24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Маммолог — о раке молочной железы: «Сегодня с этим живут долго. Да и хирургия не та, что раньше»

17 января 2023

Несмотря на достижения медицины, рак молочной железы по-прежнему занимает 1 место среди онкологических патологий по смертности и заболеваемости у женщин. У каждой восьмой из нас есть риск развития рака груди. И этот риск постоянно растет из-за умножения стресса во всем мире, поздних первых родов, гиподинамии, лишнего веса и других причин.

Маммолог Александр Поддубный рассказал, что стоит знать каждой женщине о раке молочной железы.

Александр Александрович Поддубный
заведующий маммологическим кабинетом, врач-акушер-гинеколог, маммолог высшей категории

«Хронический стресс рано или поздно приводит к патологии»

— Урбанизация как ни крути оставляет след на женском здоровье. Как минимум психоэмоциональные нагрузки и гиподинамия (малоподвижный образ жизни) присутствуют у многих. А это одни из ключевых факторов, способствующих развитию злокачественных опухолей.

Переживания во время редких ссор с мужем или из-за аврала на работе в конце года не считаются. Но хронический стресс, если вы постоянно находитесь в среде, в которой вам некомфортно, рано или поздно приводит к патологии.

Стресс может провоцировать, например, повышение гормона пролактина, который негативно влияет на молочную железу, если женщина не беременна и не кормит грудью.

Сегодня психоэмоциональных нагрузок у женщин так много, что не возникает вопроса, почему зачастую пациентки принимают антидепрессанты.

«Своевременные роды уменьшают подверженность груди мутагенезу»

Сейчас не всем нравится это слышать, но исследования показывают, что у женщин, которые впервые родили после 25 лет, риск возникновения рака груди увеличен в 3,5 раза по сравнению с теми, которые впервые родили до 25.

Причем это связано не столько с кормлением грудью, сколько с самими родами. Дело в том, что есть 4 типа долек молочной железы. 1 и 2 типы встречаются у нерожавших женщин. А у женщин, выносивших ребенка, тип долек 3 и 4.

Дольки 1 типа наименее дифференцированы и известны как девственные дольки, так как представляют незрелую женскую грудь до менархе (первые месячные). В протоках долек 1 типа могут наблюдаться паранеопластические поражения подобно атипической гиперплазии, которая может прогрессировать в рак протока (in situ) и до инвазивного рака молочной железы.

4 тип долек меньше подвержен мутагенезу. Анализ клеточной кинетики долек различных типов показал, что рожавшие женщины реже сталкиваются с раком молочной железы.

Итак, ранняя беременность способствует истинной дифференцировке долек, чего никогда не происходит у нерожавших женщин. То есть своевременные роды снижают риск рака молочной железы.

После менопаузы тип долек меняется в обратную сторону.

Кормление грудью тоже дает профилактический эффект, но только при мутации в гене BRCA2. Эта мутация чаще других встречается при наследственном раке молочной железы.

Что касается длительности кормления грудью: если месячные спустя 1 год уже отстроились, лактацию можно завершать. Если нет, можно кормить дольше.

«Рак может протекать под видом мастита, фиброаденомы»

Сейчас вероятность заболеть раком молочной железы увеличивается: на данный момент к пенсионному возрасту каждая 8 женщина рискует получить этот диагноз. А смертность, несмотря на достижения медицины, такая же, как и раньше, к сожалению.

Во-первых, стало больше высокоагрессивных форм. Во-вторых, рак умело маскируется. Есть много, так сказать, ползучих по протокам раков, которые очень трудно диагностировать. Кроме того, он может протекать под видом мастита, фиброаденомы.

Если с грудью что-то не так во время беременности или кормления, то и сама женщина, и ее врач-акушер-гинеколог заподозрят, скорее всего, мастит, лактостаз и т.п. К тому же диагностика в этих случаях крайне затруднена: методом пальпации (на ощупь) практически ничего не найти. А на самом деле там может быть рак. Поэтому специалисты не должны терять онконастороженность. И во всех непонятных случаях, если пациентка на что-то жалуется, нужно подключать инструментальные методы исследования.

Также есть женщины, которые думают, что они в относительной безопасности, так как в их семье не было опухолей. Но наследственность — далеко не основная причина рака груди. Заболеть им может любая женщина (мужчина — тоже, но такие случаи встречаются редко).

И все-таки от 5 до 10% рака молочной железы — наследственные. Поэтому хочется призвать мам не скрывать свой диагноз от детей и других родственников, чтобы они знали семейный анамнез. Вы же не хотите, чтобы дочь или другие ваши близкие были недообследованы?

«В брокколи, зеленом чае, винограде содержатся вещества, снижающие вероятность развития рака груди»

Способов, которые гарантированно защитят вас от онкологического заболевания, к сожалению, нет. Но некоторые вещества растительного происхождения — доказано — снижают риск развития рака молочной железы. Они содержатся в капусте брокколи (индол-3-карбинол), зеленом чае (галлат эпигаллокатехина), винограде (ресвератрол) и др.

Можно включить в свой рацион больше продуктов, которые содержат эти вещества, а можно принимать их в качестве биологических добавок — в аптеках широкий ассортимент.

Полезны для профилактики рака груди также ромашковый чай, сельдерей, грибы шампиньоны и вешенки (ингибиторы ароматазы), льняное масло, мука из льняного семени, чеснок, гинкго билоба.

Но не нужно приписывать этим растениям лечебные свойства. Если рак молочной железы установлен, требуется серьезное лечение, которое назначает только врач.

А профилактика должна быть комплексной. Помимо употребления отдельных растительных веществ, нужно обратить внимание на свое питание в целом: стараться каждый день есть овощи, фрукты и готовить пищу самостоятельно. Дело в том, что пресловутые добавки «Е», которые в большом количестве содержатся в готовых магазинных продуктах, все понемногу повышают риск развития рака.

Кроме того, важно вовремя лечить гинекологические патологии; избавиться от лишнего веса; регулярно уделять время физической активности; работать с психологом, если самостоятельно справиться со стрессом не получается; не откладывать рождение ребенка, если вы уже в браке; каждый год проходить скрининг рака молочной железы.

«До 50 лет нужно делать УЗИ молочных желез, после 50 — маммографию»

Самообследование руками, конечно, нужно проводить, но если опухоль прощупывается, то она уже довольно большая. А нам нужно поймать ее на ранней стадии. Поэтому 1 раз в год каждой женщине нужно делать УЗИ молочных желез независимо от того, есть жалобы или нет.

На УЗИ обнаруживают и нулевые стадии рака, и предраковые состояния. Но все-таки нужно понимать, что иногда опухоль недостижима для визуализации. Например, она может быть не узловой формы, а стелиться вдоль протока. Либо может быть еще малое количество раковых клеток на момент исследования.

Если возраст достиг 50 лет, раз в 2 года нужно проходить рентген-маммографическое исследование. А женщинам, в чьей семье (у мамы, сестры, дочери) есть или был рак, маммографический скрининг нужно начинать проходить уже не с 50 лет, а с 40.

Бывает, что плотность груди повышена. Тогда эффективность рентген-маммографии резко снижается — нужно выполнять МРТ молочных желез.

Также пациенткам из группы риска рекомендуется пройти исследование на мутации в генах (чаще всего приводят к раку мутации в генах BRCA1, BRCA2). Если они обнаруживаются, нужно дважды в год посещать врача-маммолога, чтобы можно было выявлять минимальные изменения. А некоторые женщины соглашаются на подкожную, профилактическую мастэктомию, то есть удаление молочной железы и жировой ткани через небольшой разрез с последующим эндопротезированием.

Если после исследования груди врач указывает явиться, например, через 3 месяца, значит, он в чем-то не уверен, что-то необходимо проконтролировать за короткий промежуток наблюдения. Поэтому не игнорируйте рекомендацию и не откладывайте визит.

А уж при каких-то изменениях в груди точно не стоит ждать, ведь есть высокоагрессивные раки, которые развиваются очень быстро. Обратитесь к врачу — и он назначит необходимые исследования.

«Боль в груди, если долго не лечить, увеличивает риск рака в 5 раз»

Некоторые состояния и препараты способны повышать вероятность раковой опухоли молочной железы. Например, гормоны заместительной терапии при менопаузе. Доказано, что 5-летний прием безопасен. А более длительный уже немного повышает риск рака молочной железы, хотя снижает риск колоректального рака, что немаловажно.

Также, например, если у вас есть боль в груди (масталгия) и вы не лечили ее на протяжении 37 месяцев, риск рака молочной железы увеличивается в 5 раз. То есть это не та боль, которую нужно терпеть. Хотя любую боль терпеть вредно.

Если болит грудь, обратите внимание на свое белье. Некоторые женщины выбирают бюстгальтер по принципу «лишь бы бюст хорошо смотрелся». Но если вы хотите сохранить здоровье, то ничего не должно передавливать, ведь из-за этого нарушается лимфоотток, появляются отеки.

Также есть формы доброкачественных заболеваний, которые в 5–10 раз повышают риск рака молочной железы. Их обычно стараются удалить, поскольку в дальнейшем гормональный сбой, стрессы могут спровоцировать злокачественную опухоль.

«Не бойтесь услышать диагноз. Теперь с раком молочной железы можно жить долго»

Некоторые пациентки, у которых выявили изменения в груди, не идут к врачу, так как боятся, что диагностируют рак. Но лучше его установить рано, чем поздно.

Это прежде считалось, что если у человека рак, то он скоро умрет. Теперь с этим живут долго. Может пройти и 20 лет без рецидива. И даже с агрессивной формой рака многие люди полноценно живут и работают, если выполнены все стандарты лечения.

Важно не прерывать терапию и доверять назначениям врача. Не проверяйте свой план лечения в интернете, ведь все индивидуально. Многое зависит от сопутствующих заболеваний, особенностей организма человека и даже от темперамента. Доктор все это учитывает.

Хирургия сегодня тоже не та, что раньше. 

Если когда-то удалялась вся молочная железа и даже мышцы, то теперь большинство операций органосохраняющие. Можно сделать пластическую реконструкцию груди, лампэктомию, подкожную мастэктомию с одновременным эндопротезированием — вариантов очень много.

Нужно бояться не диагноза, а последствий несвоевременного лечения. Человек, который хоть раз видел, как тяжело умирают онкобольные, наоборот, будет стремиться как можно раньше узнать результаты исследования и лечиться, если рак все-таки обнаружен.

При выявлении опухоли молочной железы на ранней стадии довольно большой шанс предотвратить рецидив на длительное время. Сказать о полном излечении все же нельзя: иногда болезнь возвращается через 10, 15 лет. Нужно это понимать и научиться мирно сосуществовать с этим диагнозом. Выполняя все рекомендации специалистов, пациентки могут жить долго и без рецидива болезни.

«Измените свою жизнь до того, как возникнет рак»

От врача зависит не так уж много, как бы это ни звучало. Да, мы диагностируем, назначаем лечение, направляем к психологу, если это необходимо. Но изменить образ жизни и мышления — это задача самого пациента.

Важно понимать, для чего возникает рак. Не только за что и почему, но и для чего. Многие люди это осознают, меняют себя, свою жизнь, отношение к миру, привычки. А другие продолжают себя жалеть и остаются злыми, что тоже приводит к стрессу и депрессии, о которых мы говорили вначале.

Конечно, лучше прозреть поздно, чем никогда. Но, может, стоит стать добрее к другим и относится бережнее к себе уже сейчас?

Читайте также: Аденома простаты после 40 лет неизбежна? Разбираемся с урологом

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно