Перименопауза — это очень большой комплекс симптомов. Постепенное «выключение» менструальной функции — лишь малая часть климакса. Без месячных можно прекрасно жить, и глубоко в душе женщины это понимают, считает врач-акушер-гинеколог Оксана Кудина.
Реальной проблемой во время климакса чаще становятся психоэмоциональные нарушения. И многие специалисты, когда нужно определить степень менопаузальных проявлений, опираются больше не на количество приливов, потливость, урежение менструального цикла, а именно на выраженность психоэмоциональных патологий. Врач рассказала о 5 таких признаках климакса.
1. Астения: быстрая утомляемость, снижение интереса к жизни
Женщина выполняет привычные для себя задачи с меньшим энтузиазмом и интересом. Возникает раздражительность на фоне ухудшающегося общего состояния.
Астения — это первое, что появляется у женщины в перименопаузе. Ярко выраженных признаков психического неблагополучия нет, но может появиться фобия переходного периода: если есть комплекс симптомов климакса и женщина сосредотачивается на них, ситуация может выглядеть для нее катастрофой.
2. Немотивированный кожный зуд
Это не само по себе психоэмоциональное нарушение, а лишь проявление астенизации, дистресса (неблагоприятный стресс, который истощает защитные силы организма). Но поскольку кожный зуд встречается в перименопаузе часто, хочется его выделить.
И это только один из примеров неожиданных проявлений климакса. А поскольку многие врачи о них не знают, женщина начинает искать дерматологические проблемы, зацикливается на поиске онкологической болезни — развивается канцерофобия.
3. Тревожно-депрессивные состояния
За счет биохимических механизмов, связанных со снижением эстрогена и синтеза серотонина, начинается необъяснимая тревога. Женщина в менопаузе тревожится по любому поводу: из-за ситуации в мире, на работе… Если не избавиться от тревоги, может нарушаться сон.
Такая женщина представляется окружающим склочной, въедливой, неустойчивой в своих настроениях. Но нужно понимать, особенно близким женщины, что многое от нее не зависит.
4. Ослабление памяти и снижение интеллекта
Сегодня это особенно обидное состояние, так как пенсионный возраст увеличивается — приходится продолжать работать, но по какой-то неведомой женщине причине она уже не в состоянии выполнять привычные задачи.
Женщина может не сознаваться в этом себе и окружающим, отчего ком из негатива и тревожности увеличивается.
5. Эмоциональное недержание
Утрачивается способность сдерживать внешние проявления эмоций в сочетании с резкими колебаниями настроения по любому поводу.
Если есть расстройство памяти, снижение интеллекта и эмоциональное недержание, можно говорить об органическом психосиндроме (триаде Вальтер-Бюэля).
Влияние климакса на психику в основном «химическое»: эстрогены напрямую связаны с когнитивной функцией, так как у нас очень много рецепторов к эстрогенам в головном мозге. А во время климакса количество этого гормона в организме быстро снижается.
Усугубляет ситуацию нехватка серотонина — «гормона счастья», который женщина тоже начинает резко недополучать.
Хорошая новость в том, что все проявления климакса подлежат коррекции. Нужен комплексный подход.
1. Медицинская (фармакологическая) поддержка
Вид терапии в перименопаузе зависит от того, какая симптоматика превалирует (сердечно-сосудистая патология, остеопороз, психовегетативные нарушения и т.д.), и от тяжести этих симптомов.
Если менопаузальный синдром протекает соматически тяжело, обычно обращаются к заместительной гормональной терапии.
С психоэмоциональными нарушениями успешно борются изофлавоны (это негормональная терапия).
В числе наиболее изученных лекарственных растений, содержащих не только изофлавоны, но и антиоксидантные вещества, — красный клевер. Красный клевер содержит все 4 вида изофлавонов в большей концентрации, чем другие растения.
2. Психотерапия
Нельзя отрицать, что поведение и настроение женщины репродуктивного возраста зависят от периода менструального цикла. Мы прекрасно понимаем, что это не психика, а химия в организме. Нарушения в перименопаузе тоже связаны с биохимическими изменениями.
Однако женщина должна быть вовлечена в терапию — в этом помогает психотерапевт.
Кроме того, врач-гинеколог, терапевт не в состоянии полностью оценить брешь психологического состояния женщины, насколько у нее выражена тревожность, нуждается ли она в коррекции лечения.
Например, базовая американская терапия менопаузального периода в 90% случаев подразумевает назначение ингибиторов обратного захвата серотонина (антидепрессантов). На мой взгляд, это правильно, но у нас так не принято. И сегодня мы отдаем эту нишу психотерапевтам: оценить, назначить.
3. Поддержка семьи
Это крайне важно для женщины в период климакса. Если понимания и поддержки со стороны мужа, взрослых детей нет, чувство катастрофичности событий начинает перерастать в психозы. Поэтому берегите друг друга.
Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Читайте также: Климакс может начаться и в 30 лет? Гинеколог рассказала, как проходит «переходный период» у современных женщин