24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Удержание в трезвости — это не избавление от зависимости». Нестандартный взгляд врача на лечение алкоголизма

4 августа 2022

Наркологи сходятся во мнении, что самый действенный метод лечения алкоголизма — это психотерапия, поскольку зависимость первым делом развивается на уровне сознания. Вот только подходы и специалисты бывают разные.

Психотерапевт Ирина Борисевич рассказала, как работает глубинная психотерапия, почему так мало специалистов владеет этим искусством и как найти врача, который действительно поможет.

Ирина Борисевич
врач-психиатр-нарколог-психотерапевт

«Алкоголь — это игрушка»

Любая зависимость — это способ человека адаптироваться к миру. Наши пеленки и подгузники давно сгнили на свалке, но в голове пеленки и подгузники остались.

Очень часто поведением взрослого человека управляют детские психотравмы, теневая сторона внутреннего ребенка. И через алкоголь он пытается «решить» дефекты своей личности.

Не умеешь расслабляться? Поможет алкоголь. Не умеешь достигать целей? С алкоголем почувствуешь себя победителем. Не умеешь общаться? После выпивки весь мир — друзья.

Но, когда наутро человек осознает, как накуролесил вчера, снижается и так низкая самооценка. А потом еще близкие напомнят о его поведении… И ведь нужно что-то делать с болью, стыдом, виной. Уже известное решение — выпить.

Найдя такую игрушку, человек не хочет расставаться с ней. Фантазии, которые она дает, становятся очень ценными. Поэтому нельзя просто забрать — нужно предложить что-то взамен. Это и помогает сделать психотерапевт.

«Результат будет тогда, когда врач не стремится его получить»

Я делю методы лечения алкоголизма на 2 группы:

  1. так называемые быстрые методы, которые помогают лишь удерживаться в трезвости;
  2. психотерапевтические, которые действительно излечивают.

Краткосрочные методы (кодировки, подшивки, сенсибилизирующая терапия, рефлекторная, гипнотическая) — это про то, чтобы остановить у человека употребление алкоголя. Но это не есть излечение от зависимости.

Быстрые методы терапии решают проблемы, из-за которых человеку изначально понадобился алкоголь.

Поэтому самое важное — психотерапия, причем глубинная, личностная психотерапия. Но она требует времени и сил. А люди с алкогольной зависимостью, как правило, имеют инфантильную структуру личности. Им хочется, чтобы все решили за них.

Но нельзя сказать, что если человек не хочет лечиться, то ему невозможно помочь. Важную роль играет искусство психотерапевта.

Вместе с тем практика показывает, что результат врач получит тогда, когда он не тащит к нему пациента (не стремится его получить), потому что человек будет это чувствовать и всячески сопротивляться.

Полезная ссылка Психотерапевты в Алматы Записаться на прием

«Люди всегда себе врут»

Если человек честно, без фиги в кармане, сам с собой принимает решение, что он отказывается от алкоголя, и выключает программу, из-за которой употреблял, то болезнь на этом заканчивается.

Но сделать эти две, казалось бы, простые вещи способны очень немногие, поскольку от употребления алкоголя масса выгод. С точки зрения нашего подсознания мы не делаем вообще ничего, что нам невыгодно.

Такие решения принимают на грани жизни и смерти, после сильного психоэмоционального потрясения. И это, как правило, относительно зрелые люди, у которых остались какие-то ценности в виде отношений, работы, собственного здоровья и т.д.

В таких случаях спустя годы человек не употребляет не потому, что ему запрещает, например, введенное вещество (кодирование), а потому, что сам решил.

Но, к сожалению, люди всегда себе врут. И зависимому человеку нужно помочь признать, что это было его решение начать пить. То есть причина не в жене, которая разозлила, не в звездах, которые не так стоят, не в начальнике, который отругал, а в его собственном выборе.

По-началу это больно осознавать. Но именно в этот момент начинается выздоровление.

«Нужно «вернуть Хозяина домой»

По большому счету алкоголизм — это медленный суицид. А значит, внутри человека есть программа, которая работает на самоуничтожение. И если ее не найти и не убрать, а просто запретить употреблять алкоголь, то человек найдет другой способ себя убивать.

Сеансы психотерапии — не просто общение. Это работа, основная задача которой — вывести пациента на осознанность, показать смысл его действий и «вернуть Хозяина домой», то есть его собственное Я.

И хороший знак, если пациент на старте может ответить, что будет результатом терапии.

«Не пить» — это не результат, потому что здесь присутствует метапрограмма избегания. Человек даже не говорит, что хочет быть трезвым.

Врач должен поставить вопрос: «А как будет выглядеть твоя жизнь, если ты не будешь пить? Вся прежняя жизнь привела к точке, где ты пьешь. Значит, нужно ее изменить».

Человек, у которого есть травма, смотрит на весь мир с позиции этой травмы. И задача психотерапевта — показать ему, что есть другой мир, что отношения можно строить иначе, и научить его это делать. Но не буквально.

Наиболее быстрый путь — выключить чувство ничтожности. А свято место пусто не бывает: на замену придет чувство достоинства, и из этого состояния у человека автоматически сформируется другая модель поведения.

«Алкоголик сам создал своего Алкоголика»

Психотерапия зависимых — очень сложное дело, которое требует достаточно глубинной работы по реконструкции личности. Но методики психотерапии зависимых в основном работают только с некой субличностью.

«Всем привет, я алкоголик», — с этой фразы начинается 12-шаговая программа. Она подразумевает, что человек все время должен помнить о своей зависимости, держать в поле своего сознания пьющую часть себя.

Но возьмем пример театра: если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем оно должно выстрелить. Так и с алкоголизмом: рано или поздно эта часть срывается, потому что человек все время подпитывает ее своим вниманием.

Что делать? Эту субличность можно переформатировать, чтобы она решала те задачи, которые решал алкоголь, или вообще ее убрать, как предлагает квантовая психология.

Главный постулат квантовой психологии — наблюдатель формирует то, что наблюдает. Как с электроном: когда есть наблюдатель, есть частицы. Когда нет, электрон становится волной. Так и внутреннего Алкоголика можно перевести в волну.

Все, что есть в поле моего сознания, — все мои субличности, эмоции — создано мной. И я принимаю за это полную ответственность. Если я создал это так, могу создать и по-другому. Когда пациент это осознает, дело остается за техникой и мастерством терапевта.

Алкоголик сам создал своего Алкоголика. Потом он с ним соединился, идентифицировался и решил: все, я алкоголик. Первое, что нужно сделать, — отделить их, показать, что Алкоголик — это лишь один из игроков, которым человек в состоянии управлять. Он должен его рассмотреть и просто выключить.

Важно, что выключить может только сам человек. Здесь нет никакой магии, и терапевт ничего не может сделать за пациента.

«После глубинной психотерапии меняется вся жизнь человека»

Когда в семье проблема, люди пробуют все, в том числе обращаются к бабкам, экстрасенсам. Но начинают обычно с классических методов лечения алкоголизма. И лучше, чтобы на них все и закончилось. Для этого желательно выбрать медицинский центр, где предусмотрен комплексный подход, определенные этапы ведения зависимости и, конечно, более глубокая психотерапевтическая работа.

Как понять, что с тобой работает хороший специалист? Нет, легче становится не всегда. Но ты начинаешь видеть свою жизнь с другой стороны, начинаешь понимать, для чего ты делаешь те или иные поступки, какие выгоды они приносят. Это бывает тяжело, но того стоит.

После глубинной психотерапии человек не просто избавляется от алкоголизма. Если появилось уважение к себе, он идет с ним и на работу, и к жене, и к детям. Вся жизнь выстраивается иначе.
Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Читайте также: «Кажется, что всегда можешь бросить». Как незаметно появляются проблемы с алкоголем...