24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Последствия аборта: чем реально грозит прерывание беременности?

31 октября 2023

Небезопасные аборты ежегодно приводят к 39 000 смертей в мире и госпитализации миллионов женщин с осложнениями. Но даже если аборт проведен врачом в условиях медицинского учреждения, он не проходит бесследно для организма женщины. А может сказаться и на здоровье ее будущих детей. Поэтому любой метод контрацепции лучше прерывания беременности, считает врач-акушер-гинеколог Оксана Иванишкина-Кудина. В том числе гормональные методы, которых некоторые женщины опасаются.

Вместе с Оксаной Леонидовной разбираемся в непростых вопросах, связанных с нежелательной беременностью.

Оксана Леонидовна Иванишкина-Кудина
врач-акушер-гинеколог высшей категории

— Какой вред аборт может причинить женщине?

— Прерывание беременности может приводить к временным и стойким нарушениям менструального цикла, хроническим воспалительным заболеваниям матки и придатков, гормональным нарушениям, невынашиванию беременности, бесплодию…

Реже, но встречаются и такие грозные осложнения как кровотечения, тромботические осложнения. Это очень непредсказуемо в популяции.

В любом случае, как бы гладко ни прошел аборт, в последующем врачи должны уделять этой женщине особое внимание, так как у нее более высокие риски осложнений беременности и родов в будущем.

Аборты вне медицинских учреждений и вовсе могут заканчиваться летальным исходом, потерей органа и другими тяжелыми физическими осложнениями.

— А если это не первое прерывание, рисков еще больше?

— Да, чем больше абортов, тем выше риск осложнений последующих беременностей и родов. Кроме того, операция по прерыванию беременности может сказаться на здоровье будущих детей женщины.

— Какую роль играет срок беременности?

— Очень большая ошибка думать, что прерывание на более ранних сроках ведет к меньшим последствиям. Ничуть. Будь то аборт на 5-й или на 11-й неделе — для организма это огромный стресс.

Поздние аборты — вообще очень сложная тема. Прерывание беременности на сроке больше 12 недель десятикратно увеличивает вероятность осложнений.

Примечание редакции. В Казахстане на сроках с 12 до 22 недель аборт допустим при наличии медицинских или социальных показаний (смерть мужа, изнасилование).

— Отличаются ли риски для девочки-подростка и женщины в возрасте 40+, например?

— У 15-летней девочки впереди еще как минимум 30 лет репродуктивного здоровья. Скорее всего, ей и ее родителям не хотелось бы, чтобы что-то испортилось в таком возрасте из-за «встряски» гормонального фона после аборта.

С другой стороны, почему кто-то может подумать, что женщина, которой 40 лет, не захочет еще одну или первую беременность в 42, например?

В общем, если рассматривать ваш вопрос популяционно, ответ будет один. Если рассматривать индивидуально, он будет совершенно другой.

Что касается сложных возрастов — девочек 15, 16 лет, всегда спрашивают, что хуже: родить в раннем возрасте или прервать беременность. Это вопрос, на который нет ответа. Отмечу только, что на сегодняшний момент уже не существует таких понятий как ранняя или поздняя беременность. Беременность — это просто беременность.

— Правда, что медикаментозный аборт не так опасен, как «обычный»?

— Это более щадящий вариант, но осложнения могут быть и после него.

Очень многие, к сожалению, воспринимают медикаментозный аборт как нечто проходящее: выпил таблетку — и беременность ушла. Однако осложнения, которые могут возникнуть для репродуктивного здоровья в последующем, я бы сказала, не легче, чем после инструментального прерывания.

— Можно ли сказать, что любая контрацепция лучше аборта?

— Однозначно. Это может быть негормональная контрацепция (например, презерватив) и гормональная (например, в виде таблеток), в том числе экстренная — посткоитальная, если произошел незащищенный половой акт.

Да, в экстренных контрацептивах содержится большая доза гормона левоноргестрел (это нужно для блокировки овуляции). Однако побочные эффекты возникают редко. И для организма как функционирующего органа и психологического состояния женщины такая таблетка несет гораздо меньший урон, чем прерывание беременности (вне зависимости от срока и метода).

Эффективность у препаратов левоноргестрела высокая — до 98%, согласно исследованиям, если принять таблетку в первые 24 часа после близости. Применять их нужно строго в соответствии с инструкцией и рекомендациями врача.

Нельзя использовать экстренный контрацептив больше 1 раза в менструальном цикле. И важно понимать, что такой препарат не подходит для применения в качестве регулярного способа предохранения.

В последующем следует подобрать постоянный надежный способ контрацепции, желательно вместе с врачом. Дело в том, что есть анатомические, физиологические особенности, потребности. Многое зависит от ритма половой жизни. Если секс спонтанный раз в 2 месяца, это один вариант. Если он ежедневный — совершенно другой. Иногда нужна двойная контрацепция: например, комбинированные оральные контрацептивы + презерватив. Дело в том, что если партнеры у женщины меняются, нужна защита не только от нежелательной беременности, но и от инфекций, передающихся половым путем.

— Давайте еще остановимся на психологическом состоянии женщины до и после аборта.

— Не зря аборты сопровождаются определенным ритуалом: должны быть 3 дня тишины, предабортное и послеабортное консультирование. Плюс есть программы психологического сопровождения женщины с прерыванием беременности.

Это единичные случаи, когда женщине легко дается такое решение. Как правило, аборту предшествуют очень сложные моральные метания…

— Почему тогда, с вашей точки зрения, женщины все-таки решаются на этот шаг?

— Прерывание беременности будет существовать столько, сколько будет существовать жизнь и беременность как явление.

Ни одна страна в мире за все историческое развитие не придумала эффективных способов регулировать этот процесс. Это эволюционно невозможно. Аборты делали в Древнем Риме, Древнем Египте. И продолжат делать, как ни печально об этом говорить.

Мы не можем повлиять на законы жизни, но можем повлиять на качество жизни. И цивилизованный мир идет по пути минимизации последствий от осознанного прерывания беременности.

Никогда нельзя позволять себе давить на женщину или указывать ей, что она может делать, а что — нет. Ситуации бывают разные.

Хотя в определенных странах, в том числе с высоким уровнем экономического и медицинского развития, не делают аборты по медицинским показаниям. Например, это исключено в Швеции. А такое понятие как прерывание беременности по социальным показаниям и вовсе существует только в постсоветском пространстве. В таких случаях у нас допускается аборт даже на сроках до 22 недель. В глубоко религиозной Польше или Ирландии это в принципе невозможно.

В любом случае люди, которые относят себя к интеллектуально развитому обществу, не могут позволить себе навешивать ярлыки, обсуждать или осуждать женщину, которая все-таки решилась на прерывание беременности.

Дело общества и здравоохранения — помочь ей минимизировать медицинские, социальные последствия аборта и объяснить, какие есть способы не допустить в дальнейшем нежелательной беременности и необходимости становиться перед таким тяжелым выбором.

Читайте также ответы гинеколога на 5 главных вопросов об экстренной контрацепции.

Гинекологи в Алматы

<