24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Животный или морской, порошок или жидкий? Рассказываем, как выбрать качественный коллаген

23 ноября 2023

Решили принимать коллаген и хотите узнать, какой лучше? Если коротко, то качественный и удобный в применении коллаген должен быть:

  • морской;
  • гидролизованный (пептидный);
  • порошковый (в стиках или саше);
  • недешевый.

Если хотите узнать больше, поехали дальше!

Что такое коллаген и зачем он организму?

Это особый белок, фибриллярный. А белки — это строительный материал для тканей.

Организм человека многоклеточный. И чтобы это множество клеток не разлеталось по пространству, существует межклеточный матрикс. Основа этого межклеточного матрикса — строительный белок коллаген. Он вырабатывается в организме из веществ, поступающих с продуктами питания.

Название белка происходит от греческого слова kolla, что в переводе означает «клей». Это неспроста. Молекула коллагена сплетается в тонкие длинные волокна — фибриллы, которые предназначены для фиксации и соединения клеток организма в единое целое. Благодаря фибриллам мы получаемся такими, какие мы есть.

Как количество коллагена в организме отражается на нашем внешнем виде и здоровье?

Коллаген присутствует во всех частях и органах тела: кожа, волосы, ногти, мышцы, сосуды, внутренние органы, скелетные мышцы, кости, связки и суставы. Логично, что от количества коллагена в организме зависит их состояние.

Что делает коллаген?

  1. Поддерживает упругость, эластичность, увлажненность, подтянутость кожи.
  2. Помогает предотвратить или приостановить разрушение костей, способствует их укреплению.
  3. Поддерживает работу сердца, так как формирует стенки артерий, отвечающие за транспортировку крови к внутренним органам.
    Делает ровной и гладкой ногтевую пластину.
  4. Предотвращает сечение волос.
  5. Укрепляет хрящевые ткани и суставы, облегчает суставную боль, препятствует воспалению.
  6. Играет большую роль в регуляции мышечного питания и ускорении роста мышечной массы, к чему обычно стремятся спортсмены.

Почему может вырабатываться недостаточно коллагена?

Чаще всего из-за процессов старения.

Организм сам синтезирует коллаген с помощью таких особых клеток, которые называются фибробластами. Он вырабатывает его из поступающих в организм продуктов. Прежде всего это пища, богатая белком: курица, индейка, рыба, яйца, морепродукты, творог, бобовые.

По некоторым данным, уже примерно с 25 лет замедляется синтез коллагена. Дело в том, что этот процесс энергозатратный, «дорогой», а человеческий организм от природы «ленив». Он экономит энергию на какие-то другие цели: сражение с болезнями, умственную и физическую деятельность, моральные перегрузки.

Если примерно с 25 лет выработка коллагена замедляется, то где-то после 60 лет этот процесс практически замирает. И мы видим эту потерю: ухудшение состояния кожи, хруст и боль в суставах, травмы на фоне хрупкости костей и низкой эластичности связок, мышечная слабость и потеря мышечной массы…

Также на нехватку коллагена указывают ухудшение состояния ногтей, кариес, снижение остроты зрения.

Помимо возрастных изменений, причинами снижения выработки коллагена могут быть:

  • низкая физическая активность;
  • вредные привычки (алкоголь и сигареты частично «гасят» любой синтез);
  • несбалансированное питание (например, употребление большого количества углеводов и рафинированного сахара);
  • регулярные стрессы;
  • недосып;
  • неблагоприятные экологические условия.

Животный, морской или растительный?

Зачастую коллаген делят на эти 3 вида. Однако в природе существуют только животный и морской.

Растительный коллаген — это весьма условное понятие. Его делают из водорослей и пшеницы, у которой высокий процент клейковины. Он не содержит незаменимых аминокислот и всего аминокислотного набора, присущего коллагену. Растительный «коллаген» не заполняет межклеточный матрикс так, чтобы удерживать этот каркас на месте.

Другими словами: это не коллаген.

Животный коллаген берется из шкур, хрящей крупного рогатого скота, свиней, а также из хрящевых, костных и кожных тканей птицы.

Морской коллаген добывается из костных и кожных частей рыб. Особенно ценится коллаген из чешуи тресковых.

При выборе рекомендуется отдавать предпочтение морскому коллагену. По своей структуре он наиболее схож с человеческим, и у него самая высокая усвояемость.

Нельзя ли просто принимать желатин в качестве источника коллагена?

Коллаген из желатина плохо усваивается, потому что там крупные молекулы. Когда они попадают в организм, ему приходится разбивать их на аминокислотные кусочки, затем собирать, как ему нужно, а потом только транспортировать в межклеточный матрикс. Как мы уже говорили, это энергозатратно. С годами организму все меньше хочется этим заниматься, поэтому он просто выводит эти крупные молекулы наружу.

В связи с этим появился гидролизованный коллаген (пептидный). Гидролиз, если говорить простым языком, — это разделение. В процессе гидролиза длинное коллагеновое волокно, сплетенное из трех спиралей, «разрезается» на пептидные кусочки.

В таком виде коллаген усваивается хорошо и побуждает организм к выработке собственного фибриллярного белка.

Кстати, некоторые производители выпускают так называемый живой коллаген и просят за него приличные деньги. Но его желейная форма указывает на крупный размер белковых молекул.

Как проверить, нет ли желатина в гидролизованном коллагене?

Гидролизованный коллаген при контакте с водой не превращается в желе. Кстати, его можно растворять в воде любой температуры. Желатин же начинает растворяться только в горячей. А когда остывает, набухает и превращается в желе. С гидролизатом такого не происходит.

I, II, III тип коллагена — какая разница?

Нам известно 28 типов коллагена. Каждый из них отличается особым набором аминокислот. В организме человека основное место занимают 4 типа. В производстве добавок распространены 3 типа.

Самый распространенный — I тип. Он составляет 90% от всех запасов тела человека. Образуется в юношеском возрасте. Отличается эластичность фибрилл, которые служат материалом для формирования соединительных тканей зубов, волос, ногтей, костей, связок, кожи и внутренних органов.

Кроме того, именно коллаген I типа очень важен для регенерации тканей, заживления ран и предотвращения разрывов тканей.

Коллаген II типа представляет собой пористые волокна, не такие плотные. Он формирует ткани хрящей, отвечает за гибкость суставов.

III тип коллагена похож на I-й. Но там фибриллы очень тонкие — они поддерживают мышечную структуру, стенки внутренних органов, костный мозг, артерии. А место сосредоточения III типа коллагена — кишечник.

I и III тип помогают в том числе сохранить эластичность кожи.

Что должно быть в составе коллагеновой добавки?

Мы уже говорили, что лучший коллаген — это пептидный, или гидролизованный. Для лучшей усвояемости к нему обычно добавляют витамин С. В коллаген II типа могут быть добавлены также гиалуроновая кислота, глюкозамин, хондроитин.

Хорошая новость: нет информации, что коллаген отрицательно взаимодействует с какими-либо витаминами. Поэтому добавить можно много чего.

Вместе с тем нужно помнить: должен быть сбалансирован рацион для того, чтобы коллаген работал. То есть белки, жиры, углеводы и клетчатка должны присутствовать в достаточном количестве — это помогает усвоению коллагенового пептида.

Сколько должен стоить качественный коллаген?

Дешевым он быть не может, так как производство многоэтапное и сложное.

Кроме того, для морского коллагена, например, обязательное условие — стерильность. Это предполагает большие производственные затраты. Поэтому, если вы видите морской коллаген по доступной цене, туда, скорее всего, добавлены желатиновые кусочки. То есть он будет крупный.

Как это проверить, мы говорили выше.

В какой форме лучше брать коллаген: в порошке, жидкий, капсулы, таблетки?

Как правило, лучшим признают жидкий коллаген. Его плюс в том, что здесь не обманешь: если он жидкий, то только пептидный. Но есть и минусы:

  • в жидкий коллаген часто добавляют вытяжки из растений — стимуляторы, поэтому повышается риск аллергии;
  • из-за того, что в жидком коллагене высокая концентрация пептидов, можно переборщить.
Жидкий коллаген уместно употреблять не очень продолжительное время (дней 10, к примеру), если есть явный дефицит. А потом перейти на другую форму.

Что касается капсул и таблеток, то туда, наоборот, помещается мало коллагена.

Нормальная ежедневная доза — 5–10 г коллагена. В таблетке содержится 1–2 г. То есть может понадобиться съедать по 5 капсул. Получается дорого и не очень удобно.

Самый удобный — порошковый коллаген. Он хорош тем, что его можно добавлять в любую жидкость – к примеру, в апельсиновый сок.

Есть нюанс: если хотите порошковый коллаген, лучше выбирать тот, что в порционных пакетиках. Дело в том, что, если упаковка большая, туда может попадать влага и снижать качество коллагена.

Получается, что лучше всего морской гидролизованный порошковый коллаген в стиках или саше.

Что насчет косметических средств с коллагеном? Есть ли смысл использовать различные кремы для лица с этим белком?

Молекулы коллагена очень длинные, крупные. При нанесении их в таком виде на лицо, они просто скатываются с кожи. Хотя временный, косметический эффект от них есть.

Но существуют кремы, сыворотки с качественным коллагеном. Они эффективно и глубоко увлажняют эпидермис, повышают эластичность и упругость кожного покрова, оказывают лифтинговый эффект, борются с пигментацией, сглаживают маленькие шрамы, рубцы, постакне.

Если вы хотите выбрать косметическое средство с коллагеном, который действительно меняет кожу в лучшую сторону, на упаковке, опять же, должно быть написано: «гидролизованный коллаген» либо «пептиды коллагена». Идеальное сочетание — это пептиды коллагена с гиалуроновой кислотой.

косметологи в алматы

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.