24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Уретроцистоскопия. Как исследование помогает увидеть болезнь изнутри, рассказывает врач-уролог

24 октября 2023

Уретроцистоскопия — диагностическое обследование, при проведении которого врач может видеть стенки уретры и мочевого пузыря пациента. В этом ему помогает цистоскоп. При помощи этого инструмента можно не только обнаружить патологию, но и сделать биопсию новообразования. 

О том, кому показана манипуляция, как она проходит и требует ли подготовки, рассказывает врач-уролог Викентий Мойсевич. 

Викентий Леонидович Мойсевич
врач-уролог первой категории

— С помощью уретроцистоскопии можно диагностировать практически все проблемы, связанные с мочевыделительной системой. При этом среди показанных диагностических процедур она не на первом месте. Дело в том, что все инвазивные методы обследования (предполагают «углубление» и вмешательство в полости тела человека) стараются, по возможности, выполнять после других исследований. 

Первичны неинвазивные методы: с большой долей вероятности перед уретроцистоскопией пациента направят на УЗИ, МРТ и другие обследования.

В то же время для верификации диагноза, нам нужна биопсия. Это очень важный пункт диагностики. Каким бы ни был предварительный диагноз — подозрение на онкологию, полип или что-то другое — врачу нужно подтверждение, которое может дать цистоскопия и последующее изучение кусочка ткани. С неинвазивными процедурами такой возможности нет. 

Подытоживая, показаниями к уретроцистоскопии могут стать ранее выполненные неинвазивные исследования с подозрительными результатами. Иногда на процедуру направляют после плохого анализа мочи (с серьезными отклонениями от нормы в показателях, наличием крови).

Подгтовка к уретроцистокопии

— Моча является стерильной средой. Когда есть какие-либо вмешательства извне, возможно инфицирование. С нашей стороны требуется соблюдать санэпидрежим (в том числе правильно обработать операционное поле), со стороны пациента — надеть стерильное белье.

Накануне процедуры можно принять антибактериальный препарат, противомикробное средство. Возможен также прием антибиотиков. На этом, пожалуй, все.  

Болезненная ли процедура?

— Она может быть достаточно болезненной у мужчин. Здесь свою роль играют анатомические особенности. Женская уретра в длину — 3,5 см, мужская — 17-25 см. Плюс ко всему у представителей сильного пола она имеет ряд изгибов. Достаточно сложно щадяще пройти этот длинный канал, не травмируя слизистую, поэтому для мужчин местное обезболивание необходимо. У женщин оно выполняется по желанию, можно просто выпить таблетку анальгетика перед процедурой.

Как проводится обследование

— В мочеиспускательный канал шприцем вводится обезболивающее. Примерно через 5 минут начинается обследование.

Диаметр уретры позволяет пройти по ней тонким катетером и попасть в мочевой пузырь, если нет сужения мочеиспускательного канала (оно может появиться в результате перенесенного воспалительного процесса, травмы и т.д.). Цистоскоп, как правило, имеет загнутый наконечник, без острых краев. 

Сама процедура длится около получаса. Время ее проведения сильно зависит от того, что увидит врач при обследовании, будут ли какие-либо подозрительные участки, анатомические особенности. Оценивается также выброс мочи в мочевой пузырь. 

Иногда манипуляцию проводят, чтобы разблокировать работу почек. Под контролем эндоскопа вводят в почку катетер, и происходит отток мочи. Здесь речь будет идти не только о диагностическом эффекте, но и о лечебном.

После самой процедуры недолгое время могут сохраняться тянущие боли, иногда может присутствовать кровь в моче. Все это проходит, как правило, в течение одного дня и не требует лечения. 

Уретроскопия в Астане

Противопоказания для уретроцистоскопии

— Это скорее ограничения, а не противопоказания. Дело в том, что иногда исследование является безальтернативным. К примеру, в случае если нужна биопсия новообразования, то без нее не обойтись. Другой вопрос, что выполняться она в такой ситуации будет, скорее всего, в условиях стационара, а не амбулаторно.

Кому процедуру будут проводить с особой осторожностью, в стационарных условиях:

  • беременным женщинам (воздействие на органы малого таза могут спровоцировать спазмы и выкидыш)
  • пациентам с заболеваниями, связанными с проблемой свертывания крови,
  • пациентам  с эпилепсией,
  • возрастным пациентам.

В завершение хочется отметить, что речь идет о серьезной инвазивной процедуре, делать которую нужно строго по показаниям. Для тех, кому нужна, она может стать настоящим спасением, ведь одна из самых больших ценностей для пациента — своевременное и правильное лечение, которое невозможно без точной и качественной диагностики. 

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Урологи в Алматы