Известно, что женщинам нужно посещать гинеколога раз в год, даже если ничего не беспокоит. Но немногие знают об особенностях женского скрининга в разные периоды жизни.
Врач-акушер-гинеколог Татьяна Тишурова рассказала, кому какие исследования проходить и для чего.
Почему скрининговые программы зависят от возраста?
Каждой возрастной группе свойственны свои заболевания и поводы для обращения к гинекологу. Скрининговые программы учитывают эти особенности.
До 30 лет
Это период наибольшей сексуальной активности у большинства женщин. Поскольку в этом возрасте они часто находятся в поиске постоянного спутника жизни, на первое место по распространенности выступают жалобы на воспалительные процессы: боль, выделения из половых путей.
На втором месте — нарушения менструального цикла. Это связано с нарушениями в работе органов эндокринной системы, в том числе и в результате стрессов.
Также в этом возрасте женщины часто обращаются по поводу поиска метода контрацепции, планирования беременности.
От 30 до 50 лет
Здесь обычно уже есть определенный багаж репродуктивной жизни. И женщины приходят к врачу для наблюдения за течением ранее выявленных патологий:
По-прежнему актуальны обращения в связи с симптомами воспалительных заболеваний.
Растет количество обращений, связанных с нарушением репродуктивной функции: отсутствие беременности в течение года половой жизни, проблемы с вынашиванием и др.
После 40 лет ко всему этому часто добавляются перемены характера менструального цикла и самочувствия, связанного с возрастными изменениями в работе эндокринной системы.
Старше 50 лет
В этом возрасте женщины обычно находятся в менопаузе или менопаузальном переходе.
Пациентки ставят своей задачей поддержание здоровья. Консультируются по поводу выявления онкологических процессов, возрастной патологии, в том числе остеопороза. Дело в том, что в связи с менопаузой у женщин снижается костная масса.
Полезная ссылка Гинекологи Алматы Записаться на консультацию
Разберемся, как контролировать женское здоровье в разные периоды жизни. Советуем прочитать не только про свой нынешний возраст: есть нюансы.
Чек-ап для женщин до 30 лет
1. Осмотр гинеколога. Он позволяет выявить воспалительные процессы и провести при необходимости скрининг на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). Это нужно для сохранения репродуктивной функции и планирования беременности.
2. Скрининг рака шейки матки методом жидкостной цитологии. Его следует начать проходить примерно через 1 год после начала половой жизни, но не раньше 21–24 лет.
Благодаря этому методу можно выявить рак шейки матки и предупредить его развитие.
При отсутствии жалоб и нарушений жидкостная цитология проводится 1 раз в 3 года.
3. Обследование молочной железы. Если при базовом осмотре обнаружены какие-либо образования, врач может назначить дополнительные исследования, например, ультразвуковое.
4. УЗИ органов малого таза (комплексное: трансвагинальное + трансабдоминальное). Оно позволяет выявить различные новообразования, в том числе миому матки, доброкачественную патологию яичников в виде кист.
Важно понимать, что это список для пациенток, у которых нет никаких жалоб.
Что меняется в 30 лет?
Осмотр гинеколога остается.
Вместо жидкостной цитологии для выявления патологии шейки матки лучше проводить тест на вирус папилломы человека высокого канцерогенного риска.
А женщинам, у которых выявлен 16 или 18 тип вируса (именно они вызывают большинство случаев рака шейки матки), проводится еще и кольпоскопия. Это осмотр шейки матки, влагалища и наружных половых органов при помощи специального аппарата — кольпоскопа.
Тест на ВПЧ рекомендуется проводить 1 раз в 5 лет или через 1 год после смены полового партнера.
Но опираться на результат скрининга в течение 5 лет можно лишь в том случае, если используемый тест прошел специальную сертификацию.
После 30 лет в чек-ап по-прежнему рекомендуется включать:
Какие исследования рекомендуется проходить после 50 лет?
В этом возрасте очень важно подключать маммографию — рентгеновский метод исследования молочной железы.
Также после 50 лет следует определить риск развития остеопороза. Для оценки плотности костной ткани проводится денситометрия — это метод лучевой диагностики. Если риск высокий, может быть рекомендована менопаузальная гормональная терапия.
Остеопороз относится к поздним осложнениям менопаузы. И в среднем первая денситометрия проводится через 10 лет после ее наступления. Но это актуально для пациенток, у которых не было остеопоротических переломов у родителей, менопауза наступила вовремя, которые не курят, не принимают препараты, повышающие риск остеопороза, и т.д.
Многим женщинам стоит пройти денситометрию намного раньше. Насколько это необходимо, поможет определить врач индивидуально.
После 50 лет женщинам, как и раньше, важно проводить УЗИ органов малого таза — это неплохой скрининг новообразований яичников, матки, эндометрия.
Также до 65 лет остается необходимым тест на ВПЧ.
Полезная ссылка УЗИ малого таза в Алматы Записаться