24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Я переохладилась — будет цистит?» Спросили уролога, как защитить себя от инфекций мочевых путей зимой

21 декабря 2023

Цистит и пиелонефрит — одни из самых распространенных заболеваний мочевыводящих путей. Их любимые времена года — осень и зима.

Вообще, воспалительный процесс в органах мочевыделительной системы возникает не из-за холода, а прежде всего в ответ на появление в них патогенных микроорганизмов (чаще всего бактерий). Однако переохлаждение — один из основных факторов, провоцирующих такие инфекции, отмечает врач-уролог Руслан Курленко.

Руслан Курленко
врач-уролог высшей категории

— Как переохлаждение связано с инфекциями мочевыводящих путей?

— Переохлаждение снижает иммунитет, то есть защитные силы организма, и делает человека восприимчивым к разного рода инфекциям. Сужаются сосуды, уменьшается приток крови и, соответственно, кислорода к органам и тканям. Возникшая гипоксия (кислородное голодание) снижает способность тканей организма противостоять инфекции, создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов и развития воспаления.

Кроме того, когда организм переохлаждается, он сокращает потери тепла путем распределения крови к жизненно важным органам, в том числе к почкам. Вследствие этого усиливается фильтрация мочи, наполнение и опорожнение мочевого пузыря. Поэтому в холодное время года мы часто мочимся.

Однако непосредственно вызывает инфекцию не переохлаждение, а микроорганизмы: прежде всего бактерии. В последнее время возрастает роль и вирусов, и грибковых заболеваний, но все-таки бактерии преобладают, в частности эшерихия коли. Ее называют королевой инфекций мочевыводящих путей, так как на эту бактерию приходится больше 80% всех ИМП.

В зависимости от локализации воспалительного процесса в органах мочевой системы выделяют:

  1. инфекцию верхних мочевых путей — воспаление почек (пиелонефрит);
  2. инфекцию нижних мочевых путей — воспаление мочевого пузыря (цистит), мочеиспускательного канала (уретрит).

Цистит, пиелонефрит — болезни всесезонные, но осенью и зимой ими болеют в разы чаще, особенно женщины.

— Почему женщины с такими инфекциями сталкиваются чаще?

— Женщины больше подвержены развитию инфекций мочевыводящих путей по сравнению с мужчинами в силу анатомо-физиологических особенностей развития мочеполовой системы: более короткая и широкая уретра, соседство с влагалищем и анальным отверстием — источниками микроорганизмов, вызывающих ИМП.

Инфекции нижних мочевых путей встречаются у женщин в 8 раз чаще, чем у мужчин. С острой формой болезни сталкивается каждая четвертая–пятая женщина. Поэтому цистит еще называют женской простудой.

В урологическом сообществе даже слышал утверждение, что каждая женщина обязана в течение жизни переболеть циститом. Отчасти я с этим соглашусь.

— Как проявляют себя инфекции мочевых путей?

— Основные проявления ИМП:

  1. боль в области поясницы, внизу живота;
  2. боль, жжение при мочеиспускании, особенно в конце, когда происходит спазм шейки мочевого пузыря;
  3. частые позывы к мочеиспусканию, выделение мочи малыми порциями;
  4. изменение цвета, прозрачности, запаха мочи;
  5. повышение температуры тела — это говорит о том, что инфекция из мочевого пузыря попала в почки и возник пиелонефрит (так называемые восходящий пиелонефрит).

При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью и не лечить заболевание самостоятельно.

— Какие осложнения могут быть, если вовремя не начать грамотное лечение?

— В 10% случаев острый цистит трансформируется в хронический, склонный к рецидивам. Также несвоевременное лечение или самолечение ИМП может привести к возникновению гнойных осложнений в почке (апостематозный пиелонефрит, абсцесс, карбункул почки), в паранефральной клетчатке (паранефрит). Процесс может осложниться вплоть до генерализации инфекции — уросепсиса.

Очень часто при самолечении люди принимают не тот антибактериальный препарат или недостаточную дозировку. Просто достают из аптечки то, что осталось, к примеру, после предыдущего лечения. Соответственно, микроб не погибает, а, наоборот, вырабатывает невосприимчивость к данному антибиотику. Сейчас это большая проблема — антибиотикорезистентность.

Если вы обратитесь к врачу, он учтет жалобы, результат анализа мочи и назначит подходящий антибактериальный препарат в правильной дозе и обозначит необходимую продолжительность курса. А иногда можно обойтись и без антибактериальных препаратов — нужно смотреть.

Если инфекция часто повторяется, делается бактериологический посев мочи на микрофлору, который показывает, к какому препарату чувствителен возбудитель инфекции. Но результат бакпосева придется ждать 5–7 дней. А при остром процессе человеку нужно помочь как можно быстрее, поэтому назначается эмпирическая терапия. Однако в идеале перед ее началом следует все-таки сдать мочу на посев, чтобы потом в случае необходимости скорректировать лечение.

— Как не заболеть циститом или пиелонефритом в холодную погоду?

1. Избегать ситуаций, связанных с переохлаждением: не сидеть на холодной поверхности, не носить короткую верхнюю одежду, юбки, тонкие колготки.

Предпочтительно ношение брюк без грубых швов, теплой высокой обуви соответствующего размера. Нижнее белье должно быть натуральным — полностью хлопчатобумажным, свободным.

Таким образом, в преддверии холодов необходимо утепляться: шапки, шарфики и длинная верхняя одежда — лучшие друзья.

2. Отказаться от вредных привычек, в частности от курения, так как в холодное время спазм сосудов, вызванный никотином, усиливается, что предрасполагает к развитию инфекционного процесса.

3. Соблюдать режим мочеиспускания, не сдерживать позывы на мочеиспускание, которые в холодное время становятся чаще. В противном случае может возникнуть рефлюкс (заброс) мочи в верхние мочевые пути с развитием воспаления в почках (восходящий пиелонефрит).

Все говорят о гигиене питания, сна, труда. А вот о гигиене мочеиспускания говорят редко. Человек должен 8 раз мочиться за период бодрствования: каждые 2,5–3 часа. Причем нужно предупреждать позывы: собираетесь в кинотеатр, на совещание — зайдите в туалет.

Перед сном за 2–3 часа жидкость не следует употреблять, потому что ночью мочевой пузырь переполняется, человек передерживает мочу. Из-за этого, опять же, может возникнуть заброс мочи вверх — и микроб поползет в почки.

4. Сбалансированное питание с достаточным потреблением продуктов, содержащих витамины А, Е, С. Этот антиоксидантный комплекс поддерживает иммунную систему организма, защищает клеточные мембраны. Кроме того, витамин С подкисляет мочу, что блокирует рост патогенных микробов в мочевых путях. Микроб любит жить в щелочной среде, а в кислой погибает.

5. Активно двигаться в холодное время. Это улучшает
микроциркуляцию в органах и тканях. Гиподинамия недопустима.

6. После принятия ванны или душа необходимо тщательно вытираться
насухо и не выходить на улицу в течение часа.

7. При наличии хронического заболевания органов мочевыделительной системы требуются неантибактериальные профилактические мероприятия: достаточный питьевой режим (не только вода, особенно приветствуются клюквенные морсы), иммуномодуляторы, D-манноза, фитопрепараты.

Среди фитопрепаратов широко известны средства на основе травы золототысячника, корней любистока и листьев розмарина. Они благоприятно воздействуют на мочевую систему: мочегонный и антибактериальный эффект, улучшение кровотока в клубочках почек, мембраностабилизирующий эффект, повышение местного иммунитета.

— Нужна ли женщине помощь гинеколога при цистите?

— Внутриматочная спираль, климакс — одни из многочисленных факторов развития инфекций мочевых путей. В перименопаузальном периоде снижается уровень эстрогенов, из-за чего сильно повышается восприимчивость к инфекциям мочевыводящих путей.

Кроме того, очень часто явление, особенно у молодых женщин, — посткоитальный цистит. Он возникает через 2–3 дня после полового акта.

С учетом этого желательно, чтобы цистит у женщин лечил уролог в содружестве с гинекологом.

Урологи в АлматыГинекологи в Алматы

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.