24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Чек-ап для женщин до 30 лет, 30+ и 50+: все, что важно знать

5 июля 2022

Известно, что женщинам нужно посещать гинеколога раз в год, даже если ничего не беспокоит. Но немногие знают об особенностях женского скрининга в разные периоды жизни.

Врач-акушер-гинеколог Татьяна Тишурова рассказала, кому какие исследования проходить и для чего.

Татьяна Владимировна Тишурова
врач-акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук

Почему скрининговые программы зависят от возраста?

Каждой возрастной группе свойственны свои заболевания и поводы для обращения к гинекологу. Скрининговые программы учитывают эти особенности.

До 30 лет

Это период наибольшей сексуальной активности у большинства женщин. Поскольку в этом возрасте они часто находятся в поиске постоянного спутника жизни, на первое место по распространенности выступают жалобы на воспалительные процессы: боль, выделения из половых путей.

На втором месте — нарушения менструального цикла. Это связано с нарушениями в работе органов эндокринной системы, в том числе и в результате стрессов.

Также в этом возрасте женщины часто обращаются по поводу поиска метода контрацепции, планирования беременности.

От 30 до 50 лет

Здесь обычно уже есть определенный багаж репродуктивной жизни. И женщины приходят к врачу для наблюдения за течением ранее выявленных патологий:

  • доброкачественных новообразований репродуктивной системы: миомы матки и/или генитального эндометриоза (встречается у 30–40% современных женщин);
  • фиброаденом;
  • доброкачественных дисплазий молочных желез.

По-прежнему актуальны обращения в связи с симптомами воспалительных заболеваний.

Растет количество обращений, связанных с нарушением репродуктивной функции: отсутствие беременности в течение года половой жизни, проблемы с вынашиванием и др.

После 40 лет ко всему этому часто добавляются перемены характера менструального цикла и самочувствия, связанного с возрастными изменениями в работе эндокринной системы.

Старше 50 лет

В этом возрасте женщины обычно находятся в менопаузе или менопаузальном переходе.

Пациентки ставят своей задачей поддержание здоровья. Консультируются по поводу выявления онкологических процессов, возрастной патологии, в том числе остеопороза. Дело в том, что в связи с менопаузой у женщин снижается костная масса.

Полезная ссылка Гинекологи Алматы Записаться на консультацию

Разберемся, как контролировать женское здоровье в разные периоды жизни. Советуем прочитать не только про свой нынешний возраст: есть нюансы.

Чек-ап для женщин до 30 лет

1. Осмотр гинеколога. Он позволяет выявить воспалительные процессы и провести при необходимости скрининг на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). Это нужно для сохранения репродуктивной функции и планирования беременности.

2. Скрининг рака шейки матки методом жидкостной цитологии. Его следует начать проходить примерно через 1 год после начала половой жизни, но не раньше 21–24 лет.

Благодаря этому методу можно выявить рак шейки матки и предупредить его развитие.

Если есть изменения в жидкостной цитологии, рекомендуется обследование на вирус папилломы человека (ВПЧ). Дело в том, что этим вирусом вызвано больше 95% случаев рака шейки матки.

При отсутствии жалоб и нарушений жидкостная цитология проводится 1 раз в 3 года.

3. Обследование молочной железы. Если при базовом осмотре обнаружены какие-либо образования, врач может назначить дополнительные исследования, например, ультразвуковое.

4. УЗИ органов малого таза (комплексное: трансвагинальное + трансабдоминальное). Оно позволяет выявить различные новообразования, в том числе миому матки, доброкачественную патологию яичников в виде кист.

Важно понимать, что это список для пациенток, у которых нет никаких жалоб.

Что меняется в 30 лет?

Осмотр гинеколога остается.

Вместо жидкостной цитологии для выявления патологии шейки матки лучше проводить тест на вирус папилломы человека высокого канцерогенного риска.

Если у пациентки подтверждается ВПЧ, дополнительно рекомендуется жидкостная цитология.

А женщинам, у которых выявлен 16 или 18 тип вируса (именно они вызывают большинство случаев рака шейки матки), проводится еще и кольпоскопия. Это осмотр шейки матки, влагалища и наружных половых органов при помощи специального аппарата — кольпоскопа.

Тест на ВПЧ рекомендуется проводить 1 раз в 5 лет или через 1 год после смены полового партнера.

Но опираться на результат скрининга в течение 5 лет можно лишь в том случае, если используемый тест прошел специальную сертификацию.

После 30 лет в чек-ап по-прежнему рекомендуется включать:

  • УЗИ органов малого таза;
  • осмотр молочной железы и — при необходимости — УЗИ;
  • скрининг на ИППП в виде ПЦР-теста на хламидии, микоплазмы генитальные, трихомонаду, гонорею — также при необходимости.
Стоит отметить, что здоровых женщин с возрастом остается все меньше. И к 30 годам у 20–30% есть патология, которая требует более частого обращения к гинекологу, чем раз в год. А к 40 годам она есть у 30–40% женщин.

Какие исследования рекомендуется проходить после 50 лет?

В этом возрасте очень важно подключать маммографию — рентгеновский метод исследования молочной железы.

Есть нюанс: пациенткам с осложненным семейным онкоанамнезом (если есть 2–3 близких родственника с раком молочной железы) лучше проходить маммографию уже с 40 лет.

Также после 50 лет следует определить риск развития остеопороза. Для оценки плотности костной ткани проводится денситометрия — это метод лучевой диагностики. Если риск высокий, может быть рекомендована менопаузальная гормональная терапия.

Остеопороз относится к поздним осложнениям менопаузы. И в среднем первая денситометрия проводится через 10 лет после ее наступления. Но это актуально для пациенток, у которых не было остеопоротических переломов у родителей, менопауза наступила вовремя, которые не курят, не принимают препараты, повышающие риск остеопороза, и т.д.

Многим женщинам стоит пройти денситометрию намного раньше. Насколько это необходимо, поможет определить врач индивидуально.

После 50 лет женщинам, как и раньше, важно проводить УЗИ органов малого таза — это неплохой скрининг новообразований яичников, матки, эндометрия.

Также до 65 лет остается необходимым тест на ВПЧ.

Полезная ссылка УЗИ малого таза в Алматы Записаться