24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Эндосонография — что это? Врач объясняет, когда УЗИ и гастроскопии бывает недостаточно

16 марта 2023

УЗИ, МРТ, КТ — эти исследования все мы знаем, даже расшифровывать не нужно. А что значит вот это сложное слово в листе назначений — «эн-до-со-но-гра-фи-я»? Может, проходить ее не обязательно?

На самом деле это достаточно серьезное исследование со строгими показаниями. Поэтому, если уж вам назначили эндосонографию, значит, для постановки верного диагноза врачу нужна более подробная информация о вашем желудочно-кишечном тракте. Хотя у этой технологии, помимо диагностических возможностей, есть и лечебные… Но обо всем по порядку.

Расспросили про эндосонографию врача-эндоскописта Татьяну Маевскую.

Татьяна Маевская
  • врач-эндоскопист высшей категории

Для чего проводится эта процедура?

— Эндосонография — это не первичное исследование. Допустим, вам делали гастроскопию и нашли подслизистое образование желудка. Или на УЗИ, МРТ, КТ обнаружили какие-то образования поджелудочной железы, панкреатобилиарной зоны, либо есть подозрение на них… Для уточнения диагноза в таких случаях и назначается эндосонография.

Это такая эндоскопическая методика, которая проводится специальным гибким аппаратом, на конце которого находится ультразвуковой датчик. 

Давайте подробнее объясню, для чего врач может назначить эндосонографию.

1. Для дифференциальной диагностики подслизистых или, как говорят, неэпителиальных образований ЖКТ.

На обычной эндоскопии мы просто видим, что есть образование, например, овальной формы, которое расположено под слизистой оболочкой. Но мы не можем сказать, что это за образование. Тогда на помощь приходит эндосонография.

Вводится аппарат с ультразвуковым датчиком, который прикладывается к этому образованию, и проводится сканирование. Оно позволяет:

  • определить размер, структуру образования, слой, из которого оно исходит;
  • дифференцировать структуры. Часто бывает, что смежные органы или образования других органов давят на стенку желудка, из-за чего невозможно сказать точно, это внутристеночное образование либо образование, которое давит извне. Эндосонография четко это показывает.

2. Для определения глубины инвазии опухолей желудочно-кишечного тракта, их местного распространения, наличия лимфогенного метастазирования.

Это бывает важно, когда опухоль на ранних стадиях и есть возможность ее эндоскопического удаления. Тогда эндосонография проводится, чтобы определить, насколько глубоко эта опухоль в стенке и можно ли ее удалить эндоскопически.

3. Для диагностики заболеваний панкреато-билиарной зоны, поджелудочной железы, большого дуоденального сосочка.

То есть методика позволяет при сканировании из определенных точек желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • четко видеть поджелудочную железу, печень, желчные и панкреатические протоки и выявлять очаговые образования в них, воспалительные заболевания;
  • проводить дифференциальную диагностику кистозных образований поджелудочной железы, солидных образований поджелудочной железы;
  • при необходимости (это мы уже говорим о лечебной эндосонографии) — проводить тонкоигольную аспирационную пункцию кистозных образований или тонкоигольную биопсию солидных образований поджелудочной железы, панкреато-билиарной зоны для подтверждения диагноза.

4. Для дифференциальной диагностики утолщенных желудочных складок (дифференциальный диагноз воспалительного и опухолевого процесса).

5. Для проведения тонкоигольной биопсии подслизистых образований желудка.

6. Сейчас развиваются интервенционные методики с применением эндосонографии:

  • дренирование кист поджелудочной;
  • введение препаратов по показаниям;
  • нейролизис чревного сплетения.

То есть, кроме диагностики, сегодня можно выполнять и лечебные процедуры с применением эндосонографии. Это большое развивающееся направление.

Эндосонография — достаточно серьезное исследование, которое проводится по назначению врача-клинициста. Также необходима консультация врача-эндоскописта, который будет проводить процедуру, чтобы предварительно оценить показания и риски, определить, как будет проводиться исследование: амбулаторно или стационарно.

«На всякий случай» эндосонографию делать нельзя.

Как проходит исследование? Это долго? Можно ли делать его под наркозом?

— Как правило, процедура проводится под внутривенной анестезией, чтобы человеку было максимально комфортно. Для четкой визуализации необходимо прицельно приложиться к определенным участкам стенки ЖКТ, вывести эндосонографическую картинку из определенных позиций. А для этого пациент должен лежать спокойно.

Но при проведении эндосонографии прямой кишки анестезия не так принципиальна, как при эндосонографии пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, так как это не больно и нет рвотного рефлекса.

Диагностическая процедура занимает от 20 до 40 минут в зависимости от целей. Проводится амбулаторно.

Исследование проходит, как обычная гастроскопия: аппарат с ультразвуковым датчиком вводится в пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку → в зависимости от цели исследования, в стандартной точке прикладывается ультразвуковой датчик к стенке желудочно-кишечного тракта получаем и ультразвуковое, и эндоскопическое изображение.

После исследования в течение 2 часов пациент должен находиться под наблюдением в палате пробуждения. Как правило, этого достаточно, так как мы просто посмотрели состояние органов, сделали УЗИ подслизистого образования, панкреатобилиарной зоны либо оценили стенку желудка.

Потом, если все нормально, можно отправляться домой. Однако в случае применения внутривенной анестезии нельзя в этот день водить машину, желательно ограничить физические нагрузки. Еда через 2 часа после процедуры должна быть легкой (бульон, каша), чтобы не нагружать организм.

Лечебная процедура (пункция, интервенционное вмешательство) может длиться и час. Но, опять же, это зависит от того, какая патология, сколько материала нужно получить, если это верификация…

В этом случае пациент на сутки госпитализируется в стационар. То есть после процедуры он возвращается в хирургическое отделение под наблюдение. Оперативная эндосонография имеет определенные риски, поэтому нужно наблюдать за пациентом.

Через 2 часа после лечебной эндосонографии разрешается пить воду, но есть нельзя.

На следующий день, если все хорошо, пациента отпускают домой, он может возвращаться к обычной жизни.

Могут ли быть осложнения?

— Как при всех эндоскопических исследованиях, при проведении эндосонографии есть риск осложнений. Он минимальный, но существует. 

Могут возникнуть при любом эндоскопическом исследовании:

  • осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • аллергические реакции на медикаменты;
  • осложнения анестезии.

Теперь — о возможных осложнениях самой эндосонографии.

  1. Перфорация (сквозное повреждение) стенки органа (процент небольшой: от 0 до 0,4%). Возникает обычно в области изгибов в ротоглотке либо в области верхнего дуоденального изгиба за счет того, что аппарат имеет более ригидный конец, чем гастроскоп. И если есть какие-то анатомические особенности у пациента, то есть и риск травматизации. Поэтому, как мы уже говорили, процедура и проводится по строгим показаниям — только когда она необходима. 
  2. Кровотечения (вероятность также небольшая: от 0,3 до 1%). Как правило, они случаются при лечебной эндосонографии, когда мы проводим тонкоигольную пункцию.
  3. Развитие острого панкреатита, инфекционных осложнений воспалительного характера — это также возможный побочный эффект именно лечебной эндосонографии.

Кому нельзя проходить такую процедуру?

— Противопоказания для всех эндоскопических исследований:

  • общее тяжелое состояние пациента;
  • острый период инфаркта миокарда;
  • острая недостаточность мозгового кровообращения;
  • тяжелая сердечно-сосудистая или дыхательная недостаточность.
Нужно понимать, что риски от процедуры оцениваются в соотношении с пользой от ее проведения. И решение уже принимается непосредственно врачом-клиницистом и врачом-эндоскопистом.

Ограничением к процедуре могут быть анатомические особенности: сужения органов пищеварительного тракта, рубцовые или опухолевые стриктуры, наличие дивертикула в пищеводе (это как карман).

Поэтому обычно перед проведением эндосонографии необходимо выполнить обычную эзофагогастродуоденоскопию (гастроскопию), чтобы определить, нет ли препятствий для прохождения аппарата.

Полезная ссылка ФГДС, эндоскопия в Алматы Сравнить цены и выбрать медицинский центр

Как подготовиться к эндосонографии?

— Эндосонография верхних отделов желудочно-кишечного тракта проводится натощак, поэтому за 12 часов до процедуры нужно исключить прием пищи, а за 6 часов — прием жидкости. Как правило, с вечера после 18.00 пациент не ест, а после 22.00 желательно не пить.

Если проводится эндосонография толстой кишки, то необходимо готовиться так же, как к колоноскопии: использовать клизму либо препараты для очистки кишки. И если процедура под наркозом, то она также выполняется натощак.

Читайте также: Жители Астаны получили помощь по медстраховке на 110 млрд тенге. Что чаще всего оплачивалось?