Решили принимать коллаген и хотите узнать, какой лучше? Если коротко, то качественный и удобный в применении коллаген должен быть:
Если хотите узнать больше, поехали дальше!
Что такое коллаген и зачем он организму?
Это особый белок, фибриллярный. А белки — это строительный материал для тканей.
Организм человека многоклеточный. И чтобы это множество клеток не разлеталось по пространству, существует межклеточный матрикс. Основа этого межклеточного матрикса — строительный белок коллаген. Он вырабатывается в организме из веществ, поступающих с продуктами питания.
Название белка происходит от греческого слова kolla, что в переводе означает «клей». Это неспроста. Молекула коллагена сплетается в тонкие длинные волокна — фибриллы, которые предназначены для фиксации и соединения клеток организма в единое целое. Благодаря фибриллам мы получаемся такими, какие мы есть.
Как количество коллагена в организме отражается на нашем внешнем виде и здоровье?
Коллаген присутствует во всех частях и органах тела: кожа, волосы, ногти, мышцы, сосуды, внутренние органы, скелетные мышцы, кости, связки и суставы. Логично, что от количества коллагена в организме зависит их состояние.
Что делает коллаген?
Почему может вырабатываться недостаточно коллагена?
Чаще всего из-за процессов старения.
Организм сам синтезирует коллаген с помощью таких особых клеток, которые называются фибробластами. Он вырабатывает его из поступающих в организм продуктов. Прежде всего это пища, богатая белком: курица, индейка, рыба, яйца, морепродукты, творог, бобовые.
Если примерно с 25 лет выработка коллагена замедляется, то где-то после 60 лет этот процесс практически замирает. И мы видим эту потерю: ухудшение состояния кожи, хруст и боль в суставах, травмы на фоне хрупкости костей и низкой эластичности связок, мышечная слабость и потеря мышечной массы…
Также на нехватку коллагена указывают ухудшение состояния ногтей, кариес, снижение остроты зрения.
Помимо возрастных изменений, причинами снижения выработки коллагена могут быть:
Животный, морской или растительный?
Зачастую коллаген делят на эти 3 вида. Однако в природе существуют только животный и морской.
Растительный коллаген — это весьма условное понятие. Его делают из водорослей и пшеницы, у которой высокий процент клейковины. Он не содержит незаменимых аминокислот и всего аминокислотного набора, присущего коллагену. Растительный «коллаген» не заполняет межклеточный матрикс так, чтобы удерживать этот каркас на месте.
Другими словами: это не коллаген.
Животный коллаген берется из шкур, хрящей крупного рогатого скота, свиней, а также из хрящевых, костных и кожных тканей птицы.
Морской коллаген добывается из костных и кожных частей рыб. Особенно ценится коллаген из чешуи тресковых.
Нельзя ли просто принимать желатин в качестве источника коллагена?
Коллаген из желатина плохо усваивается, потому что там крупные молекулы. Когда они попадают в организм, ему приходится разбивать их на аминокислотные кусочки, затем собирать, как ему нужно, а потом только транспортировать в межклеточный матрикс. Как мы уже говорили, это энергозатратно. С годами организму все меньше хочется этим заниматься, поэтому он просто выводит эти крупные молекулы наружу.
В связи с этим появился гидролизованный коллаген (пептидный). Гидролиз, если говорить простым языком, — это разделение. В процессе гидролиза длинное коллагеновое волокно, сплетенное из трех спиралей, «разрезается» на пептидные кусочки.
Кстати, некоторые производители выпускают так называемый живой коллаген и просят за него приличные деньги. Но его желейная форма указывает на крупный размер белковых молекул.
Как проверить, нет ли желатина в гидролизованном коллагене?
Гидролизованный коллаген при контакте с водой не превращается в желе. Кстати, его можно растворять в воде любой температуры. Желатин же начинает растворяться только в горячей. А когда остывает, набухает и превращается в желе. С гидролизатом такого не происходит.
I, II, III тип коллагена — какая разница?
Нам известно 28 типов коллагена. Каждый из них отличается особым набором аминокислот. В организме человека основное место занимают 4 типа. В производстве добавок распространены 3 типа.
Самый распространенный — I тип. Он составляет 90% от всех запасов тела человека. Образуется в юношеском возрасте. Отличается эластичность фибрилл, которые служат материалом для формирования соединительных тканей зубов, волос, ногтей, костей, связок, кожи и внутренних органов.
Кроме того, именно коллаген I типа очень важен для регенерации тканей, заживления ран и предотвращения разрывов тканей.
Коллаген II типа представляет собой пористые волокна, не такие плотные. Он формирует ткани хрящей, отвечает за гибкость суставов.
III тип коллагена похож на I-й. Но там фибриллы очень тонкие — они поддерживают мышечную структуру, стенки внутренних органов, костный мозг, артерии. А место сосредоточения III типа коллагена — кишечник.
Что должно быть в составе коллагеновой добавки?
Мы уже говорили, что лучший коллаген — это пептидный, или гидролизованный. Для лучшей усвояемости к нему обычно добавляют витамин С. В коллаген II типа могут быть добавлены также гиалуроновая кислота, глюкозамин, хондроитин.
Хорошая новость: нет информации, что коллаген отрицательно взаимодействует с какими-либо витаминами. Поэтому добавить можно много чего.
Вместе с тем нужно помнить: должен быть сбалансирован рацион для того, чтобы коллаген работал. То есть белки, жиры, углеводы и клетчатка должны присутствовать в достаточном количестве — это помогает усвоению коллагенового пептида.
Сколько должен стоить качественный коллаген?
Дешевым он быть не может, так как производство многоэтапное и сложное.
Кроме того, для морского коллагена, например, обязательное условие — стерильность. Это предполагает большие производственные затраты. Поэтому, если вы видите морской коллаген по доступной цене, туда, скорее всего, добавлены желатиновые кусочки. То есть он будет крупный.
Как это проверить, мы говорили выше.
В какой форме лучше брать коллаген: в порошке, жидкий, капсулы, таблетки?
Как правило, лучшим признают жидкий коллаген. Его плюс в том, что здесь не обманешь: если он жидкий, то только пептидный. Но есть и минусы:
Что касается капсул и таблеток, то туда, наоборот, помещается мало коллагена.
Нормальная ежедневная доза — 5–10 г коллагена. В таблетке содержится 1–2 г. То есть может понадобиться съедать по 5 капсул. Получается дорого и не очень удобно.
Самый удобный — порошковый коллаген. Он хорош тем, что его можно добавлять в любую жидкость – к примеру, в апельсиновый сок.
Получается, что лучше всего морской гидролизованный порошковый коллаген в стиках или саше.
Что насчет косметических средств с коллагеном? Есть ли смысл использовать различные кремы для лица с этим белком?
Молекулы коллагена очень длинные, крупные. При нанесении их в таком виде на лицо, они просто скатываются с кожи. Хотя временный, косметический эффект от них есть.
Но существуют кремы, сыворотки с качественным коллагеном. Они эффективно и глубоко увлажняют эпидермис, повышают эластичность и упругость кожного покрова, оказывают лифтинговый эффект, борются с пигментацией, сглаживают маленькие шрамы, рубцы, постакне.
косметологи в алматы
Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.