24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Возрастные изменения в молочной железе начинаются уже в 25 лет», — хирург о пластике груди

21 сентября 2023

Возрастные изменения во внешности — закономерный процесс. В зрелые годы требуется более тщательный уход за телом и лицом. Когда косметолога и тренажерного зала недостаточно, в ход идут более радикальные методы. Помочь противостоять естественному течению времени может пластическая хирургия. В этой статье поговорим о том, как привести в форму одно из главных женских «орудий красоты» — грудь. Как вернуть упругость? К чему быть готовой, если решитесь на операцию? Какой период реабилитации после хирургии? На эти и другие вопросы отвечает пластический хирург Вячеслав Басалай. 

Вячеслав Басалай
пластический хирург

— В среднем первые возрастные изменения в груди начинают проявляться в 25–27 лет. Хотя это очень индивидуальный процесс, на него влияет генетика и образ жизни. Если обратиться к мировой статистике, чаще всего на пластику груди идут женщины в возрасте от 19 до 34 лет (54-55% всех операций). Категория 34-50 лет занимает 40%. 

Однако основные метаморфозы с грудью все же происходят после родов, вне зависимости от возраста. Именно тогда женщина замечает, что молочная железа выглядит не так, как прежде. Она уменьшается, а кожа при этом не успевает сократиться, что зачастую приводит к опущению. В таком случае выполнить операцию можно не раньше чем через год после родов или 6 месяцев после окончания грудного кормления.

Какие варианты пластики возрастной груди существуют?

— Я бы выделили три больших направления:

1. Увеличение груди. Является одним из самых популярных направлений в пластической хирургии. Долгое время именно оно оставалось на первом месте (по данным Международного общества эстетической пластической хирургии (ISAPS)). В 2021 году операция впервые уступила место липосакции и сдвинулась на вторую позицию в списке. Но если мы говорим о женской пластической хирургии, то она все еще занимает лидирующее положение. 

Для увеличения объема мы можем использовать силиконовые импланты либо выполнить липофилинг (увеличение объема молочной железы при помощи собственного жира, который забирается в других областях тела).

Последний вариант не поможет изменить форму, лишь объем. К тому же липофилинг очень элективная процедура и не может быть использована у всех пациентов. Операцию, вероятно, придется повторять через полгода, т.к. часть объема трансплантированного жира за это время «уйдет». К примеру, из 300 мл введенного материала как правило, приживается около 50%. Цифра вариабельна у разных пациентов и зависит от многих факторов. Пересаженная жировая ткань будет реагировать на изменения веса: «таять» при сбросе веса и расти при его наборе. 

Наиболее актуальным и оправданным решением является увеличение груди имплантами, которое дополняется изолированным липофилингом определенных областей груди — гибридное увеличение молочной железы. 

2. Подтяжка груди. Ее можно сделать, если нет желания увеличивать объем, но хочется вернуть утраченную форму. 

Подтяжка выполняется собственными тканями либо с установкой силиконового импланта (+ иссекается избыток кожи и тканей молочной железы). 

3. Уменьшение или редукция молочных желез. Такой вариант подойдет женщинам с грудью большого размера. Пациенты нередко спрашивают: грудь уменьшится, но будет ли от этого эффект подтяжки? Само уменьшение подразумевает подтяжку. Грудь будет эстетически корректной, правильной формы, существенно сократится ее объем. 

Как долго можно носить имплант без замены?

— Производители указывают, что импланты не являются пожизненным решением. При этом современные изделия 5 и 6 поколения являются очень технологичными и способны выдерживать даже очень большие нагрузки, возникающие в организме человека. 

Распространенным является мнение, что импланты нужно менять каждые 10 лет, однако оно не является верным и основывается на данных устаревшего исследования.

В нем участвовали изделия 4 поколения (в настоящее время ряд этих имплантов запрещен к использованию). И если говорить о выводах исследования, то звучали они так: в 20% случаях через 10 лет ношения может потребоваться какая-либо коррекция, а это может быть как замена, так и другие, менее агрессивные вмешательства. 

Вредны ли импланты для здоровья молочной железы?

— Проводились массовые исследования, которые доказали, что установка имплантов не приводят к развитию рака груди и не увеличивают риск его возникновения. 

Также, доказано, что у пациенток с имплантами диагностика рака молочной железы, в случае его развития, происходит на более ранних стадиях, что существенно облегчает лечение. 

Следует отметить, что силиконовый гель, который используется в имплантах, не проникает в ткани организма, так как оболочка современных имплантов является непроницаемой. К тому же вокруг эндопротеза организм формирует собственную защитную капсулу, которая также непроницаема для ее содержимого.

Если женщина захочет родить повторно и кормить грудью, имплант помешает, его нужно удалять?

— Можно установить импланты, не травмируя ткань молочной железы, что сохранит ее функциональность. Женщина, вероятно, сможет кормить грудью, но необходимо понимать, что эта возможность зависит от многих факторов и может отсутствовать по причинам, не связанным с операцией.

Есть ли какие-либо ограничения по образу жизни для женщин с имплантатами? От чего нужно отказаться?

— Существует определенный реабилитационный период, обычно около 1 месяца, когда нужно ограничить физические нагрузки, придерживаться строгого режима ношения компрессионного белья. После пациентка постепенно может возвращаться к повседневной жизни. 

Есть и еще один нюанс. Если во время операции была затронута большая грудная мышца, то ее сила может немного снизиться. Это может быть критичным для спорта больших достижений, в остальном не имеет принципиального значения, так как функция большой грудной мышцы полностью сохраняется.

Что касается послеоперационных осложнений, то, как при любой хирургии, они имеют место быть, однако частота осложнений довольно низкая и в большинстве случаев не превышает 1%. В любом случае, все возможные осложнения обсуждаются с пациенткой на консультации, что помогает ей принять взвешенное и осознанное решение. 

Как подготовиться к консультации с пластическим хирургом? Нужно ли сдавать какие-либо анализы, проходить обследования?

— Для консультации особая подготовка не нужна. Но вне зависимости от того собираетесь ли вы к пластическому хирургу или нет, с 30 лет необходимо проходить ежегодное обследование у гинеколога либо маммолога и выполнять УЗИ груди или маммографию. Это делается для скрининга заболеваний молочной железы. 

Что касается необходимых анализов и обследований для выполнения операции, то имеется утвержденный перечень обследований, который уточняется для каждой пациентки на консультации. 

Что после первой консультации? Какой путь до операции проходит женщина?

—  Планируется дата операции, время ожидания будет варьироваться. Можно прождать свою очередь и 3 месяца, а можно прооперироваться уже через 2 недели, все индивидуально.

Необходимые анализы сдаются за 2 недели до операции. 

Пациентка приезжает в назначенный день в медучреждение, ее обязательно консультирует анестезиолог, подписываются юридические документы. 

После операции она на сутки остается для наблюдения в стационаре, на следующий день она проходит осмотр у оперировавшего хирурга, выполняется перевязка. Если нет каких-либо вопросов, осложнений, можно выписываться домой с рекомендациями лечащего врача. 

Нужен ли какой-либо дополнительный контроль после операции?

— Повторный осмотр необходим на 7, 14 и 28 сутки после вмешательства. На этих сроках контролируется заживление тканей,  динамика.

Свой конечный вид прооперированная молочная железа примет где-то через 6 месяцев после вмешательства.  

Как и говорил ранее, реабилитация занимает в среднем 1 месяц. В это время нельзя ходить в сауну и заниматься спортом, поднимать тяжести. В этот период рекомендовано и круглосуточное ношение компрессионного белья. 

Каковы противопоказания для хирургического омоложения груди?

— Противопоказанием к пластике станут системные (общие) заболевания в стадии обострения, гормональные нарушения. Заболевания груди, которые требуют неотложного и первостепенного лечения также отодвинут пластику на второй план. 

Хотя если это кисты или другие доброкачественные образования, операция возможна, более того — можно одновременно выполнить пластику и удаление таких образований. Если же речь об онкологии, то здесь первостепенным является лечение опухоли, а затем будет выполняться реконструктивная пластика. 

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Полезная ссылка Пластические хирурги в Алматы Выбрать врача и медцентр