backgroundLayer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Опасная диарея: 6 любопытных фактов

25 октября 214

Диарея, которую многие с усмешкой называют поносом, не так проста, как кажется. Собрали 6 фактов о ней, которые стоит знать.

Факт №1. Диарея может быть опасна для жизни

Не хотим вас напугать, но диарея ежегодно становится причиной 2,5 миллиона смертей в мире. Она может выводить из организма воду и соли, необходимые для выживания.

Возможно, вы не совсем понимаете, что можно считать диареей. Так вот: это неоформленный или жидкий стул 3 и больше раз в день.

Факт №2. Диарею вызывают и бактерии, и вирусы, и паразиты

Обычно острая диарея — это симптом инфекции кишечного тракта, которая может быть вызвана как бактериями, так вирусами и паразитами.

Кроме того, часто понос становится реакцией на лекарства и некоторые продукты.

Факт №3. Диарея может быть не только острой, но постоянной и хронической

Самая распространенная — это, конечно, острая. Обычно она длится 1–2 дня и проходит сама по себе, поэтому в первые 2 суток лечение, как правило, не требуется. 

Для замещения воды и электролитов, выведенных из организма с фекалиями, Всемирная организация здравоохранения советует раствор оральных регидратационных солей (ОРС) и добавки цинка (они сокращают продолжительность диареи на 25% и уменьшают объем стула на 30%).

Постоянная диарея длится от 2 до 4 недель.

Хронической она становится, когда продолжается не меньше 4 недель. Тогда диарея может привести к обезвоживанию организма, нарушению водно-солевого баланса.

Взрослому человеку нужно обратиться к врачу, если понос не проходит 2 дня, есть кровь в стуле или признаки обезвоживания.

При диарее бактериального происхождения взрослым могут назначить антибиотики.

Факт №4. Пшеничные отруби при диарее неполезны, а йогурт — да

Живые «дружественные» бактерии (например, Lactobacillus acidophilus) в некоторых йогуртах могут способствовать здоровому пищеварению. 

А вот пшеничные отруби заставляют кишечник только быстрее опорожняться. Да, это клетчатка, но все зависит от ее типа.

  • Растворимая клетчатка (в фасоли, горохе, овсяных отрубях и т.д.) поглощает воду в кишечнике и делает стул более твердым.
  • Нерастворимая клетчатка (в кожуре сырых фруктов и овощей, цельных зернах и пшеничных отрубях) может ускорить прохождение стула через кишечник.

Факт №5. Диарея у новорожденных, которая длится сутки, опасна для жизни

Следует уже через 24 часа диареи у ребенка без колебаний обратиться к врачу. А если она сопровождается признаками обезвоживания, повышением температуры, кровью или гноем в стуле, то и раньше.

Диарея особенно опасна для новорожденных и грудных детей. Они могут умереть от обезвоживания в течение суток.

Наиболее частой причиной острой диареи у детей становится заражение ротавирусом.

Факт №6. Существует так называемая диарея путешественников

Она вызвана употреблением пищи или питьевой воды, зараженных бактериями, вирусами или паразитами.

Как правило, с ней сталкиваются люди, отдыхающие в развивающихся странах Африки, Азии, Латинской Америки и Карибского бассейна.

У посетителей США, Канады, большинства европейских стран, Японии, Австралии, Новой Зеландии обычно не возникает таких проблем. 

Для профилактики диареи следите за качеством употребляемой воды, тщательно мойте руки и все, что едите. Один обзор исследований показал, что правильное мытье рук может сократить передачу инфекционной диареи почти на 40%. Используйте мыло, воду — и трите, пока произносите алфавит.

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.