24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Эти профессии вредят вашим глазам. Как им помочь, рассказывает врач-офтальмолог

2 ноября 2023

Что общего у мастеров маникюра, IT-специалистов и сварщиков? Как минимум то, что у всех на работе страдают глаза. У одних — от перенапряжения, у других — от сухости слизистой, раздражения. А часто эти симптомы идут в комплекте.

Врач-офтальмолог Татьяна Гюрджян рассказала, как ваша работа может вредить органу зрения и что с этим делать.

Татьяна Айрапетовна Гюрджян

врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент

— В каких профессиях нагрузки на глаза больше всего и почему?

— У многих людей в наше время глаза страдают от перенапряжения аккомодационной мышцы. Это та мышца, которая позволяет нам видеть предметы на близком расстоянии. И дело не только в том, что во многих сферах деятельности сейчас так или иначе задействованы компьютеры и другие гаджеты. Мы вообще в основном живем и работаем в замкнутом пространстве: сейчас практически все на близком расстоянии. Хотя изначально зрение человека в первую очередь рассчитано на то, чтобы смотреть вдаль.

В современном мире аккомодационной мышце некогда расслабляться.

Вдобавок при работе за компьютером у человека в 5–10 раз снижается количество мигательных движений век, отвечающих за увлажнение роговицы. Скорее замечают нехватку слезы люди, которые носят контактные линзы. Инородное тело оттягивает на себя часть слезы — и требуется дополнительное увлажнение роговицы.

Повышает нагрузку на глаза и сам тип изображения на экране. Природой так создано, что глаз хорошо воспринимает отраженное изображение — то, что напечатано. А на мониторе компьютера, экране телефона, какими бы современными они ни были, изображение не отраженное, а самосветящееся, дискретное (состоящее из пикселей). При фокусировке на нем усиливается напряжение нежного аккомодационного аппарата.

К тому же текст на экране, как правило, менее контрастный, чем на бумаге. Хотя печать тоже бывает разная. Если бумага белая, качественная, а текст черный и четкий, будет минимальная нагрузка на глаза. Если бумага старая и пожелтевшая, а буквы выгорели, это представляет повышенную нагрузку.

А еще работа за компьютером требует от человека статического напряжения. Если тело долгое время практически неподвижно, страдает позвоночник, особенно шейный отдел. А от состояния шейного отдела позвоночника зависит кровообращение головного мозга, а также сетчатки и зрительного нерва, многочисленные сосуды которых являются продолжением сосудов шеи. И проблемы с ней вызывают спазм сосудов, что ухудшает зрение.

Важную роль играет также количество часов, которое человек работает в планшете, телефоне, ноутбуке, компьютере.

Напряженная длительная работа без перерывов изо дня в день — это худший вариант для глаз. Аккомодационная мышца устает, ослабевает, изнашивается и может спазмировать. А спазм аккомодации — это снижение зрения вдаль, затруднение в фокусировке глаза на любых расстояниях.

С компьютерным синдромом и синдромом сухих глаз часто сталкиваются IT-специалисты, экономисты, бухгалтеры, редакторы, дизайнеры, преподаватели и др.

Не очевидный, но важный фактор влияния на зрение — уровень ответственности выполняемой работы. Например, финансист проводит крупные операции, где любая запятая, любой лишний или пропущенный нолик имеют огромное значение. Профессиональный водитель постоянно следит за дорогой. Чем выше ответственность, тем больше зрительная нагрузка.

А есть специальности — к примеру, SMM-менеджер, где нужно работать не только с компьютером и планшетом, но и со смартфоном. А он вызывает еще большее напряжение аккомодации глаза, потому что экран маленький и, соответственно, текст и изображения на нем тоже мелкие.

— Но ведь вред глазам приносят не только компьютеры и другие девайсы?

— Конечно, есть достаточно много профессий, которые не связаны ни с компьютерами, ни с телефонами, но требуют высокой зрительной концентрации, подвергают глаза воздействию вредных паров, слишком высоких или низких температур. А это также, мягко говоря, не способствует здоровью глаз.

Понятный пример — работа мастера маникюра. Она подразумевает постоянную концентрацию на мелких объектах вблизи, воздействие паров от химических растворов, которые нарушают слезную пленку, защищающую роговицу. Это приводит к появлению дефектов в липидном слое слезной пленки и последующему испарению водянистого слоя, вследствие чего роговица теряет увлажнение и развивается синдром сухих и раздраженных глаз.

Кроме того, при спиливании мастером маникюра гель-лака на слизистую оболочку глаза (конъюнктиву) может попадать пыль. Сейчас эта работа проводится с вытяжками, но не помешают и защитные очки.

Ювелирам приходится работать с еще более мелкими деталями, иногда и под микроскопом. Из-за этого глаза испытывают сильное напряжение. Кроме того, насколько мне известно, ювелиры удаляют тяжелые металлы со старых ювелирных изделий. Эти пары токсичны для организма, особенно при попадании на слизистую глаза, поэтому здесь очень важны защитные меры.

Есть профессии, где условия окружающей среды не очень благоприятные и приводят к быстрой испаряемости слезы: горячие цеха, много пыли, любое загрязнение воздуха, дым — все это плохо действует на слезную пленку и становится причиной синдрома сухого глаза. Я говорю о сварщиках, сталеварах, строительных специальностях и др.

Все по-разному описывают синдром сухого глаза. Кто-то говорит, что чувствует непосредственно сухость в глазах. У других это ощущение песка, инородного тела, жжение. Некоторые люди жалуются на затуманивание, снижение остроты зрения. Почему? Чтобы роговица хорошо преломляла свет, она должна быть увлажненной. Если слезы недостаточно, она теряет свои оптические свойства.

Также при синдроме сухого глаза часто возникает раздражение от элементарного воздействия: легкий ветерок подул, сигаретным дымом повеяло… Глаз в таком состоянии очень болезненно на все реагирует, в том числе на закапывание лекарственных глазных капель, а иногда даже на индифферентный физиологический раствор.

— Как снизить нагрузку на глаза при работе?

— Если говорить о профилактике зрительного утомления, то на первое место я поставила бы, конечно, соблюдение режима зрительной нагрузки. Любая работа нуждается в режиме, особенно работа такого нежного и чувствительного органа как глаза.

Непрерывно можно работать глазами не более 30 минут. Затем должно быть 5–10 минут перерыва.

Некоторые люди в перерыве переходят на телефон, читают новости и так далее. Но это не отдых для глаз, а еще большая нагрузка. Нужно просто смотреть вдаль — в окно. Когда мы смотрим вдаль, аккомодационная мышца расслабляется. Или просто закройте глаза — тогда все глазные мышцы отдыхают.

Следующий момент — благоприятные условия для зрительной работы: хорошее освещение рабочего места, качественный монитор, где можно настроить экран по яркости, контрастности, удобный для глаза шрифт.

Нужно следить также, чтобы объекты во время работы (тетрадь, монитор, книга, альбом, шитье) находились на безопасном расстоянии: не ближе 30 см. Когда мы приближаемся ближе к мелкому объекту, чтобы лучше рассмотреть, напряжение аккомодационной мышцы нарастает.

Важно не давать бездельничать глазодвигательным мышцам, чтобы они были в тонусе и не страдало их кровообращение. Вредно, когда напрягается одна только аккомодационная мышца. Они все должны работать. Поэтому существуют различные гимнастики для глаз: смотреть в разные стороны, вращать глазами по часовой стрелке, против нее, выписывать разные геометрические фигуры. Это все тоже нужно выполнять в перерывах при длительной работе на близком расстоянии.

Статическая работа вблизи приводит к общей гиподинамии и, как мы уже говорили, вызывает напряжение в позвоночнике, поэтому нужно обязательно заниматься спортом.

— А как избавиться от синдрома сухого глаза?

— Прежде всего важен здоровый образ жизни, как это ни банально. Необходимо регулярно гулять, чтобы роговица «дышала» кислородом, и часто проветривать рабочее помещение, чтобы воздух был свежим и более влажным.

Важно спать достаточно времени, чтобы роговица была полностью увлажнена слезой. При закрытии глаза она увлажняется намного лучше.

Помогают при нехватке собственной слезы увлажняющие капли. Желательно пользоваться препаратами без консервантов. Некоторым людям достаточно закапывать 2 раза в день: перед работой и после. Другим нужно до 5 раз в день, а кому-то и больше 5 раз.

Если капель недостаточно, назначается увлажняющий гель. Его сложнее использовать, но эффект более выраженный и длительный. А можно комбинировать: днем — увлажняющие капли, а на ночь — гель.

Очень большое значение для нашей роговицы имеют жирорастворимые витамины А и Е. А также важно в целом правильно питаться и получать достаточно ненасыщенных жирных кислот.

Слезная пленка состоит из трех очень тонких слоев. Поверхностный слой, который обращен к атмосфере, — это липидный слой, состоящий из ненасыщенных жирных кислот. И если мы получаем их недостаточно, будут дефекты в этом слое и начнет испаряться водянистый слой, который находится под ним. Вот вам и синдром сухого глаза.

Поэтому в профилактике и лечении уже развившегося синдрома сухого глаза большое значение имеет получение достаточного количества витаминов А и Е, а также омега-3, 6, 9.

Механизм действия ненасыщенных жирных кислот против сухости глаз заключается в стимуляции секреции слез, подавлении воспалительных процессов и модуляции иммунных факторов.

Поиск товаров в аптеках алматы

Имеет значение для здоровья глаз также общее состояние организма человека. Наличие соседствующих с органом зрения очагов бактериальной инфекции (хронический тонзиллит,
кариес и др.) может усугубить проблемы с глазами, поэтому они должны быть ликвидированы. А для этого необходимо периодически консультироваться с ЛОР-врачами и стоматологами.

И не стоит думать, что это преувеличение. Орган зрения связан с нашим организмом настолько тесно, что многие люди даже не представляют.

Офтальмологи в астане

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.