Во время беременности все системы организма женщины берут на себя двойную нагрузку: им нужно работать, в том числе и на здоровье малыша. Тело будущей мамы стремительно меняется, готовясь к родам. Эти изменения могут сопровождаться непривычными, а порой и неприятными симптомами. Один из них — хронический запор, который нередко является спутником беременных. Из-за чего он развивается и как решить проблему, рассказывает врач-гастроэнтеролог Анастасия Целуевская.
— Почему у беременных развивается хронический запор?
— Гормон прогестерон, который с избытком вырабатывается при вынашивании, влияет на перистальтику кишечника, сокращая ее. В связи с этим в первом триместре могут возникать запоры.
Проблемы с походами в туалет могут появиться и в результате пониженного уровня железа, у беременных нередко обнаруживают анемию.
Во втором и третьем триместре увеличивается объем матки, она раздвигает петли кишечника в стороны, также усложняя процесс продвижения каловых масс и способствуя запорам.
Некоторые беременные начинают чрезмерно оберегать себя, снижая физическую активность. Малоподвижный образ жизни также негативно влияет на регулярность опорожнения кишечника.
Еще одной причиной может быть запор после перенесенной инфекции, к примеру, коронавируса.
Нормой считается, если кишечник опорожняется от трех раз в сутки до одного раза в три дня. При этом не должно быть затруднений при дефекации, болей. Стул, согласно Бристольской шкале, должен иметь вид «колбаски». Козевидный или кал комочками может указывать на проблемы.
— Насколько запор опасен для беременных?
— Это не угрожающий здоровью процесс, т.к. в данной ситуации запор функциональный. Но состояние точно плохо влияет на качество жизни женщины. Часто проблемы со стулом сопровождаются болями в животе, вздутием.
— Стресс и психологическая усталость также могут повлиять на возникновение запора?
— Да, в ту или иную сторону, — вызывать боли, гиперчувствительность кишечника, менять перистальтическую волну, т.е. могут проявиться либо диареей, либо запором.
Ось мозг-кишечник двунаправленная, работает в обоих направлениях: стрессы могут изменять перистальтику, а перенесенные кишечные инфекции влияют могут провоцировать депрессивные состояния.
— Что делать в таких случаях? Обращаться к психологу?
— Имеет смысл одновременно пробовать медикаментозные способы, пищевые интервенции (изменение рациона), увеличение физической активности, психотерапию. Возможно, понадобится применение антидепрессантов. Но с последними нужно быть аккуратными, для беременных очень узкий выбор подобных препаратов.
— Какие лекарства обычно назначают при запоре будущим мамам?
— Относительно безопасными слабительными считаются препараты на основе лактулозы. Это вещество, разбухая, увеличивает объем кишечного содержимого и таким образом механически запускает перистальтику кишечника. К тому же она обладает доказанным пребиотическим эффектом, т.е. способствует нормализации микрофлоры кишечника.
Лактулоза хоть и сладковатая на вкус, но не влияет на уровень сахара, т.е. ее можно использовать и при сахарном диабете, ее могут принимать также дети и пожилые люди.
Важно: при приеме препаратов с лактулозой нужно пить достаточное количество воды, чтобы стул был более мягким.
Не рекомендуется во время беременности назначать популярные сейчас препараты с сенной и крушиной, они могут вызывать резкие позывы к дефекации и не имеют доказанной безопасности для плода и самой женщины.
— Можно ли рекомендовать беременным физические упражнения для нормализации стула?
— Не можно, а нужно. Физическая активность положительно влияет на моторику кишечника и общее состояние организма в целом. Двигательная активность запускает перистальтику. Особенно полезны ходьба и йога для кишечника (направлена на стимуляцию передней брюшной стенки).
— Давайте поговорим о питании и питьевом режиме при запоре.
— Желательно, чтобы женщина пила достаточное количество воды. Отлично, если это вода с добавлением магния. Самостоятельно в напиток можно добавлять свежие ягоды, кусочки яблок, сухофрукты. Компоты, соки и фреши, наоборот, лучше исключить: они содержат большое количество фруктозы, что не улучшает ситуацию с запорами. «Скреплять» стул может и кофе с чаем за счет содержания танина.
Что касается продуктов питания, в них должно быть достаточное количество клетчатки. Она есть в овощах, как термически обработанных, так и сырых, особенно полезны сезонные. Хороший источник клетчатки — микрозелень, семена. Для увеличения ее в рационе также можно употреблять и псиллиум (семена подорожника). Кишечной перистальтике помогают киви и другие ягоды.
Ограничить нужно фастфуд, сдобу, конфеты, шоколад — все это ослабляет моторику.
Есть и универсальные принципы здорового питания, следование которым улучшает пищеварение и моторику кишечника. Речь идет о разработанным учеными, врачами и диетологами комплексе рекомендаций, который называется «Гарвардская тарелка».
Диаметр Гарвардской тарелки для каждого приема пищи — 22-23 см. У беременных он может быть больше (увеличение рациона на 300-400 Ккал в день возможно во втором-третьем триместре).
Половину или ½ каждого приема пищи, по мнению авторов методики, должны занимать овощи и фрукты (желательно, чтобы овощей было больше). При этом нужно быть аккуратными с добавлением в рацион картофеля из-за его влияния на уровень инсулина.
¼ каждого отводится под сложные углеводы. Ячмень, зерна пшеницы, киноа, овсянка, гречка, бурый и черный рис, макароны из цельной пшеницы, цельнозерновой хлеб. Стараемся избавиться от крахмалистых составляющих.
¼ оставляем для белков: рыба, мясо, фасоль, орехи, тофу, чечевица, соя.
И общая рекомендация на все случаи жизни и питания: чем меньше человек употребляет продуктов глубокой переработки, к которым, например, относятся колбасы, пельмени, консервы, тем лучше для его здоровья.
Гастроэнтерологи в Алматы
Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.