24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Заболело горло: как не запустить ситуацию?

21 ноября 2023

Период с середины осени до начала зимы традиционно считается сезоном простуд. Холодная погода и резкое сокращение количества солнечных часов — серьезный стресс для организма. А если к этому добавить малоподвижный образ жизни и другие не самые полезные привычки, не стоит удивляться, что иммунитет рано или поздно может дать сбой и не защитить своего владельца от ОРВИ и других подобных инфекций. 

Как можно помочь себе при первых симптомах простуды? В каких случаях стоит экстренно обратиться за медицинской помощью? Разбираемся.

Для ОРВИ или простуды характерен насморк, першение в горле, небольшая температура (ее может и не быть), головная боль. Человек не чувствует такой слабости, вялости и разбитости, которые характерны для гриппа, коронавируса и других более серьезных заболеваний. При гриппе температура может подниматься до очень высоких значений, равно как и при коронавирусной инфекции. В случае с гриппом отмечается сухой мучительный кашель, при коронавирусе — может временно пропасть обоняние.

Однако, симптомы этих заболеваний и их выраженность могут быть разными в каждом индивидуальном случае.

Воспалительный процесс, который развивается в горле, называется фарингитом. Если процесс затронул и голосовые связки, то мы имеем дело с  ларингитом (может появится осиплость голоса). 

Поражаться воспалительным процессом могут и небные миндалины. Здесь речь будет идти о тонзиллите. Какие у него симптомы? Покраснение и боль, в некоторых случаях появляется гнойное содержимое на поверхности миндалин.

Все перечисленное может стать следствием как сезонной вирусной инфекции, так и более серьезных заболеваний. 

При простуде нужно бить тревогу и срочно обращаться к врачу, если:

  • температура выше 38° держится более трех дней,
  • нарушен глотательный рефлекс, сделать это очень сложно или невозможно из-за отека и сильного воспаления,
  • есть проблемы с дыханием, появились свисты и хрипы в груди,
  • наблюдается сильное обезвоживание (вялость, головокружение, снижение объема выделяемой мочи),
  • на любом участке тела появилась сыпь непонятного происхождения.
Если всех этих тревожных симптомов нет, допустимо лечиться самостоятельно в течение 5–7 дней, но при этом нужно следить за своим самочувствием — не должно быть ухудшения состояния. 

Чем можно помочь себе во время ОРВИ?

1. Противовоспалительные и жаропонижающие препараты 

Боль в горле чаще всего связана с воспалением, в 80% случаев речь идет о вирусной инфекции. 

Для лечения мы можем использовать местные обезболивающие и противовоспалительные средства. 

В использовании удобны спреи. Ими можно оросить достаточно большую поверхность слизистой, что помогает уменьшить воспалительный процесс в горле.

Хорошо зарекомендовали себя средства с бензидамином. Это вещество относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов и обладает комплексным действием: обезболивающим, противовоспалительное, антисептическим (антимикробное). 

Оно способно уничтожать вирусную, бактериальную и грибковую микрофлору (нередко они все вместе уживаются на слизистой во время болезни).

Чем быстрее мы снимем воспаление, тем быстрее выздоровеем. Организм через симптомы — кашель, чихание, сопли — пытается избавится от вирусов и других инфекций. Они лишь следствие, устранять нужно причину.  

Если хочется понизить температуру, можно принять жаропонижающее. Но до 38,5° ее лучше не сбивать, если самочувствие это позволяет. Организм с ее помощью борется с инфекцией.

Поиск лекарств в аптеках алматы

2. Отказ от приема антибиотиков без назначения врача

Иногда люди сами себе «прописывают» прием сильнодействующих антибиотиков, совершенно не понимая, к каким последствиям может привести бесконтрольный и неоправданный их прием. Во-первых, антибиотики никак не влияют на вирусную микрофлору. Во-вторых, они могут крайне негативно влиять на ЖКТ, почки и другие органы и системы. Антибиотики могут провоцировать развитие грибковой инфекции, которая на фоне снижения иммунитета может вызвать серьезные заболевания. Применять эти препараты стоит только по назначению врача. 

3. Полоскание горла 

Во время полоскания мы увлажняем слизистую и механически убираем с ее поверхности вирусную и другую патологическую микрофлору. Это помогает уменьшить раздражение горла, облегчить болевой синдром.

4. Промывание носа

При насморке и заложенности носа носовые ходы можно промывать легким солевым раствором. Здесь главное — не переусердствовать, не вызвать носовое кровотечение и чтобы раствор не попал в ушной канал. 

5. Ингаляции

Хорошо увлажняют слизистую. С помощью ингаляции раствор может попасть в трахею и носоглотку. Особенно полезна процедура при ларингите. Но здесь есть оговорка: ее нельзя проводить при высокой температуре. 

Делать паровые ингаляции можно с настоями из ромашки, шалфея, зверобоя, мяты и других трав.

6. Покой и постельный режим

Важный пункт, который многие зря игнорируют. Это помогает снять с организма ненужную нагрузку. Пусть все силы иммунитета, всех систем будут направлены на выздоровление и восстановление, а не на ненужную сейчас активность.  

7. Увлажнение сухого воздуха в помещении и проветривание, влажная уборка

Все эти мероприятия помогают снизить концентрацию вирусов в окружающей среде (в воздухе и на поверхностях). Это облегчит процесс дыхания, будет способствовать выздоровлению. В плохо проветренном помещении мы снова и снова вдыхаем вирусы и инфекции из воздуха, которые ранее попали туда во время нашего кашля и чихания. 

8. Питьевой режим 

По возможности нужно пить не меньше 2 литров жидкости в день, особенно при повышенной температуре. Это помогает в борьбе с интоксикацией, которая происходит из-за вирусной нагрузки на организм. Что можно пить? Воду, чай с малиной, медом, лимоном и имбирем, морсы.

9. Диетическое питание

Организм во время ОРВИ борется с инфекцией, ему сложно будет усваивать жирную и калорийную пищу. Хорошо, если ваш рацион будет состоять из легкоусвояемых продуктов и блюд: бульона, каш, фруктов и овощей, вареного нежирного мяса. 

10. Правильное восстановление после болезни

После перенесенной инфекции наш организм будет ослаблен. Стоит об этом помнить. Возможно, имеет смысл сразу после болезни воздержаться от активных занятий спортом, сауны и других активностей, которые создадут излишнюю нагрузку. Прием витаминов, здоровый сон, прогулки на свежем воздухе, соблюдение режима труда и отдыха помогут вернуться в нормальное состояние. 

Вызов терапевта на дом в алматы
Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.