Пока тепло, обычно все стараются отдыхать на природе. Выезды на дачу и шашлыки, приготовление пищи на открытом воздухе, употребление большого количества фруктов и овощей... Нежелательным последствием такого меню может стать диарея. Деликатная проблема иногда застает врасплох и во время отпуска в жаркой стране. Что может спровоцировать проблему и как ее решить, рассказывает врач-терапевт Юлия Шпилевская.
— Теплое время года – благоприятное условие для размножения возбудителей острых кишечных инфекций, в первую очередь бактерий, а также возбудителей пищевых токсикоинфекций. Чем отличаются эти две группы?
Острая кишечная инфекция вызывается абсолютно-патогенной флорой. Это сальмонеллы, шигеллы, иерсинии и др. Заражение происходит через ротовую полость при употреблении загрязненной бактериями пищи, такой как, к примеру, плохо вымытые фрукты, овощи, ягоды, недостаточно термически обработанное мясо, вода. А также через грязные руки.
В случае с сальмонеллой диарея может развиться после употребления сырых яиц.
Возможен и контактный путь передачи, например, после пользования общей с больным человеком посудой и т.д.
Пищевые токсикоинфекции вызываются так называемой условно-патогенной флорой. Это микроорганизмы, которые встречаются повсеместно, некоторые из них являются представителями нормальной кишечной микрофлоры человека. К ним относят такие бактерии, как стафилококк, протей, энтеробактер и др.
Если они попадают в продукты и находятся в них в небольшом количестве, то не способны вызвать заболевание. Если же создаются благоприятные условия для их бурного размножения (хранение готовых продуктов вне холодильника, несоблюдение сроков хранения), в еде накапливается большое количество микробных токсинов, и уже эти токсины становятся причиной заболевания человека. Наиболее опасны в отношении пищевых токсикоинфекций кондитерские изделия с кремом, готовые блюда из мяса, рыбы.
Заподозрить кишечную инфекцию можно в случае, если вы ранее ели немытые овощи, фрукты, ягоды, сырые яйца. О пищевой токсикоинфекции стоит подумать, если употреблялись готовые продукты, которые длительно хранились вне холодильника, особенно торты, пирожные, салаты с майонезом. При этом у всех, кто попробовал данный продукт, будут симптомы заболевания.
Диарею могут вызывать и другие факторы: богатый клетчаткой рацион, употребление несовместимых друг с другом продуктов, нарушения режима питания и т.д. Но когда мы говорим о «сезонной» диарее, то здесь на первый план выходят именно бактерии и возбудители пищевых токсикоинфекций.
Важно: под диареей мы понимаем жидкий стул чаще трех раз в день, т.е. наблюдаются два основных симптома — изменение консистенции стула и его частоты.
Что делать с этой деликатной проблемой? Как можно помочь себе в домашних условиях?
— В первую очередь при диарее необходимо восполнить потери жидкости в организме. Для этого подойдут порошки для приготовления глюкозо-солевых растворов, которые можно приготовить и принимать в домашних условиях либо минеральная вода без газа. Обычная вода для таких целей не подходит — она не восполняет потери микроэлементов, которые выводятся из организма вместе с диареей и рвотой.
Кроме того необходимо принять сорбенты, которые нейтрализуют микробные токсины, продукты жизнедеятельности бактерий в кишечнике, а также препараты-пробиотики для восстановления микрофлоры и конкуренции с патогенной флорой. Можно принять жаропонижающие, если температура поднимается выше 38°, и спазмолитик, если беспокоят боли в животе.
Что касается противомикробных препаратов — антибиотиков и других средств, их лучше принимать по назначению врача. Абсолютным показанием к назначению будет появление крови в кале.
Что делать не стоит? Нельзя принимать обезболивающие препараты. Дело в том, что на фоне кишечных инфекций могут развиваться осложнения, а подобные лекарства будут маскировать картину, и они могут долго оставаться нераспознанными.
В каких случаях стоит бить тревогу и нельзя заниматься самолечением?
— Если диарея продолжается более трех дней, появилась кровь в кале, держится повышенная температура, нарастает обезвоживание (оно проявляется чувством жажды, сухостью кожных покровов и слизистых, увеличением частоты пульса и снижением давления) — это повод обратиться за медпомощью.
В категорию тех, кому стоит посетить врача при появлении первых симптомов, можно отнести детей до трех лет, пожилых людей, лиц с ослабленным иммунитетом, имеющих сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет.
Также один из серьезных симптомов — увеличение интенсивности боли в животе, что может говорить о развитии осложнений.
Важное замечание: если диарея возникла в жаркой стране или сразу после возвращения из отпуска, имеет смысл насторожиться. Здесь речь может идти о более грозных заболеваниях, у нас иногда фиксируются завозные случаи особо опасных инфекций, к примеру, холеры. Такой вариант лучше сразу исключить, обратившись к врачу.
Если говорить о жарких странах, многие замечали, что во время отпуска в том же Египте или Турции, появляются проблемы с кишечником, здесь же речь не идет о таких случаях?
— Да, верно, чаще всего мы имеем дело не с такими инфекциями, а с банальной «диареей путешественников». Она встречается, по разным оценкам, у 20–90% туристов в первую неделю посещения жарких экзотических стран. Это характерно для Африки, Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии.
Такая разновидность диареи, как правило, протекает в легкой форме и проходит без лечения через 1–5 дней.
Самостоятельно, без консультации с врачом длительностью до 3 дней можно принимать местно действующие кишечные антисептики. Они применяются у детей с 2 месяцев и не влияют на нормальную микрофлору. Такие препараты активны в просвете кишечника и способны помочь в случае бактериальной диареи (при отсутствии крови в кале).
Полезная ссылка Поиск лекарств в аптеках Где дешевле в Алматы?
Давайте, суммируя все сказанное, перечислим меры профилактики.
— Для профилактики диареи можно посоветовать:
Можно также посоветовать не покупать с рук «придорожные» продукты, такие как вяленую рыбу, домашние консервы, грибы. Во-первых, при их приготовлении могли быть нарушены санитарные условия. Во-вторых, человек, который их готовил, может сам быть бессимптомным носителем кишечной инфекции, даже не подозревая об этом.
Узнайте еще 6 любопытных фактов о диарее!
Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.