24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Аденома простаты после 40 лет неизбежна? Разбираемся с урологом

28 июня 2022

Примерно у 60% мужчин в 60 лет есть проблемы с мочеиспусканием из-за увеличенной предстательной железы. В 70 лет аденома простаты появляется уже у 70%. Дальнейшая статистика предсказуема…

Из-за чего образуется гиперплазия предстательной железы? Как сегодня решают эту проблему? Можно ли ее предотвратить? На вопросы 103.KZ ответил врач-уролог Сергей Голдыцкий.

Сергей Олегович Голдыцкий
врач-уролог высшей категории

Что это за болезнь?

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (раньше — аденома простаты) — это медленно прогрессирующее возрастное заболевание. Оно заключается в увеличении предстательной железы вследствие развития, как правило, доброкачественной ткани. Из-за этого нарушается отток из мочевого пузыря.

Причины развития гиперплазии различные, однако наибольшая роль, вероятно, принадлежит возрастным гормональным изменениям.

Примерно после 40 лет в организме мужчины постепенно начинает снижаться концентрация циркулирующего тестостерона. Вследствие этого развивается возрастной андрогенодефицит.

А поскольку клетки предстательной железы в течение всей жизни мужчины остаются чувствительными к уровню тестостерона, при его изменении происходят перемены и в тканях простаты.

Нарушение регулировки клеточного цикла ведет к чрезмерному росту гиперплазированной ткани, увеличению органа и давлению на стенки мочеиспускательного канала, что проявляется в дальнейшем нарушениями мочеиспускания.

Развитие гиперплазии простаты до 40 лет происходит очень редко — обычно такие случаи обусловлены генетически.

Чем опасна аденома простаты?

Со временем страдают такие важные характеристики стенки мочевого пузыря, как растяжимость и сократимость ➔ происходит увеличение объема остаточной мочи ➔ это создает условия для роста камней, развития хронического воспаления ➔ из-за нарушенного оттока мочи не могут нормально работать почки: постепенно их функциональный слой истончается, что проявляется повышением уровня креатинина и мочевины ➔ критическое нарушение азотовыделительной функции почки может стать причиной изменения электролитного баланса в организме ➔ нарушение ритма сердечной деятельности: возможен летальный исход.

Такой процесс занимает не один год и иногда даже не одно десятилетие, поэтому вряд ли настигнет внезапно. Но чтобы этого не произошло, важно распознать гиперплазию предстательной железы своевременно.

Как проявляется заболевание?

Мужчины с аденомой простаты жалуются на неудовлетворительное мочеиспускание:

  • слабая струя;
  • необходимость натуживания;
  • длительное мочеиспускание;
  • хочется в туалет, но невозможно помочиться сразу;
  • частые позывы ночью: более 2 раз за ночь;
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря и др.

Но на самом деле не всегда есть симптомы.

Дело в том, что различают 3 формы гиперплазии простаты:

  1. микроскопическая;
  2. макроскопическая;
  3. клиническая.

Микроскопическая. При рассмотрении клеток предстательной железы под микроскопом даже в 30 лет можно найти клеточные признаки морфологической гиперплазии. Но при этом объем простаты будет нормальным, никаких жалоб, проблем с мочеиспусканием у человека нет.

Макроскопическая. Объем предстательной железы уже больше нормального (25–30 см³). Увеличение можно определить с помощью ультразвукового исследования, пальцевого осмотра. Однако при этом у человека нет никаких жалоб, он характеризует свое мочеиспускание как нормальное.

Клиническая: увеличение объема простаты + симптомы. Именно при клинической форме гиперплазии рекомендуется дальнейшее обследование и, возможно, лечение.

Что нужно для постановки диагноза?

Для начала врач предлагает пациенту заполнить дома международный опросник выраженности симптомов нижних мочевых путей (IPSS).

Затем, как правило, назначаются:

  1. общий анализ мочи;
  2. простатспецифический антиген;
  3. биохимический анализ крови, из которого нужно узнать уровень креатинина и мочевины;
  4. ультразвуковое исследование предстательной железы и мочевого пузыря;
  5. урофлоуметрия (измеряется скорость мочеиспускания).

Если диагноз подтвердился, можно думать о способе лечения.

Есть 2 варианта:

    • консервативный — с применением таблетированных препаратов;
    • хирургический (нужно понимать, что удаление аденомы простаты позволяет сохранить функцию мочевого пузыря, а не лечит предстательную железу).

Полезная ссылка Урологи в Алматы Записаться к врачу

Консервативное лечение

К сожалению, нет таблеток, которые могли бы гарантировать, что пациент не столкнется с возможными осложнениями гиперплазии простаты либо необходимостью хирургического лечения в будущем. Это объясняется тем, что препараты не останавливают процессы, которые приводят к росту гиперплазии простаты, хотя могут их замедлять.

Сегодня используются, как правило, 2 группы препаратов:

  1. селективные альфа1-адреноблокаторы;
  2. ингибиторы 5альфа-редуктазы.

Селективные альфа1-адреноблокаторы избавляют от так называемых симптомов наполнения, которые чаще всего беспокоят пациентов. Некоторым мужчинам этих препаратов достаточно для значительного улучшения качества жизни. Действуют они быстро, но дают только симптоматический эффект.

Ингибиторы 5альфа-редуктазы блокируют фермент, который превращает тестостерон в дигидротестостерон и способствует росту гиперплазированной ткани.

Эта группа препаратов — единственная, которая оказывает патогенетический эффект. Они могут даже уменьшить объем предстательной железы на 10–30%. Но эти препараты действуют не сразу.

3 вариант — комбинированная терапия: альфа-адреноблокаторы + ингибиторы 5альфа-редуктазы. Эффект такого разностороннего воздействия доказан рядом хорошо спланированных исследований.

Лекарственные средства для лечения аденомы простаты рассчитаны на пожизненное применение. И если пациента устраивает эффект от таблеток и нет четких показаний для операции, то можно вполне благополучно жить на препаратах.

Хирургическое лечение

На сегодня это самый эффективный способ лечения гиперплазии простаты. Причем за последнее время он заметно эволюционировал в сторону малоинвазивности.

Это важно, поскольку предстательная железа — орган обильно кровоснабжаемый и труднодоступный. Открытые операции на ней сопряжены с рисками кровопотери и более длительным заживлением.

Первая альтернатива открытой операции — трансуретральная резекция: ткань предстательной железы удаляется через мочеиспускательный канал с помощью резекционной петли.

Позже появились другие варианты этой технологии.

Самый современный метод, который уже постепенно вытесняет трансуретральную резекцию, — лазерная энуклеация. Он отличается тем, что вместо электрического тока используется лазерная энергия. С ее помощью практически бескровно выделяется и удаляется гиперпластический узел, который вырос в предстательной железе.

Лазер может раздвигать ткани и одновременно останавливать кровотечение из сосудов.

Достоинство этой технологии в том, что можно выполнить тот же объем операции, что и при открытой. Вместе с тем уже на 2–3 день пациент отправляется домой.

Сегодня этот метод считается золотым стандартом в мире.

При крайне больших объемах гиперплазии иногда используется лапароскопический метод: аденома удаляется через несколько проколов внизу живота. Этот способ позволяет уменьшить время нахождения инструмента в мочеиспускательном канале. Он также дает хорошие результаты и отличается быстрым восстановительным периодом.

Полезная ссылка Лапароскопия в Алматы Посмотреть цены

Результаты и возможные осложнения операции

При обсуждении выбора метода лечения и его возможных осложнений больше всего пациенты боятся недержания мочи. И нужно понимать: в течение 2–3 недель после выписки эта проблема очень часто встречается, но не как осложнение, а как часть адаптационного периода.

Согласно результатам крупных исследований, вероятность этого осложнения через 12 месяцев после лазерной энуклеации составляет менее 5% с тенденцией к дальнейшему уменьшению.

Хорошая визуализация при эндоскопических операциях позволят соблюсти все принципы, необходимые для минимизации риска подобных осложнений.

Но пациенту следует понимать: восстановление нормального мочеиспускания — это длительный процесс, который зависит от многих факторов, и хирургическое удаление аденомы — лишь первый шаг на этом пути.

Необходимо время, чтобы сократилось ложе удаленной аденомы, появился нормальный эпителий в зоне хирургической операции, а мочевый пузырь адаптировался к новым условиям.

И, несмотря на то, что окончательный результат лечения, как правило, оценивается через 12 месяцев, большинство пациентов отмечает значительные улучшения спустя несколько дней после операции.

Читайте также: Как понять, здоров ли ты? Чек-лист скрининговых процедур для мужчин и женщин

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно