24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как пройти ФГДС и не запаниковать? 8 важных вопросов врачу-эндоскописту

25 апреля 2023

ТОП самых мучительных для пациентов медицинских процедур считается неполным без лечения зубов, осмотра проктолога и… фиброэзофагогастродуоденоскопии. Это та самая, где нужно «глотать зонд». Конечно, ощущения — вопрос субъективный, но врачи настаивают: не стоит хотя бы пугать друг друга страшилками о гастроскопии.

Эндоскопист Елена Хмелевская считает, что это в меру неприятная процедура, не более. Елена Александровна сама не раз раз проходила ФГДС, поэтому говорит и как врач с большим опытом, и как пациент. Главное — подготовиться к исследованию и понимать, что именно вам будут делать, для чего, сколько времени это займет и т.д.

Елена Александровна Хмелевская
врач-эндоскопист первой категории 

1. Чем всех пугает фиброэзофагогастродуоденоскопия?

— Большинство людей боится рвотного рефлекса и боли.

Не будем скрывать, что процедура неприятная: все-таки в организм вводится инородное тело. Но это не резкая боль. К тому же задняя стенка глотки обрабатывается лидокаином.

Мне самой приходилось несколько раз проходить ФГДС. Могу сказать, что есть намного более неприятные исследования.

Когда пациент настроен на то, чтобы узнать свой диагноз и получить помощь на основании этой информации, процедура переносится легче.

2. Для чего проводится это исследование?

— Его длинное название — эндоскопическая эзофагогастродуоденоскопия (один из вариантов) — говорит само за себя.

Методика позволяет исследовать верхние отделы пищеварительного тракта:

  • «эзофаго» — пищевод;
  • «гастро» — желудок;
  • «дуодено» — начальный отдел тонкой кишки.

С помощью введения эндоскопа можно осмотреть эти органы и взять материал для биопсии.

ФГДС относится к достаточно серьезным и информативным исследованиям. Проводится в следующих случаях.

  1. Если есть жалобы: боль в верхней части брюшной полости, изжога, отрыжка воздухом или съеденной пищей, тяжесть в животе, метеоризм, рвота.
  2. Для наблюдения за течением патологического процесса, который уже диагностирован у пациента.
  3. Для уточнения результатов лабораторных и других исследований.
  4. Перед хирургическим вмешательством для исключения эрозивно-язвенных процессов, так как они могут стать причиной одного из осложнений операции — кровотечения.
  5. Для скрининга, то есть профилактического осмотра.

ФГДС помогает выявить такие патологии как:

  • эзофагит — воспаление слизистой оболочки пищевода;
  • полипы, папилломы пищевода;
  • недостаточность кардии (это переход между желудком и пищеводом) — от тонуса кардиального отдела желудка зависят и жалобы пациента;
  • гастрит;
  • гастродуоденит;
  • язва желудка;
  • эрозия желудка;
  • онкологический процесс;
  • полипы желудка: доброкачественные или перерождающиеся;
  • дуоденит;
  • язва луковицы двенадцатиперстной кишки (двенадцатиперстная кишка — это начальная часть тонкого кишечника, и там достаточно часто возникают эрозивные и язвенные процессы) и др.

3. Как проходит исследование и сколько длится?

— Процедура заключается в том, что через пищевод в желудок вводится трубочка диаметром 0,9 см и длиной 1,2 метра, на конце которой находится видеокамера. Перед исследованием задняя стенка глотки орошается обезболивающим.

Сама эзофагогастродуоденоскопия занимает, как правило, не больше 20 минут. Длительность зависит от квалификации врача-эндоскописта, опыта, патологии пациента. Например, если она более серьезная и нужно взять больше биопсийного материала, то требуется чуть больше времени. А иногда, наоборот, все проходит быстрее запланированного.

Перед тем, как приступать непосредственно к исследованию, врач беседует с пациентом:

  • спрашивает о жалобах;
  • смотрит результаты общего анализа крови, анализа крови на свертываемость, кардиограмму (желательно не старше 10 дней);
  • узнает семейный анамнез, так как практически вся патология передается по наследству, поэтому желательно знать о проблемах со здоровьем у своих родителей;
  • просматривает направление на ФГДС, выданное терапевтом или гастроэнтерологом.

Также перед процедурой измеряется давление у пациента. Если оно высокое, то проводить ФГДС нежелательно.

После процедуры доктор расскажет, что он увидел в ходе исследования, и даст рекомендации. Но лечение будет назначать уже гастроэнтеролог либо терапевт.

4. От чего зависит реакция человека на введение эндоскопа?

— Большое значение имеет контакт с врачом-эндоскопистом. Чем меньше психологического напряжения, тем меньше пациент напрягается и физически. Благодаря этому слабее будут выражены боль и рвотный рефлекс.

Важно спокойно и подробно объяснить пациенту, как проходит исследование, чтобы он понимал, к чему быть готовым.

Если врач хорошо делает свое дело, то в основном пациенты после процедуры отмечают, что все представлялось им хуже, чем оказалось. Логично, что при необходимости повторного исследования многие потом приходят к тому доктору, который смог найти к ним подход, правильно все объяснить, подготовить.

Но успех процедуры зависит не только от психологической подготовки.

  • За 12 часов до исследования нельзя есть.
  • Примерно за 3 часа до ФГДС нельзя пить.
  • За 1 час нельзя курить.

Это сказывается на моторике желудочно-кишечного тракта: вырабатывается больше соляной кислоты, что затрудняет потом исследование и влияет на тот же рвотный рефлекс. Поэтому строго следуйте этим рекомендациям.

5. А можно наркоз или седацию?

— Если пациент слишком напряжен и боится, скорее всего, врач сам предложит седацию: специальные лекарственные препараты немного ослабляют мышечный тонус, уменьшают рвотный рефлекс, притупляют реакции и в целом успокаивают.

Если человеку крайне страшно или провести гастроскопию обычным способом невозможно по каким-то другим причинам, допускается использование наркоза. То есть пациент засыпает и совсем ничего не ощущает. Но для использования наркоза много противопоказаний.

6. Будут ли неприятные ощущения после процедуры?

— Фиброэзофагогастродуоденоскопия — исследование достаточно серьезное, поэтому после него может ощущаться легкая боль в области задней стенки глотки, ощущение комка в горле, но это проходит в течение максимум суток. Если хотите ускорить процесс, можно полоскать горло раствором календулы или ромашки.

Кроме того, у некоторых людей бывает ощущение переполненности желудка. Это из-за того, что исследование основано на нагнетании воздуха в полость желудка для полного рассмотрения. Выходит же воздух не сразу, а постепенно — примерно в течение 24 часов.

После исследования желательно ничего не есть и не пить хотя бы 20 минут, чтобы не поперхнуться. Дело в том, что обезболивающее может еще действовать — и будет ощущение стягивания и онемения во рту.

Когда это чувство пройдет, принимать легкую пищу можно, хотя лучше выждать часа 2 после процедуры, чтобы организм полностью пришел в норму.

7. Кому точно нельзя проходить эзофагогастродуоденоскопию?

— Для этого исследования есть абсолютные и относительные противопоказания.

Категорически нельзя делать ЭФГДС, если у пациента:

  1. острый период нарушения мозгового кровообращения;
  2. острый инфаркт миокарда;
  3. острое состояние психического нарушения;
  4. гипертонический криз;
  5. алкогольное, наркотическое, токсическое опьянение;
  6. декомпенсация сердечно-сосудистой или дыхательной систем.

Относительные противопоказания при плановой эндоскопии:

  • вирусные инфекции с высокой температурой;
  • подострый период нарушения мозгового кровообращения;
  • подострый период инфаркта миокарда;
  • хроническая сердечная недостаточность 3 или 4 степени;
  • жизнеугрожающие нарушения сердечного ритма;
  • аневризма аорты сердца;
  • 3 триместр беременности;
  • эпилепсия;
  • психические заболевания вне обострения.
Желательно делать ФГДС по направлению — там указываются предполагаемый диагноз, необходимые анализы. То есть врач может уже опираться на какой-то материал и более целенаправленно проводить исследование.

Если все-таки пациент сам решил пройти фиброэзофагогастродуоденоскопию, то врач-эндоскопист проводит более тщательный сбор анамнеза, так что подготовьтесь к вопросам о своем здоровье.

8. Есть ли менее «страшные» альтернативы гастроскопии?

— Рентгеноскопия желудка и магнитно-резонансная томография брюшной полости. Но они не так информативны, как ФГДС.

При рентгеноскопии желудка невозможно взять биопсийный материал. А сейчас исследование желудка считается неполным, если нет заключения морфологии. То есть рентгеноскопия себя изживает. Однако и ее можно использовать, если у человека есть какие-то абсолютные противопоказания для проведения гастроскопии.

Магнитно-резонансная томография тоже не позволяет выполнить морфологическое исследование. К тому же при МРТ всей брюшной полости не получится детально осмотреть желудок. И если там есть маленькое образование, то мы его не увидим. МРТ покажет только крупное образование в желудке или пищеводе с прорастанием и выходом в брюшную полость, 3 или 4 степень онкологического образования... Но нам ведь нужно зафиксировать патологию как можно раньше. То есть при возможно лучше делать ФГДС.

Однако если вам нужно провериться только на хеликобактер пилори (Helicobacter pylori — это распространенная и коварная бактерия, которая обитает в желудке и двенадцатиперстной кишке и вызывает язвы, гастриты, опухоли), то гастроскопию делать не обязательно. Можно пройти безболезненный, простой в использовании и в то же время высокоинформативный дыхательный тест.

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Полезная ссылка ФГДС, эндоскопия в Караганде Посмотреть цены и записаться

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно