24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Цистит: разбираемся, какие могут быть причины и как снизить вероятность рецидива

14 ноября 2023

Цистит — воспалительное заболевание слизистой оболочки мочевого пузыря. Причиной заболевания чаще всего становятся бактерии. А к факторам риска возникновения цистита относят как гендерные особенности, так и неправильную гигиену. В большинстве случаев цистит эффективно лечится, однако может случаться и рецидив. В таком случае нужно более тщательно соблюдать профилактические меры в период ремиссии. 

Цистит опасен повторным возникновением и переходом в хроническую форму. При этом симптоматика имеет яркую представленность в виде болей в животе и при мочеиспускании, частых позывов к опорожнению мочевого пузыря, мочеиспускания с кровью и других неприятных проявлений.

Лечение цистита назначается врачом-урологом на основании анализов и анамнеза пациента, оно носит медикаментозный характер и направлено на устранение причины заболевания.

Причины цистита 

Возбудителем заболевания чаще всего становится бактериальная инфекция. Основным возбудителем принято называть E. Coli, а также целый ряд кишечных палочек. Однако попадание инфекции в мочевой пузырь может быть следствием ряда причин.

  • Плохая гигиена или неправильный туалет органов мочеполовой системы. Здесь и отсутствие должного ухода вообще и неверное подмывание девочек. При нарушении гигиены бактерии из анального отверстия могут попасть через мочевыводящий канал в мочевой пузырь, провоцируя воспаление.
  • Отсутствие половой гигиены. Заражение чаще всего происходит после полового акта.
  • Медикаментозное лечение. В том числе неправильный подбор антибиотиков при лечении острого цистита. 
  • Механические повреждения стенок мочевого пузыря. При хирургическом вмешательстве или после длительного использования катетера стенки органа могут быть более восприимчивы к возбудителям заболевания.
  • Другие заболевания: диабет, камни в почках, аллергические реакции или травмы спинного мозга.

Факторы риска

Существует ряд факторов, которые способствуют развитию цистита, а также рецидиву заболевания.

– У женщин вероятность развития цистита выше, чем у мужчин, потому что у них более короткий мочеиспускательный канал, который расположен ближе к заднему проходу, что облегчает попадание бактерий в мочевой пузырь. 

– Гормональные изменения во время беременности, менопаузы могут спровоцировать развитие цистита. 

– Увеличение предстательной железы у мужчин, сужение мочеиспускательного канала или любое другое состояние, блокирующее отток мочи способствуют воспалительным процессам в мочевом пузыре.

– С возрастом чаще встречается рецидивирующий цистит ввиду общего ослабления организма и иммунной системы.

– Малоподвижный образ жизни способствует застойным процессам в органах малого таза, в том числе воспалению мочевого пузыря.

– Индивидуальные анатомические особенности.

Как снизить вероятность рецидива? 

Цистит — рецидивидующее заболевание мочевыводящей системы. Болезнь может вернуться неожиданно даже после прохождения курса терапии. Потому специалисты уделяют большое внимание не только лечению, но и профилактике цистита.

Поддерживать организм изнутри можно с помощью клюквы, D-манозы и пробиотиков согласно рекомендациям, которые дала Европейская Ассоциация Урологов, опираясь на исследования и заключения ученых. Внешние же факторы защиты опирают на добросовестность личной гигиены.

В целом рекомендованы следующие меры по снижению вероятности рецидива цистита:  

1. Гигиена. Правильная личная гигиена играет ключевую роль в предотвращении мочевых инфекций.

Вот некоторые основные правила: 

– подмывание: ежедневное подмывание помогает удалять бактерии, которые имеют шанс попасть в уретру. 

– подтирание: при посещении туалета вытираться следует по направлению от передней части к задней (особенно женщинам), таким образом можно избежать переноса бактерий в мочевыводящий канал.

– правильное белье: выбирайте нижнее белье из натуральных тканей, которое не стесняет движений и не сдавливает промежность. Также следите, чтобы нижнее белье было чистым и регулярно его меняйте.

2. Клюква. Различные отвары, порошки или сами ягоды применяются при лечении цистита очень давно. В последнее время в открытых медицинских источниках часто упоминаются проантоцианидины — вещества, содержащиеся в клюкве. Именно они делают клюкву эффективным средством при борьбе с циститом и его последствиями. И если в ягодах они содержатся в небольшом количестве, то Lactoflorene® Цист в своем составе имеет запатентованную французскую разработку CranPureTM , которая содержит на 30% больше проантоцианидинов, чем в клюкве.

3. D-маноза. Являясь по своей структуре моносахаридом, D-маноза, также содержащаяся в Lactoflorene® Цист, обволакивает болезнетворные бактерии и не дает им прикрепиться к слизистой мочевого пузыря, а также помогает выводить патогены с мочой. 

4. Пробиотики. С начала изучения полезных свойств и эффективности в профилактике различных заболеваний, включая цистит, пробиотики все больше становятся рекомендованными, как поддерживающая микрофлору терапия. Lactoflorene® Цист содержит Lactobacillus paracasei LC11 — молочнокислые бактерии. Они участвуют в процессах нормализации микрофлоры и ускоряют заселение полезной микробиоты.

5. Общие рекомендации специалистов. Они говорят, что для профилактики цистита следует также поддерживать питьевой режим, избегать переохлаждения, соблюдать правила половой гигиены. И важно вовремя обращаться за помощью к врачу.

Lactoflorene® Цист – биологически активная добавка к пище. Не является лекарственным средством.

Показания к применению: при цистите; при хронических инфекциях мочевыводящих путей; при дизурии; при приеме антибиотиков; для снижения риска развития инфекций мочевыводящих путей.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Есть противопоказания: беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость компонентов.

Свидетельство о государственной регистрации №RU.77.99.11.003.R.002982.08.21 от 10.08.2021 г.