24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Геморроидальный тромбоз. Почему развивается и как лечить, рассказывает проктолог

29 июня 2023

По подсчетам американских медиков, около 75% людей на протяжении жизни испытывают проблемы, связанные с геморроем: у 50% эта патология развивается к 50 годам. Тромбоз – это один из вариантов осложненного течения болезни, которое характеризуется тромбами геморроидальных вен и сопровождается болями. С ним сталкиваются до 40% пациентов.

Что из себя представляет это заболевание, что способствует его развитию и как его лечить, рассказывает врач-проктолог Виталий Ильин.

Виталий Ильин
врач-проктолог, кандидат медицинских наук

Откуда это все берется?

— Суть геморроидальной болезни  — расширение кавернозных вен прямой кишки и заднего прохода. А почему они расширяются? Если эта проблема беспокоит с молодости (и даже детского возраста), то виной тому недостаточная прочность соединительной ткани, основного материала венозной стенки. Это может быть наследственной проблемой. Тогда часто вместе с геморроем встречается варикоз вен ног, а у молодых мужчин — еще и варикоцеле.

Но если присутствуют отягчающие факторы:

  • гиподинамия (низкая физическая активность), которая нередко встречается у офисных сотрудников, водителей,
  • тяжелая физически работа,
  • занятия спортом,
  • запоры,
  • беременность и роды,

то вены геморроидальных сплетений могут не выдержать нагрузки и начать расширяться. Появляются узлы  — наружные и внутренние.

Наружный геморрой очень часто осложняется тромбозом узлов. То есть узел становится плотным, болезненным, иногда некротизируется (процесс омертвение стенки узла), кровоточит. Обычно тромбозы сначала бывают небольшие до 1 см, а после их размер увеличивается. Иногда первичный тромбоз бывает и очень большим — более 3 см.

Каковы симптомы геморроидального тромбоза?

— Его появление вряд ли может пройти незамеченным. Тромб доставляет неприятные ощущения, появляется боль при ходьбе или сидении, может наблюдаться анальный зуд, чувство неполного опорожнения кишечника при дефекации, кровянистые выделения. Тромбированные узлы болезненные, отечные, в некоторых случаях на них заметны некротические участки черного цвета.

Во время беременности осложнения геморроя встречаются чаще?

— Геморрой, связанный с беременностью и родами, протекает агрессивнее. Здесь подключаются сразу несколько факторов: и гормональный, и механический, и поведенческий. Уже существующий геморрой имеет тенденцию к прогрессированию и осложнению. За время беременности еще ни один геморроидальный узел меньше не стал, болезнь прогрессирует, и пациентка напрасно мучается.

Иногда врачи придерживаются консервативной позиции и не советуют удалять узлы до родов. Такая тактика себя оправдывала, когда единственным методом их удаления была геморроидэктомия, т.е. их иссечение скальпелем. Но сегодня есть возможность удалить геморроидальные вены лазером.

Летнее время способствует обострению геморроидальной болезни?

— Жаркая погода может спровоцировать загустение крови из-за испарения жидкости и функционирования тела (дыхание, выделение пота). Поэтому для профилактики обострения геморроя в летний период нужно пить больше  чистой воды. Если зимой человек в среднем может выпивать литр, то с наступлением тепла, этот объем можно смело увеличивать до двух.

Что будет, если не лечить геморроидальный тромбоз или делать это народными методами?

— Перехаживание с геморроем, тактика «перетерпеть», отсутствие лечения зачастую объясняется тем, что человек боится идти к врачу либо стыдится своей болезни. Но сегодня медицина шагнула вперед, появились малоинвазивные методы удаления геморроидальных узлов. Их общая суть – несложная процедура, которая легко переносится и приводит к выздоровлению. 

В конечном итоге нелеченный геморрой приведет к очень значительному снижению качества жизни. Выпавшие узлы перестанут вправляться, их ткань будет легко травмироваться, появится частое кровотечение. Позже может развиться анемия, из-за чего бдет страдать весь организм.

Что касается самолечения, это настоящее зло. Могут встречаться откровенно дикие случаи, непонятно, где люди находят такие рекомендации. Надо понимать, что область ануса очень чувствительна. Иногда при нанесении различных составов развивается дополнительное воспаление, в том числе и аллергической природы, что усугубляет течение болезни. Поэтому прежде чем что-либо применять, нужно проконсультироваться с врачом.

Какими современными методами лечат тромбоз геморроидальных узлов?

— После снятия острого воспаления можно переходить к удалению узлов. Операция выполняется лазером. Тонким световодом прокалывают кожу рядом с узлом и лазерным лучом обрабатывают геморроидальную ткань. После чего за несколько недель вены узлов рубцуются.

Почти 90% геморроидальных проблем решается именно при помощи лазера.

Однако в запущенных  случаях он не справится с патологией, единственным выходом будет хирургическое удаление в условиях стационара.

В арсенале проктолога есть и другие малоинвазивные методы, которые при необходимости дополняют удаление лазером.

Если говорить о реабилитации после оперативного вмешательства, то для офисного работника и занятого физическим трудом она будет различаться. При офисном характере нагрузки вы можете на следующий день после операции выходить на работу. Но лучше 1—2 дня побыть дома, тогда послеоперационный реабилитационный период сократиться.

Полезная ссылка Лечение геморроя в Астане Куда можно обратиться?

Какая существует профилактика для геморроидального тромбоза?

— Прежде всего нужно не запускать геморроидальную болезнь. Поскольку тромбоз геморроидального узла — осложнение геморроя, то вовремя вылеченный геморрой — самая лучшая профилактика. 

Геморроидальная ткань находится в заднем проходе. Снаружи она ограничена мышцами сфинктера и другими более глубокими мышцами. Венам, чтобы расшириться, нужно преодолеть сопротивление этих мышц. 

И если человек напряжен «внизу» долгое время, то вены чрезмерно наполняются кровью. Один из механизмов развития геморроя и его тромбоза — повышение давления в венах при отсутствии поддерживающей функции сфинктера.

Поскольку гиподинамия или, наоборот, тяжелая работа приводит к развитию и обострению геморроидальной болезни, старайтесь избегать подобных состояний. Употребляйте достаточное количество жидкости, особенно в жаркий период года.

И, главное, помните: любую болезнь проще вылечить на начальном этапе, чем в запущенном состоянии.

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.