24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Чтобы получить эффект «утиных губ», нужно еще постараться», — косметолог про уколы гиалурона

8 августа 2023

Один из самых популярных запросов в косметологии — увеличение и коррекция губ. Сделать их чувственными, мягкими и пухлыми, изменив форму и объем, могут помочь инъекции филлеров. Об особенностях процедуры, ее «изнанке» рассказывает врач-косметолог и дерматолог Ольга Кудаленкина.

Ольга Кудаленкина
врач-косметолог, дерматолог 

— Объем и внешний вид губ можно изменить без операции, при помощи инъекций филлеров на основе гиалуроновой кислоты. Этот метод позволяет получить быстрый результат и не требует длительной реабилитации. 

Препараты для процедуры биосовместимы. Алергии на гиалуроновую кислоту практически не встречается, ее может спровоцировать входящий в состав некоторых филлеров лидокаин (обезболивающее). Если человек склонен раньше не сталкивался с анестетиками, лучше выбрать препарат без него. 

Для каких задач подходят «уколы красоты», кроме увеличения объема губ?

— При помощи инъекционной коррекции можно также выровнять асимметрию, создать четкий контур, избавиться от складчатости, убрать кисетные морщины, уменьшить сухость губ. 

Требует ли процедура подготовки? Есть ли противопоказания?

— Подготовки не нужно. Что касается противопоказаний, основные из них:

  • беременность и период лактации,
  • возраст до 18 лет,
  • заболевания крови,
  • аутоиммунные заболевания,
  • онкология,
  • любые острые заболевания и обострения хронических болезней.

Есть ли какие-либо ограничения после процедуры, что нельзя делать после уколов?

—  В течение первых дней рекомендуется не раздражать губы, исключить кислые, соленые, острые продукты и алкоголь. Также две недели советуют не посещать бани, сауны, загорать. 

 Насколько процедура болезненна? Как долго длится?

— В среднем за 15 минут до инъекций наносится крем-анестетик для обезболивания. Сама процедура достаточно быстрая, занимает около 10 минут. За это время выполняется до 10-20 уколов в зависимости от желаемого результата и анатомических особенностей. В целом процедура переносится достаточно легко. 

К каким побочным эффектам от контурной пластики губ нужно быть готовой? 

— Отеки, гематомы, небольшая болезненность — все это нормальные реакции организма на процедуру. Они проходят в течение нескольких дней, не требуют дополнительного лечения. Для более быстрого рассасывания гематом можно применять специальные мази и кремы.  

Что делать, если не понравился результат?

— Можно растворить филлер с помощью инъекции гиалуронидазы, этот фермент мгновенно расщепляет гиалуроновую кислоту. Ткани при этом не страдают, губы вернутся к первоначальному виду.

Иногда после коррекции филлер «выползает» в зону над губой. Почему это происходит?

Это либо результат неправильного введения филлера и некачественного препарата, либо превышения его объема.

Избежать первого поможет выбор хорошего врача-косметолога. Во втором случае нужно понимать, что красная кайма губ не способна вместить слишком большое количество препарата — он будет перемещаться в область над губой, формируя так называемые «гиалуроновые усы».

Что делать, если хочется немного скорректировать форму, но боишься «утиных губ»? Как добиться натурального эффекта?

— На самом деле, чтобы получить «утиные губы», нужно еще постараться. При первичной коррекции чаще всего используют количество филлера до 1 мл. Оно лишь поможет подчеркнуть природную форму, немного наполнить губы. Для «утиного эффекта» требуется гораздо больший объем и повторения процедуры.

Есть предел растяжимости красной каймы губ, у каждой пациентки он индивидуален. Задача врача-косметолога как раз объяснить, каков тот предел, при превышении которого вы можете получить нежелательный эффект.  

Как долго будет держаться результат?

— Производители препаратов, как правило, называют сроки в 8-12 месяцев, чаще всего так и есть. Однако мы все индивидуальны, есть пациенты, которые приходят на коррекцию раз в 1,5-2 года, так как у них хорошо держится эффект, и, как следствие, нет необходимости обновлять филлер.

Как подобрать подходящий препарат?

— Филлеры отличаются по плотности, объему, наличию лидокаина, производителю и стоимости. 

Обычно врач предлагает несколько подходящих препаратов, чтобы вместе с пациентом подобрать оптимальный. Однако, какой бы вы ни выбрали, самое главное — он должен быть сертифицирован и зарегистрирован на территории страны. Это будет говорить о его качестве и безопасности.  

Как выбрать специалиста для «уколов красоты»?

— Прежде всего, нужно удостовериться, есть ли у косметолога высшее медицинское образование, а у центра, в который вы хотите обратиться, — медицинская лицензия. 

Имеет смысл посмотреть портфолио врача, чтобы понять, в какой технике он работает, совпадают ли у вас с ним представления о красоте. То, что нравится косметологу, может совсем вас не впечатлить. Имеет смысл также обратить внимание на отзывы и рекомендации тех, кому вы доверяете.  

Полезная ссылка Увеличение губ в Алматы Выбрать медучреждение и врача

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.