backgroundLayer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Полностью парализованные люди снова смогли ходить благодаря стимуляции нейронов

14 ноября 125

Несколько лет назад ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны продемонстрировали, что эпидуральная электростимуляция спинного мозга + интенсивные тренировки могут вернуть навыки ходьбы. Теперь исследователи расширили возможности лечения благодаря открытию о работе специфических нервных клеток, сообщает Nature.

Ученые получили очень подробную карту типов нервных клеток в нижних отделах спинного мозга, изучая мышей.

С помощью искусственного интеллекта оценивались изменения активности генов на разных этапах реабилитации. Так определили подгруппу нервных клеток, которые соединяют двигательные и сенсорные нейроны. Выяснилось, что их блокировка полностью подавляла эффективность стимуляции.

С учетом новой информации был разработан подход, который протестировали на добровольцах с полным параличом и отсутствием какой-либо чувствительности в ногах.

Через 5 месяцев обездвиженные пациенты снова получили возможность самостоятельно выдерживать свой вес и передвигаться с помощью ходунков.

Авторы предполагают, что стимуляция запускает ремоделирование спинномозговых нейронов, чтобы вернуть двигательную функцию в нормальное состояние.

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.