24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Лазер против геморроя и трещин. Как это работает и кому подходит, рассказывает врач-проктолог

28 ноября 2023

Геморроидальные узлы и анальные трещины — достаточно распространенные явления в проктологии. Тем не менее эти деликатные проблемы нередко вынуждают своего владельца страдать молча. Не все готовы обращаться в медучреждение за помощью, некоторые пациенты смущаются и боятся лечения, мало о нем знают. А тем временем откладывание визита к врачу может серьезно усугубить уже существующую патологию. В итоге бороться с ней все равно придется, но более радикальным способом. 

Решили узнать об одном из современных методов решения проктологических проблем — лазерном лечении. Кому оно подходит? Сколько длится процедура? И как происходит процесс реабилитации? Рассказывает кандидат медицинских наук Виталий Ильин. 

Виталий Аркадьевич Ильин
кандидат медицинских наук, директор центра проктологии и лазерной хирургии
— Верно ли, что хирургия (как классическая, так и лазерная) — самый действенный способ лечения геморроидальных узлов и трещин? Консервативная терапия не работает?
— Проктология — часть хирургии, которая занимается изучением и лечением заболеваний анального канала и толстой (прямой) кишки. Надо понимать, что в хирургии и методы лечения преобладают хирургические. Но это в общем. А если взять конкретно ваш вопрос, то болезнь, которую сопровождает появление патологически измененных тканей (а это геморроидальные узлы и хроническая анальная трещина), можно вылечить, только удалив эти ненужные организму ткани тем или иным способом. Удаление — это хирургическая процедура, как бы мы ни пытались ее назвать.

Геморроидальная болезнь — это измененные, патологически расширенные вены анального канала и нижней части прямой кишки, подобные больным венам при варикозе ног. Они часто воспаляются, что существенно утяжеляет течение болезни.
Консервативное лечение снимает только воспаление и обострение, а сама болезнь прогрессирует.
Здесь есть подвох: если вы при геморрое активно пользуетесь свечами, мазями и таблетками, то лишь уменьшаете симптомы болезни, но никак не препятствуете ее усугублению.
Рано или поздно приходит «отрезвление»: лекарства в одночасье перестают работать, и вы обнаруживаете у себя большущий геморрой, который уже мучает по-настоящему. Тогда только стационарная операция и может решить вопрос излечения (далеко не всегда полностью).
Минздрав в новых клинических протоколах официально признал консервативное лечение геморроя симптоматическим. Радикальным, то есть излечивающим, официально признано хирургическое лечение, в том числе и лазерное.
Ну, а про хронические анальные трещины (острые лечатся консервативно) вообще разговора нет. Это же хроническая язва в анальном канале с рубцовыми тканями по краям. Она болит сильно, и чем дальше, тем невыносимее. Лекарства только на начальном этапе патологии уменьшают боль, но это ненадолго.
Люди с трещинами даже голодать начинают, чтобы реже ходить в туалет, настолько это мучительно. При этом заболевании может помочь только операция, по-другому не избавиться от рубцовых тканей. Их толщина иногда достигает 1 см и более. Однако в запущенном состоянии одна операция не всегда приводит к выздоровлению — иногда необходимо выполнить два-три хирургических вмешательства.

— Какие виды лазерного лечения выполняют и для каких лечебных целей? 

1. С помощью лазера очень хорошо (практически безболезненно и эффективно) удаляются геморроидальные узлы (наружные и внутренние). За исключением случаев, когда болезнь уже сильно запущена и есть значительные нарушения анатомии анального канала.

    2. Отлично удаляются хронические анальные трещины. Стоит заметить, что трещина часто болезненная до операции, а после — боль проходит практически сразу. Пациент в недоумении: вроде и операцию сделали и болеть должно, но такого нет. Легкий дискомфорт, не более.

    3. Рубцы анального канала — большая проблема, особенно после ранее проведенных операций. Применение лазера решает ее, правда, иногда для этого нужно несколько подходов. Это зависит от того, насколько грубыми были рубцы. При небольших рубцах выполняется их шлифовка под аппликационной анестезией: обработали область ануса, ждем 30-40 минут и делаем процедуру.

    4. Различные анальные бахромки, доброкачественные новообразования анального канала и области ануса также успешно удаляются лазером. У трети пациентов после операции наблюдается непродолжительное жжение, но на этом неприятные ощущения заканчиваются. 

Ткани после лазерного воздействия заживают значительно быстрее и аккуратнее, чем после других методов удаления.

     5. Неглубокие свищи прямой кишки также лучше удалять лазером, так как данная методика является более щадящей.

— Возможны ли рецидивы после лечения?

При геморрое — нет. Лазер разрушает вены геморроидальных узлов и на этом месте остается рубец, величина которого зависит от величины узла.

Остаются неизмененные, здоровые на данный момент вены в глубине тканей. Их дальнейшая судьба зависит уже не от доктора, а от самого пациента. А именно — от прочности соединительной ткани, из которой вены состоят, и нагрузки, которой они подвергаются.

Если эти вены дальше продолжат расширяться, увеличиваться, то какое-то количество геморроидальной ткани со временем мы увидим. Полноценные геморроидальные узлы по нашим данным, появляются после лазерной операции примерно у 1 пациента из 100 прооперированных. Небольшие, очаговые — у 5-6 человек.

По поводу трещин: информации о полноценных рецидивах у пациентов, которым проводили операцию лазером, я не встречал. Есть люди склонные к рубцеобразованию (гипертрофические, келоидные рубцы) или к воспалениям анального канала. У таких людей иногда остаются после операции более выраженные рубцы. Они могут травмироваться при плотном кале. Такие рубцы «шлифуют» СО-2 лазером.

Бахромки, фибропапилломы и подобные образования после удаления не отрастают.

— Насколько использование лазера — щадящая технология в сравнении с классической хирургией? Какие у нее еще есть преимущества? Побочные эффекты?

— Лазерная деструкция (удаление) геморроидальных узлов проводится через проколы кожи снаружи ануса тонким световодом (диаметром 1,5 мм). Ранка при этом получается около 2 мм. Таких проколов делается от 8 до 15. Они заживают около недели. У 30% пациентов после операции бывает ощутимое жжение в зоне операции, которое проходит в течение 30-60 минут.

После операции есть значительный отек узлов. Чем узлы больше, тем он дольше держится. Он не болит, но требует некоторого ограничения активности: не ходить долго в течение 7-10 дней, не тужиться в туалете и не напрягаться из-за подъема тяжестей.

После удаления хронических трещин, свищей, больших рубцов чаще всего пациент после операции ощущает небольшой дискомфорт, иногда жжение, как после лазерного удаления геморроя. Рана остается под струпом, поэтому не беспокоит. Он отторгается через 4-6 дней. У 30% пациентов может быть некоторая болезненность после стула. На этом все.

При незначительном объеме операции (небольшие рубцы, бахромки, фибропапилломы) может ощущаться некторый дискомфорт, который длится несколько дней.

Что касается преимуществ лазерной проктологии (хирургии) перед обычными операциями, я бы выделил следующие:

  • значительно меньшая болезненность или полное ее отсутствие,
  • заживление проходит существенно быстрее,
  • нет большинства ограничений (например, при операциях у кормящих мам – только прием слабительных и ничего более).

Если пациент работает водителем-международником или строителем, шахтером занят в других подобных сферах профессиональной деятельности с высокой физической нагрузкой, то ему лучше побыть на щадящем режиме пару недель.

Побочных эффектов, как таковых, нет. Бывает, что раны медленно заживают. Но если уж говорить, что после лазера сложный процесс заживления, то можно представить, как тяжело будет идти восстановление после традиционных операций.

— Сколько длятся операции с использованием лазера? 

— Времени стандартного нет, у всех свой набор «здоровья» и «нездоровья». Чаще всего мы отводим на операцию около часа. Иногда – 1,5 часа. Но зачастую справляемся и быстрее.

— Какая подготовка нужна для процедуры? Реабилитация?

Подготовка перед операцией следующая. В первую очередь, осмотр и диагностика у врача, они обязательны. Сейчас у многих пациентов есть воспаление структур анального канала. В этом случае назначают предоперационное лечение (длительность от 1 недели до 1 месяца). Это нужно для хорошего заживления после операции. Далее пациент сдает анализы и проходит обследования согласно клиническому протоколу, утвержденному Минздравом, – выдаем данный список при планировании операции.

Накануне операции пациент проводит очистку кишечника. В медучреждение его, как правило, просят прибыть за час до назначенного времени операции. 

Непосредственно после процедуры он один час находится в палате под наблюдением врача. После чего уезжает. Я бы порекомендовал пациентам один-два дня побыть дома. Однако, это необязательное условие при операции небольшого объема. У меня есть такой термин «спокойный офисно-домашний режим». В целом, думаю, понятно, что это значит.

Важнее всего избегать после операции запоров и поносов до трех недель и не вести слишком активный образ жизни (спорт, физическая нагрузка и т.п) в течение трех-четырех недель.

— Какие противопоказания к лазерному лечению в проктологии?

Противопоказаний немного:

1. если пациент серьезно болен, требуется госпитализация и постоянное наблюдение врача;
2. в случае аллергии на местные анестетики;
3. большой геморрой со значительным нарушением анатомии анального канала — необходима операция уже в стационаре с госпитализацией на несколько дней;
4. гнойно-воспалительные процессы (парапроктит, абсцедирующий ЭКХ) в области ануса, это показание для стационарного хирургического лечения.

— Почему не стоит откладывать лечение на потом, как запущенность случая усложняет работу хирурга и сам процесс лечения?

— Чаще всего болезни хирургического профиля прогрессируют. Согласитесь, есть разница удалить лазером маленькую (до 1 см), но уже ставшую хронической анальную трещину или выжечь рубцовые ткани на весь анальный канал на глубину 5-10 мм, плюс удалить проксимальный сторожевой бугорок (фибропапиллому) до 1-1,5 см, такой же, но снаружи. И в результате получить послеоперационную рану глубиной до 1 см, длиной до 3-4 см и шириной до 3 см снаружи. А потом хотеть, чтобы за неделю все зажило, «лазером же делали»!

И это еще если нет геморроя, а он чаще всего при хронических анальных трещинах тоже в наличии. Еще и геморрой надо удалять одновременно с трещиной, иначе плохо заживает, потому что венозный застой никто не отменял.

Проктологи в Астане

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.