24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Уже в 20 лет у парня могут быть проблемы». Честный разговор с урологом о проблемах с потенцией

18 апреля 2023

По некоторым данным, каждый десятый мужчина в течение жизни сталкивается с эректильной дисфункцией (термин «импотенция» считается некорректным и в медицинском сообществе употребляется редко).

Вопрос для многих неловкий и болезненный, поэтому к врачу обращается далеко-далеко не каждый, говорит уролог Михаил Баханов. Нередки случаи, когда на прием к врачу мужчину приводит его партнерша. 

Однако стыдиться здесь нечего: нарушение эрекции — уже давно не показатель старения или несостоятельности мужчины.

Михаил Баханов
врач-уролог высшей категории

Раньше считалось, что эректильная дисфункция — это возрастное. Сейчас проблема молодеет?

— В половине случаев проблемы с эрекцией действительно возникают у мужчин после 40 лет. Однако на молодых людей от 18 до 20 лет сегодня тоже приходится очень большой процент — примерно 30%. Это статистика по России, но можно предположить, что у нас плюс-минус такая же картина.

Это при том, что доля тех, кто обращается к врачу, очень мала, потому что мужчины, к сожалению, стесняются, чувствуют себя уязвленными и не хотят, чтобы их такими видели…

Эректильной дисфункции стало больше вне зависимости от возраста. Недостаточная подвижность, стрессы, семейная неустроенность, неправильное питание — все это и не только заметно сказывается на мужском здоровье.

В связи с этим очень много сейчас неудовлетворенных женщин, но это отдельная большая проблема.

Что такое эрекция?

— Эрекция представляет собой нейрососудистый процесс, который регулируется психологическим и эндокринным факторами. Нужно понимать особенность анатомии полового члена: он обильно снабжен сосудами, достаточно большой мышечной массой и кавернозными (пещеристыми) телами, которые тоже представляют собой мышечно-сосудистую сеть. Только она, в отличие от сосудов, имеет небольшие полости, чтобы вмещать больший объем крови.

Под действием сексуальных раздражителей, сексуальной стимуляции высвобождаются нейромедиаторы. Играют свои роли осязание, обоняние, слух. В общем, много факторов влияет на психогенное состояние человека. И под их воздействием выделяются нейромодуляторы. В основном это оксид азота. Он выделяется в большей степени эндотелием сосудов, сеть которых очень развита в половом члене и кавернозных телах.

Так вот, под действием нейромодуляторов происходит расширение, снимается мышечный спазм сосудов и кавернозных тел полового члена — и кровоток усиливается в несколько (иногда в 10!) раз.

Во время эрекции давление в сосудах полового члена достигает артериального давления, как на руке или ноге. Представляете?

Что такое нормальная эрекция? И когда можно считать, что есть нарушения?

— Нарушением считается продолжительная неспособность достигать и поддерживать эрекцию, достаточную для проведения качественного полового акта. 

Сразу стоит обозначить, что такое здоровая длительность эрекции, так как здесь часто возникают ложные представления о норме. Это и в самом деле вопрос сложный, но в среднем нормальной длительностью эрекции считается 2–7 минут. Конечно, кто-то может заниматься сексом и 10, и 15 минут. Но это тоже не совсем хорошо, потому что так долго держать напряжение сосуды не должны. Потом, скорее всего, произойдет декомпенсация. 

Нормальная частота занятия сексом для мужчины — это в среднем 2–3 раза в неделю. Может быть через день, может быть каждый день. Это зависит от индивидуальных особенностей человека.

Нужно понимать: один неудавшийся половой акт — это еще не проблема. Могут быть разные причины, которые помешали нормальной эрекции, например, банальное переутомление.

Что может вызывать эректильную дисфункцию?

— Основных причины две: психогенная и органическая.

Раньше, если у мужчины проблемы с эрекцией, на него часто махали рукой: «Это все у тебя в голове!». Теперь считается, что психогенный фактор становится причиной эректильной дисфункции не более чем в 10% случаев.

Однако если говорить про молодых мужчин, то у них психоэмоциональные причины в самом деле преобладают. Человек просто не возбуждается в силу депрессии, переутомления, страха или чего-то еще.

Диагностировать психогенную причину несложно. Если мужчине меньше 40 лет, у него уже была раньше хорошая эрекция, а теперь она нарушена (например, есть ночная или утренняя эрекция, но во время сближения с женщиной ничего не получается), хотя заболеваний, которые способствовали бы образованию эректильной дисфункции не было, то можно предположить, что это проблема психогенного характера.

Еще один показатель того, что проблема психологическая, — если эрекцию не усиливают малые дозы алкоголя, которые по идее способствуют притоку крови и большей раскрепощенности. Но, подчеркну, речь идет про малые дозы спиртного. Большие воздействуют на центральную нервную систему противоположным образом: нет ни возбуждения, ни, соответственно, эрекции.

У мужчин более старшего поколения проблемы с потенцией чаще вызывают различные заболевания (органическая причина).

Дает свой эффект возрастной андрогенный дефицит: с годами у мужчин снижается уровень выработки гормонов. Это, можно сказать, физиологический процесс. А поскольку снижается уровень тестостерона, то уменьшается сексуальное желание, потребности и возможности. На это накладываются накопившиеся проблемы со здоровьем — и мы имеем то, что имеем.

Основная причина эректильной дисфункции — нарушение кровообращения полового органа (васкулогенная эректильная дисфункция). На нее приходится примерно 70% всех случаев. Васкулогенная эректильная дисфункция возникает из-за нарушения артериального давления, атеросклероза, эндартериита, курения (оно вообще страшно влияет), ожирения, повреждения артерий в ходе операций на сосудах, которые приводят к нарушению кровоснабжения тазовых органов.

Также приводят к поражению сосудов лучевая терапия и, конечно, воспалительные заболевания сосудов.

Еще одна возможная причина эректильной дисфункции — эндокринные нарушения. На них приходится около 4–5%. Проблемы с щитовидной железой (аутоиммунный тиреоидит, тиреотоксикоз, гипотиреоз и т.д.) можно решить гормональной терапией. 

Следующая причина — нейрогенная (5–6% всех случаев эректильной дисфункции). Причинами становятся болезни нервной системы: болезнь Альцгеймера, эпилепсия, болезнь Бехтерева, инсульт, черепно-мозговые травмы, болезнь Паркинсона и др. Они приводят к нарушению обеспечения нервными клетками не только тазовых органов, но и центральной нервной системы.

Способствует нейрогенной эректильной дисфункции дефицит витаминов группы В: В1, В2, В6. Их восполнение в организме часто значительно улучшает потенцию. 

Иногда причина недостаточной эрекции в том, что поражен сам половой член (1% случаев). Может быть так, что приток крови к нему нормальный, но искривление органа не позволяет осуществлять половой акт.

Последняя, но достаточно распространенная причина эректильной дисфункции (около 10% случаев) — лекарственно-индуцированная. Очень много препаратов, которые снижают эрекцию: препараты для снижения давления, противоязвенные средства, иммуномодуляторы, диуретики, цитостатики, противосудорожные препараты и т.д. Причем не все производители отмечают, что эти препараты имеют такое побочное действие.

Стоит отметить еще, что если у человека никогда в жизни не было достаточной эрекции для полового акта, то причина, скорее всего, психогенная. В этом случае говорят о первичной эректильной дисфункции. Если же проблема возникла в процессе жизни в связи с различными заболеваниями (это примерно 90% всех случаев), то это вторичный тип.

А бывает, что причины наслаиваются друг на друга, что усугубляет проблему.

Часто ситуационное психогенное нарушение эректильной дисфункции (например, из-за страха места, где произошло что-то плохое) переходит в органическое. И наоборот. Например, мужчина лечит органические причины, уже имеется какой-то успех, но паника от того, что эта проблема есть, зацикленность на ней не позволяет добиться больших результатов.

Что делать мужчине, если есть проблемы с эрекцией?

— Лечить. Иногда достаточно отдохнуть, наладить питание, привести в норму холестерин, нормализовать давление и т.д. — в общем, исключить проблемы, которые могли стать причиной.

Считается, что сейчас можно вылечить до 95% случаев эректильной дисфункции. Но чем раньше начать, тем лучше будет эффект и тем меньшими усилиями и средствами мы его добьемся. Поэтому, если что-то беспокоит, следует обратиться к урологу.

Первое, что обычно предлагается, — это группа лекарственных препаратов под названием «ингибиторы фосфодиэстеразы типа 5». Они способствуют расслаблению сосудов именно полового члена, что улучшает кровоток и, соответственно, эрекцию.

Важно учитывать, что эти препараты только усиливают эрекцию, а не вызывают ее «с нуля». То есть должно быть что-то изначально, так что нужна прелюдия, сексуальная стимуляция полового члена.

Мужчины активно используют ингибиторы фосфодиэстеразы типа 5 и, как правило, довольны результатом. Но нужно понимать, что могут быть побочные действия, хотя их степень зависит от дозировки.

Схемы приема могут различаться. В одном случае препарат принимается перед планируемой половой близостью — за 30 минут–1 час до полового акта. В другом случае назначается ежедневный прием препарата в меньших дозировках.

Действующие вещества у этих препаратов разные: тадалафил, варденафил и др.

Стоит развеять миф, будто можно «подсесть» на препараты для потенции. Ингибиторы фосфодиэстеразы типа 5 не вызывают привыкания. Наоборот, часто после двух-, трехкратного приема возвращается здоровая эрекция. Дело в том, что сосуды и кавернозные тела полового члена — это мышцы, которые должны тренироваться, работать. И если был застой, то после нескольких тренировок все может наладиться — и препараты больше не потребуются.

Как только возникли свои силы, нужно прекращать прием либо снижать дозировку. Молодым людям, как правило, помогают даже небольшие дозы. 

Вторая группа препаратов — это простагландины, которые вводятся путем инъекций. Кроме улучшения микроциркуляции, кровотока, уменьшения спазма, они еще и улучшают реологические свойства крови.

Интракавернозное введение простагландинов может вызвать эрекцию даже без стимуляции. Однако головка будет холодной и вялой, потому что кровь переходит в основном на пенальный отдел полового члена.

Еще один недостаток в том, что после укола эрекция может продолжаться больше 4 часов. В таких случаях нужно обращаться к врачу.

К сожалению, бывает, что лекарственные препараты не помогают, хотя, казалось бы, и анатомия не нарушена, и заболеваний нет. Нарушения эрекции еще не так хорошо изучены, чтобы объяснить это явление.

Если проблема в том, что эрекция достигается, но пропадает раньше времени, мужчина может накладывать суживающие кольца, чтобы ее сохранить.

Считается, что при эректильной дисфункции результат должен быть после пяти приемов ингибитора фосфодиэстеразы или 5 интракавернозных введений простагландинов. Если его нет, то проблема более серьезная. В таких случаях может включаться третья линия лечения — протезирование, то есть имплантация протеза полового члена. 

Они могут быть как желатиновые, так и более плотные. Нюанс в том, что половой член постоянно находится как бы в эрегированном состоянии, только опущен вниз. Недостатки: воспаления на коже, так как протез трется о нее, похолодание полового члена. Зато он всегда готов.

Есть еще специальные многокамерные протезы, у которых можно буквально включать эрекцию. Но это более сложная система, у нас редки такие операции.

Считается, что тяжелых форм эректильной дисфункции, которые не поддаются лечению, до 10%.

Полезная ссылка Урологи в Алматы Консультация, лечение

Как не столкнуться с проблемой эректильной дисфункции?

— Как я уже говорил, большое значение имеет регулярность секса. Ситуация, когда у мужчины большой перерыв плюс он подвергся какой-то эмоциональной нагрузке, утомлению и т.д., не способствует хорошей эрекции. Кавернозное тело должно тренироваться.

Также предотвратить нарушение потенции помогает правильный образ жизни: сбалансированное питание, отдых, полноценный сон. А еще — уважительные и дружеские отношения мужчины и женщины.

И, конечно, важно не заплыть жиром, не пить и не курить. Курение очень сильно влияет на потенцию.

Ищите лекарства в своем городе, сравнивайте цены, читайте инструкции к препаратам на 103.KZ!

Следите за нами в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на Telegram-канал.