Рассказываем о первых «звоночках» алкогольной зависимости, вариантах ее лечения и мифах о спиртном.
1 стадия
Распознать ее бывает непросто, потому что нет запоев. Страдают больше родственники и близкие больного. Сам он чувствует себя вполне прилично.
Однако уже есть первые признаки алкоголизма:
2 стадия
На этом этапе люди чаще всего уходят в запои: пьют от нескольких дней до нескольких недель ➔ пару дней «отходят» ➔ светлый промежуток. И так по кругу.
Для 2 стадии также характерны:
3 стадия
Адаптация к алкоголю не может быть бесконечной. Повышение дозы зависит от выработки ферментов алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа. На 1 и 2 стадиях уровень растет, выходит на плато, а затем начинает падать.
Когда необходимая доза спиртного уменьшается, можно считать, что 2 стадия перешла в 3.
Отрицание болезни имеет место на всех этапах, но на начальном — особенно. Поэтому к врачу, как правило, обращаются люди со 2 стадией алкоголизма.
Главным признаком алкогольной зависимости считается неспособность контролировать прием спиртного — нет нормы и «тормозов».
Она возникает еще до 1 стадии. И основная опасность в том, что зависимость формируется постепенно и незаметно.
Что должно насторожить?
Миф 1: «Я всегда могу бросить»
Кто-то может, а кто-то нет. Это зависит от психотипа и генетики.
Один человек всю жизнь проживет, выпивая за ужином бокал вина. А другой, особенно если есть наследственная предрасположенность, получит зависимость.
Кроме того, стоит задуматься, почему вообще возник вопрос, можешь ли ты бросить…
Миф 2: «Можно вылечить зависимость без согласия больного»
Все методы подразумевают активное участие пациента в процессе лечения.
Миф 3: «Вино содержит много витаминов»
Полифенолы, которые есть в красном вине, в таком же количестве можно найти во всех темноокрашенных овощах, фруктах и ягодах. Поэтому, если вам важен уровень полифенолов, лучше ешьте свеклу и чернику.
Миф 4: «Алкоголь помогает при простуде, болях в сердце, снижает сахар в крови»
Алкоголь, наоборот, снижает сопротивляемость организма инфекциям. А при частом употреблении вызывает аритмию и гипертонию. Это очень распространенные осложнения алкоголизма.
Миф 5: «Улучшает аппетит»
При систематическом употреблении спиртное вызывает атрофию слизистой желудка. Это стоит хорошего аппетита за обедом?
Миф 6: «Малые дозы алкоголя безвредны»
Алкоголь в любом случае токсичен для всех органов и систем: нервной, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечного тракта и т.д.
Изменения в мозге (снижение концентрации внимания, остроты мышления) сохраняются несколько недель после приема даже небольшой дозы. Что уж говорить о систематическом употреблении.
Слабоалкогольные напитки, кстати, тоже опасны. От пива зависимость развивается медленнее, но все же развивается.
Миф 7: «Помогает согреться»
Алкоголь дает только субъективное ощущение тепла. А объективно он расширяет сосуды, за счет чего тепло уходит быстрее.
Миф 8: «Алкоголь помогает от бессонницы»
Помогает. Но такой сон недолгий. Кроме того, привычка выпивать перед сном может перерасти в более масштабную проблему.
Миф 9: «Снижает стресс»
Да, снижает, но только на момент употребления. Потом стресс возобновляется с удвоенной силой.
В основе алкоголизма всегда лежат психологические проблемы, из-за которых человеку хочется уйти от реальности посредством изменения состояния сознания. А в условиях нашей быстро меняющейся реальности это еще более актуально. Не все успевают адаптироваться.
Многие употребляют алкоголь, чтобы избавиться от банальной скуки. Это тоже вид стресса, причем достаточно распространенный в наше время.
Для начала следует определить, есть ли у человека алкоголизм. Если есть, нужно узнать его степень. В этом поможет врач-психиатр-нарколог.
Если зависимость еще не сформирована, специалист посоветует решить основные проблемы с психотерапевтом или психологом. Обычно этого достаточно.
Психолог занимается психологической коррекцией на ранних этапах.
Психотерапевт нужен, если психологическая проблема уже вышла на физический уровень.
Психиатр-нарколог занимается лечением зависимости от алкоголя. Но очень важно не допустить перехода 2 стадии алкоголизма в 3, поскольку на этом этапе помочь человеку уже очень сложно.
Полезная ссылка Психологи в Алматы Записаться на прием
Полезная ссылка Психотерапевты в Алматы Записаться на прием
Полезная ссылка Наркологи в Алматы Записаться на прием
Методов лечения много — от народных до высокотехнологичных.
Все они предполагают:
Нужно понять, что давал алкоголь:
Если пропустить методы лечения детоксикации, осложнений алкогольной зависимости, медикаментозное лечение, то в большинстве случаев к врачу обращаются для:
Кодирование (эмоционально-стрессовая терапия). В подсознание человека закладывается определенная программа на снятие тяги, на то, что алкоголь — яд, и т.д. Потом это работает автоматически. Метод не новый, но эффективен по сей день.
Гипноз. Человек вводится в трансовое состояние, при котором очень сильно повышается его внушаемость. Затем закладываются лечебные формулы внушения на трезвую жизнь, снятие тяги, формирование воли.
Лечение дисульфирамом. Препарат блокирует выработку ферментов алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа — образно говоря, превращает алкоголь в яд, вызывая сильнейшую реакцию отравления. Основной эффект — сдерживающий.
При условии достаточной мотивации даже на этапе сформированной зависимости человек способен отказаться от алкоголя самостоятельно. Но это сложно и бывает редко, поэтому лучше обратится к специалисту. Алкогольная зависимость — хроническое заболевание, которое чаще всего периодически нуждается в лечении.
Как мы уже говорили, можно бросить пить на всю жизнь. Но употреблять алкоголь так, как независимый человек, зависимый уже не будет никогда, сколько бы лет ни прошло. Если он начинает выпивать, все очень быстро возвращается на свои места. То есть эпизодическое употребление уже невозможно.
Читайте также: Как зависимости меняют наш мозг и организм в целом?