backgroundLayer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Препараты гиалуроновой кислоты лечат суставы? Ревматолог — о внутрисуставных инъекциях при артрозе

17 ноября 180

В лечении артроза будущее — за внутрисуставными инъекциями, считают специалисты. В отличие от таблеток, уколы позволяют доставить лекарство напрямую в место назначения и в нужном количестве. Например, после введения гиалуроновой кислоты у большинства пациентов уменьшается боль, человеку становится намного легче двигаться.

Как действует в изношенном суставе гиалуроновая кислота (а точнее: натриевая соль гиалуроновой кислоты – гиалуронат натрия)? Кому подходят такие инъекции? Какая техника введения должна использоваться? Долго ли длится эффект? Расспросили ревматолога Ярослава Евко. 

Ярослав Иванович Евко
врач-ревматолог высшей категории

В каких случаях помогают внутрисуставные инъекции препаратов гиалуроновой кислоты?

— Этот метод используется для лечения артрозов 2 стадии (износ сустава примерно на 60%) и 3 стадии (износ на 80–90%).

Чаще всего вещество вводится в коленные и тазобедренные суставы, хотя подходит практически для всех суставов.

Конечно, лечение дает лучшие результаты, если начинать как можно раньше, то есть на 2 стадии артроза.

Противопоказаний к внутрисуставным инъекциям гиалуроната натрия практически нет: ни возраст, ни сопутствующие заболевания не играют особой роли. Укол нельзя делать только при инфекционных процессах в самом суставе или на коже в месте планируемого введения.

Как работают препараты гиалуроновой кислоты?

— Введение этого скользкого на ощупь вещества прежде всего снижает трение в суставе путем заполнения неровностей, шероховатостей. За счет этого уходит или, по крайней мере, значительно уменьшается боль, замедляется разрушение хрящевой ткани. Как результат, повышается переносимость физической нагрузки, увеличивается скорость шага.

Гиалуроновая кислота изначально содержится в наших хрящах, внутрисуставной жидкости, поэтому метод практически не вызывает побочных эффектов.

Интересно, что через 2 недели вещество уходит из сустава, но эффект от введения длится от 8 месяцев. У некоторых людей он может сохраняться и год, и полтора. Почему так происходит, пока неизвестно: полный механизм действия гиалуроновой кислоты еще не раскрыт. Судя по всему, она создает условия для регенерации хряща.

Как правило, улучшение ощущается сразу после введения препарата. Дело в том, что вещество помещается в сустав напрямую. А хондропротекторы в таблетках проходят длинный путь через желудочно-кишечный тракт, печень, всасывание в кровь и т.д.

Иногда эффект от введения препаратов гиалуроновой кислоты появляется спустя 2 недели или больше. Но отсутствие изменений от такой инъекции может наблюдаться разве что у пациентов с крайней степенью износа сустава.

Полезная ссылка Ревматологи в Алматы Выбрать медицинский центр и врача

Внутрисуставные инъекции препаратов гиалуроновой кислоты могут стать решением для людей, чей организм плохо воспринимает обезболивающие средства (а иногда при артрозе приходится принимать их и по 2 раза в день).

Также этот метод позволяет на некоторое время отложить замену пораженного сустава на искусственный, если невозможно быстро провести протезирование. Кроме того, при тяжелых сопутствующих заболеваниях не все пациенты могут перенести операцию и наркоз. В таких случаях лечение введением в сустав препаратов гиалуроновой кислоты — это, по сути, единственный выход.

Как проходит процедура?

— Вещество должно вводиться строго внутрисуставно, поэтому инъекция в тазобедренный сустав (а лучше и в коленный) должна выполняться совместно с врачом УЗИ. Он визуализирует сустав с помощью аппарата, а врач-ревматолог вводит лекарство специальной иглой под контролем датчика УЗИ. На экране видно, как препарат растекается в виде облака по суставу, обволакивая его.

Процедура малоболезненная, занимает несколько минут. Во время введения пациент лежит. А когда встает с кушетки, как правило, уже становится легче: человек ведет себя активнее и может сразу включаться в свой обычный двигательный режим. Разрешено даже садиться за руль.

Вводится средство обычно 1 раз в год.

Препараты гиалуроновой кислоты используются разных производителей — отличаются ценой и молекулярной массой.

Более густое средство применяют для однократного введения. Более жидкое — для двух- и трехкратного введения в сустав. Одни средства вводятся 2 раза на курс, другие — от 3 до 5 раз. Но чем меньше вмешательств в сустав, тем лучше.

Как подготовиться к инъекции?

Никакой подготовки к процедуре не требуется, кроме обследования (рентгенография, УЗИ суставов, иногда — МРТ или КТ), на основе которого устанавливается четкий диагноз.

В принципе, внутрисуставная инъекция — это обычный укол, просто в необычное место. Ощущения примерно такие же. И переносится гиалуроновая кислота, как правило, очень хорошо.

Среди побочных эффектов крайне редко может быть только небольшой синяк или локальная боль. Но в этом нет ничего страшного: останавливать курс не требуется.

Иногда перед введением самой гиалуроновой кислоты есть необходимость ввести средство, которое снимает воспаление, — глюкокортикостероидный препарат. Это делается для улучшения эффекта: сустав предварительно подсушивается — убирается лишняя жидкость.

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.