что активируется так называемая симпато-адреналовая система, что проявляется:
Для того, чтобы избавить человека от боли, в общем-то и появилась медицина.
Какой бывает боль?
Иногда она связана с реальным повреждением в организме, а иногда — с предполагаемым. То есть человек может ощущать боль из-за того только, что он думает, будто бы случилось повреждение. Это потому, что болевое ощущение замыкается через центральную нервную систему (ЦНС).
Отсюда — 2 вида боли:
Какие есть анальгетики? От каких болей они помогают?
Чаще всего в лечебной практике применяются 5 групп обезболивающих.
1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Это большая и самая распространенная группа анальгетиков, которая существует с 19 века. Лекарства основаны на салицилатах, которые впервые вывели из коры ивы. НПВП работают путем подавления деятельности циклооксигеназы-2, которая провоцирует воспаление. Как правило, не вызывают зависимости.
2. Наркотические – опиоидные анальгетики: лекарственные препараты, содержащие опий, морфий, героин и др. Они воздействуют на ЦНС. Эти препараты быстро снимают болевой шок, но нарушают нормальную жизнедеятельность организма. В частности, они перестраивают нервную систему человека, из-за чего возможны тошнота, рвота, нарушение дыхания и другие побочные эффекты. Кроме того, эти болеутоляющие вызывают привыкание.
3. Антимигренозные препараты. Они не снимают боль, а воздействуют на очаг, который вызывает мигрень.
4. Специфические анальгетики. В пример можно привести окись азота, которую используют для наркоза.
5. Препараты, которые воздействуют непосредственно на ЦНС: трициклические антидепрессанты, средства, где действующим веществом выступает клонидин. Они напрямую снижают чувствительность.
Нестероидные противовоспалительные – самые безопасные анальгетики?
По сути – да: у них минимальные побочные эффекты. Но за счет этого люди часто используют их легкомысленно: либо не в тех формах, либо не в тех дозах, либо слишком длительное время. А при таких условиях НПВП тоже могут вызывать осложнения.
В США на лечение последствий применения самой безопасной группы болеутоляющих тратят до 40 млрд долларов в год. Такой вот парадокс.
Очень важно внимательно читать инструкции к анальгетикам (как и к любым другим препаратам) и советоваться с врачом о том, какое средство лучше всего использовать именно при вашей боли и ваших особенностях организма. Тем более выбрать есть из чего: нестероидных противовоспалительных препаратов насчитывается около 100 видов.
В какой форме лучше использовать анальгетики?
НПВП есть в разных формах:
Если болевой синдром невыраженный и местный (например, вы неудачно что-то подняли — и теперь болит поясничный отдел), оптимальны будут мазь, крем или гель. Они вполне справляются с локальной болью и безопаснее, чем таблетки или инъекционные препараты.
Также средства для наружного применения используют против болевого синдрома при ревматизме, ревматоидном артрите, остеоартрозе, подагре и т.д.
Если боль занимает обширную часть тела, принимают таблетки.
А в случае очень сильно выраженной боли используют инъекционные формы: их максимальное действие наступает уже через 25–30 минут. Но для этого нужно звонить в скорую помощь.
С чем нужно быть осторожными, если что-то болит?
Даже достаточно безвредное вещество парацетамол может быть очень токсичным. В частности — для людей с хроническими заболеваниями печени и почек. Таким людям нельзя принимать больше 1,5–2 г этого вещества в сутки.
Препараты, где действующим веществом выступает ацетилсалициловая кислота, сегодня не рекомендуется давать детям, поскольку наблюдается масса осложнений, к примеру, синдром Рея, который может закончиться для ребенка летально.
Противовоспалительные, обезболивающие, жаропонижающие препараты могут вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если есть проблемы с ЖКТ, нужно обязательно сообщать об этом врачу.
Вместе с тем бывает, что при длительном использовании анальгетик перестает работать. Дело в том, что рецепторы организма, которые реагировали на этот препарат, утомились. Нужно либо увеличивать дозу, либо переходить на другое средство. Разобраться, как поступить, также поможет врач.
Можно ли снять боль без анальгетиков?
В некоторых случаях — да. При психогенных болях требуется принимать не болеутоляющие, а успокаивающие препараты. Кроме того, специалист может порекомендовать немедикаментозные средства лечения:
Полезная ссылка Аптеки Алматы Поиск лекарств в аптеках Алматы