24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Сезонная» диарея: что ее вызывает и как лечить, рассказывает врач

24 августа 2023

Пока тепло, обычно все стараются отдыхать на природе. Выезды на дачу и шашлыки, приготовление пищи на открытом воздухе, употребление большого количества фруктов и овощей... Нежелательным последствием такого меню может стать диарея. Деликатная проблема иногда застает врасплох и во время отпуска в жаркой стране. Что может спровоцировать проблему и как ее решить, рассказывает врач-терапевт Юлия Шпилевская.  

Юлия Шпилевская
врач-терапевт высшей категории

— Теплое время года – благоприятное условие для размножения возбудителей острых кишечных инфекций, в первую очередь бактерий, а также возбудителей пищевых токсикоинфекций. Чем отличаются эти две группы? 

Острая кишечная инфекция вызывается абсолютно-патогенной флорой. Это сальмонеллы, шигеллы, иерсинии и др. Заражение происходит через ротовую полость при употреблении загрязненной бактериями пищи, такой как, к примеру, плохо вымытые фрукты, овощи, ягоды, недостаточно термически обработанное мясо, вода. А также через грязные руки. 

В случае с сальмонеллой диарея может развиться после употребления сырых яиц.

Возможен и контактный путь передачи, например, после пользования общей с больным человеком посудой и т.д.  

Пищевые токсикоинфекции вызываются так называемой условно-патогенной флорой. Это микроорганизмы, которые встречаются повсеместно, некоторые из них являются представителями нормальной кишечной микрофлоры человека. К ним относят такие бактерии, как стафилококк, протей, энтеробактер и др.

Если они попадают в продукты и находятся в них в небольшом количестве, то не способны вызвать заболевание. Если же создаются благоприятные условия для их бурного размножения (хранение готовых продуктов вне холодильника, несоблюдение сроков хранения), в еде накапливается большое количество микробных токсинов, и уже эти токсины становятся причиной заболевания человека. Наиболее опасны в отношении пищевых токсикоинфекций кондитерские изделия с кремом, готовые блюда из мяса, рыбы. 

Эти две группы заболеваний проявляются похожими симптомами: диарея, тошнота, рвота, боли в животе, возможно повышение температуры тела. 

Заподозрить кишечную инфекцию можно в случае, если вы ранее ели немытые овощи, фрукты, ягоды, сырые яйца. О пищевой токсикоинфекции стоит подумать, если употреблялись готовые продукты, которые длительно хранились вне холодильника, особенно торты, пирожные, салаты с майонезом. При этом у всех, кто попробовал данный продукт, будут симптомы заболевания. 

Диарею могут вызывать и другие факторы: богатый клетчаткой рацион, употребление несовместимых друг с другом продуктов, нарушения режима питания и т.д. Но когда мы говорим о «сезонной» диарее, то здесь на первый план выходят именно бактерии и возбудители пищевых токсикоинфекций. 

Важно: под диареей мы понимаем жидкий стул чаще трех раз в день, т.е. наблюдаются два основных симптома — изменение консистенции стула и его частоты.

Что делать с этой деликатной проблемой? Как можно помочь себе в домашних условиях?

— В первую очередь при диарее необходимо восполнить потери жидкости в организме. Для этого подойдут порошки для приготовления глюкозо-солевых растворов, которые можно приготовить и принимать в домашних условиях либо минеральная вода без газа. Обычная вода для таких целей не подходит — она не восполняет потери микроэлементов, которые выводятся из организма вместе с диареей и рвотой. 

Кроме того необходимо принять сорбенты, которые нейтрализуют микробные токсины, продукты жизнедеятельности бактерий в кишечнике, а также препараты-пробиотики для восстановления микрофлоры и конкуренции с патогенной флорой. Можно принять жаропонижающие, если температура поднимается выше 38°, и спазмолитик, если беспокоят боли в животе.

Что касается противомикробных препаратов — антибиотиков и других средств, их лучше принимать по назначению врача. Абсолютным показанием к назначению будет появление крови в кале.  

При подозрении на кишечную инфекцию необходимо пройти бактериологическое исследование кала (мазок на патогенную кишечную флору). Это исследование позволит выявить возбудителя и определить, к какому препарату он чувствителен. Для этой цели можно обратиться в городскую поликлинику или лабораторию, где выполняют данный вид исследования.  

Что делать не стоит? Нельзя принимать обезболивающие препараты. Дело в том, что на фоне кишечных инфекций могут развиваться осложнения, а подобные лекарства будут маскировать картину, и они могут долго оставаться нераспознанными. 

В каких случаях стоит бить тревогу и нельзя заниматься самолечением?

— Если диарея продолжается более трех дней, появилась кровь в кале, держится повышенная температура, нарастает обезвоживание (оно проявляется чувством жажды, сухостью кожных покровов и слизистых, увеличением частоты пульса и снижением давления) — это повод обратиться за медпомощью. 

В категорию тех, кому стоит посетить врача при появлении первых симптомов, можно отнести детей до трех лет, пожилых людей, лиц с ослабленным иммунитетом, имеющих сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет.

Также один из серьезных симптомов — увеличение интенсивности боли в животе, что может говорить о развитии осложнений. 

Важное замечание: если диарея возникла в жаркой стране или сразу после возвращения из отпуска, имеет смысл насторожиться. Здесь речь может идти о более грозных заболеваниях, у нас иногда фиксируются завозные случаи особо опасных инфекций, к примеру, холеры. Такой вариант лучше сразу исключить, обратившись к врачу.  

Если говорить о жарких странах, многие замечали, что во время отпуска в том же Египте или Турции, появляются проблемы с кишечником, здесь же речь не идет о таких случаях?

— Да, верно, чаще всего мы имеем дело не с такими инфекциями, а с банальной «диареей путешественников». Она встречается, по разным оценкам, у  20–90% туристов в первую неделю посещения жарких экзотических стран. Это характерно для Африки, Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии.

Неполадки с ЖКТ связаны с тем, что происходит контакт с местными кишечными инфекциями, к которым у туристов нет иммунитета. Это могут быть различные виды кишечной палочки, шигеллы, сальмонеллы, нехолерные вибрионы, реже это рото- и норовирусы. 

Такая разновидность диареи, как правило, протекает в легкой форме и проходит без лечения через 1–5 дней. 

Самостоятельно, без консультации с врачом длительностью до 3 дней можно принимать местно действующие кишечные антисептики. Они применяются у детей с 2 месяцев и не влияют на нормальную микрофлору. Такие препараты активны в просвете кишечника и способны помочь в случае бактериальной диареи (при отсутствии крови в кале).

Полезная ссылка Поиск лекарств в аптеках Где дешевле в Алматы?

Давайте, суммируя все сказанное, перечислим меры профилактики.

—  Для профилактики диареи можно посоветовать:

  1. соблюдать меры гигиены, в том числе мыть руки после посещения туалета и возвращения с улицы, перед едой,
  2. тщательно мыть овощи, фрукты и ягоды перед употреблением,
  3. на отдыхе в жарких странах использовать только бутилированную воду, отказаться от напитков со льдом,
  4. не допускать соприкосновения сырых немытых продуктов с приготовленными при разделке, готовке и хранении,
  5. хранить готовые продукты в холодильнике, не допускать их длительного нахождения при комнатной температуре, 
  6. отказаться от употребления сырых яиц, недостаточно термически обработанного мяса.

Можно также посоветовать не покупать с рук «придорожные» продукты, такие как вяленую рыбу, домашние консервы, грибы. Во-первых, при их приготовлении могли быть нарушены санитарные условия. Во-вторых, человек, который их готовил, может сам быть бессимптомным носителем кишечной инфекции, даже не подозревая об этом.  

Узнайте еще 6 любопытных фактов о диарее!

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно