24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как правильно соблюдать интимную гигиену? Часть 1: женщины

29 сентября 2022

Как ни странно, многие заболевания половых органов мужчин и женщин появляются из-за банальной неправильной или недостаточной личной гигиены.

В идеале азы гигиены мы должны были освоить еще в детстве с помощью родителей. Но некоторые вопросы все равно могут оставаться. Редакция 103.KZ попросила гинеколога и уролога закрыть их.

Сегодня — карточки для женщин. Составить их помогла Наталья Орлова.

Наталья Георгиевна Орлова
врач-акушер-гинеколог первой категории

Для начала разберемся, какие влагалищные выделения нормальны. Ведь многие женщины стремятся избавиться от них, считая проявлением «нечистоты», нездоровья.

Однако наличие выделений из влагалища так же физиологично, как образование слюны, слез, желудочного сока и т.д. Избавляться от них небезопасно.

Нормальная влагалищная флора у женщин репродуктивного возраста в основном представлена молочнокислыми бактериями. За счет них выделения имеют кислую среду (значение рН: 3,8–4,4), которая обуславливает наличие кисловатого запаха, хотя не всегда.

У женщин с установленным регулярным менструальным циклом выделения из влагалища меняют свои свойства в зависимости от фазы цикла.

Выделения могут быть менее или более обильными, водянистыми или слизистыми, тягучими, кремообразными, бесцветными или беловатыми, желтоватыми, без запаха или со слабым кисловатым запахом. Так все и должно быть. 

Ненормально — это когда выделения вдруг изменяют свои цвет, запах и это сопровождается болью, зудом, жжением, покраснением, отеком кожи и слизистой оболочки наружных половых органов, а особенно — кровью. В этих случаях обязательно нужно обратиться к врачу.

Самые частые причины изменения характера выделений из влагалища — специфические инфекционно-воспалительные заболевания органов половой системы (кандидоз, трихомониаз, хламидиоз, гонорея, бактериальный вагиноз) и неспецифические воспалительные заболевания половых органов.

Однако характер выделений могут менять и непатологические факторы.

  • Начало половой жизни и смена полового партнера. Дело в том, что в половые пути женщины попадает новая, пока незнакомая, хотя и абсолютно нормальная, непатогенная микрофлора.
  • Сам половой акт.
  • Прием гормональных контрацептивов — способствует изменению гормонального профиля, который играет главную роль в формировании влагалищных выделений.
  • Смена средств для интимной гигиены или состава нижнего белья.
  • Беременность — также дело в гормонах.
  • Послеродовый период.
  • Возраст. У девочек до начала пубертатного периода выделений из влагалища быть не должно. В норме они появляются примерно за год до начала первой менструации. А уменьшаться количество выделений у женщины начинает только в перименопаузе.

Теперь — о правилах интимной гигиены для здоровых женщин.

Правило 1. Достаточно обычной воды

Используйте для подмывания простую теплую воду. Если вам кажется, что этого недостаточно, то применяйте только те средства, которые предназначены для интимных зон.

Обычное мыло или гель для душа не подойдут, поскольку рассчитаны на поддержание природного уровня pH кожи (5,5). А pH влагалища, как мы уже говорили, составляет от 3,8 до 4,4.

В результате использование обычного мыла может привести к нарушению природной микрофлоры влагалища. А это способствует развитию и распространению вредных бактерий. Могут появиться раздражение, зуд, неприятный запах, боль, ненормальные выделения.

А вот перианальную область действительно обязательно промывать после дефекации с мылом для интимной гигиены.

Во время интимного душа пользуйтесь только руками. Никаких мочалок и губок. Ими можно повредить нежную кожу половых органов.

Правило 2. Спереди назад

Подмывайтесь под проточной водой, а не в ванной или в тазике. Направляйте струю воды на половые органы так, чтобы она стекала сверху вниз и спереди назад, то есть от лобка к анальному отверстию.

Ни в коем случае вода не должна попадать от ануса во влагалище. Это может привести к забросу патогенной микрофлоры кишечника.

К слову, вытираться туалетной бумагой нужно по тому же принципу: от влагалища к анальному отверстию.

Правило 3. Снаружи, но не внутри

Половые органы омывайте только снаружи: область вокруг входа во влагалище, большие и малые половые губы, область вокруг клитора, область ануса.

Внутреннюю часть влагалища мыть не нужно и даже вредно, так как это может привести к серьезным нарушениям нормальной микрофлоры. Поэтому ни в коем случае не заходите внутрь. А спринцевание проводится только по назначению врача.

И еще: подмывание не должно занимать больше минуты. Иначе, опять же, вымывается нормальная микрофлора. Хотя при наличии волосяного покрова может потребоваться чуть больше времени, поскольку на волосах задерживается больше микроорганизмов, влагалищных выделений.

Правило 4. Дважды в день

Подмываться женщинам нужно минимум 1 раз в день, лучше — 2. Плюс каждый раз после дефекации. После подмывания следует надевать свежее белье.

Если предстоит долгая поездка или у вас не будет возможности подмыться, допустимо использовать специальные салфетки для интимной гигиены. Но они не заменяют душ.

Не используйте для очищения половых органов обычные салфетки: неподходящий pH, могут содержать спирт.

Правило 5. Отдельное полотенце

Используйте для интимной гигиены отдельное полотенце. Оно должно быть мягким, абсолютно чистым и только вашим.
Не забывайте менять свое интимное полотенце на новое каждые 2–3 дня.

Правило 6. Только натуральное белье

Нижнее белье должно быть из натуральных материалов: хлопка или льна. Такое белье позволяет коже дышать, в отличие от синтетических материалов. Они блокируют циркуляцию воздуха и повышают влажность в интимных зонах, тем самым создавая идеальную среду для роста бактерий.

Красивое синтетическое белье можно носить, но только тогда, когда это действительно необходимо и на короткий промежуток времени.

Кроме того, избегайте ношения тесного белья (стринги, танга). Оно способствует распространению инфекции из прямой кишки во влагалище.

Смена нижнего белья должна быть ежедневной.

И старайтесь хотя бы 15 минут в день ходить без нижнего белья. Лучше всего снимать его на время сна.

Стирать белье нужно отдельно от всего, горячей водой и желательно ставить на дополнительное полоскание.

Правило 7. «Ежедневкам» — максимум 3–4 часа

Ежедневные прокладки лучше не использовать, так как они создают подходящую среду для размножения бактерий: тепло и влажно.

Но если в них есть необходимость, меняйте «ежедневки» каждые 3–4 часа.

Правило 8. До и после секса

Мыть интимные части тела нужно и до, и после секса. Это важно не только для вашего здоровья, но и для здоровья вашего партнера.

На всякий случай напомним: секс во время менструации не рекомендуется в связи с большой опасностью инфицирования. Лучше всего воздержаться, пока не закончится менструация.

Гигиена во время менструации

На ней остановимся отдельно.

Кровь — идеальная питательная среда для микроорганизмов. Поэтому тампоны можно использовать только в случае крайней необходимости и не больше 6 часов подряд, меняя каждые 2–3 часа. А уж тем более нельзя с ними спать. Перед введением тампона во влагалище не забывайте вымыть руки.

Но лучше отдавать предпочтение прокладкам. Менять их следует также каждые 2–3 часа в зависимости от количества выделений, чтобы не вызвать распространения бактерий. И они должны быть мягкими. Сетчатое покрытие создает парниковый эффект в области промежности.

При менструации следует подмываться 3–5 раз в день при смене прокладки. Но если нет такой возможности, то хотя бы 2–3 раза в день.

Если у вас появились зуд, боль, дискомфорт, необычные выделения, сухость, не ждите, что само пройдет и не занимайтесь самолечением — обратитесь к гинекологу.

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал. И ждите 2 часть об интимной гигиене — для мужчин!

Полезная ссылка Гинекологи Алматы Записаться на прием