24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Начнется в феврале? Спросили терапевта, возможна ли эпидемия гриппа и ковида в этом сезоне

16 января

С начала эпидемического сезона в Казахстане зарегистрировано 2,4 миллиона случаев ОРВИ. Об этом сообщила в начале января министр здравоохранения Ажар Гиният. Заболеваемость пока находится на уровне прошлого эпидсезона. Подъем ожидается в феврале–марте.

О двойных инфекциях, «ходовых» штаммах вирусов, причинах болезни зимой поговорили с практикующим терапевтом Ольгой Мороз.

Ольга Мороз
врач-терапевт

— Какая сейчас ситуация с гриппом, ковидом и другими ОРИ? Возможна ли эпидемия?

— Еще в октябре начался рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, в декабре он усилился. И в течение зимы, предположительно, пациентов с ковидом будет становиться все больше.

Заболеваемость гриппом пока не увеличилась. Но в конце января в Казахстане ожидается подъем, как и во всем Северном полушарии.

Грипп любит первые месяцы года: январь, февраль. К апрелю постепенно заболеваемость снижается. В этом году пик гриппа также ожидается во второй половине января–начале февраля.

Что касается всех острых респираторных инфекций, по прогнозам эпидемиологов, подъем заболеваемости в этом сезоне ожидается в январе–марте. А вот пик в республике, по многолетним наблюдениям, выпадает на февраль. Получит ли ситуация признаки эпидемии, пока нельзя сказать.

Как и в прошедшем сезоне, грипп и COVID-19 циркулируют вместе, поэтому двойное инфицирование человека может значительно усугубить течение болезни.

— Насколько значительно? И разве двойные и тройные инфекции не редкость?

— Да, вирус гриппа и коронавирус в какой-то степени противостоят друг другу, поэтому на уровне популяции преобладание одного сопровождается затишьем другого. У вирусов, как у животных, есть семейство, род, вид и т.д. Грипп и короновирус относятся к одному царству, но уже типы их разные. Они борются, как два хищника, и в итоге кто-то уступает. В прошлом году коронавирус уступил гриппу. 

При этом совершенно не исключены обе инфекции у одного человека. В прошлом году случаи заражения сразу двумя вирусами фиксировались как раз в январе–феврале, когда грипп вытеснил с лидирующего места коронавирус. У пациентов зашкаливал С-реактивный белок (больше 100), были изменения в моче, обострились циститы, пиелонефриты и т.д.

Как будет в этом году, время покажет.

Кстати, понятие микст-инфекции стало более распространенным именно после появления короновируса, хотя были они всегда.

— Какие штаммы коронавируса сейчас ходят? Насколько они опасны, заразны?

— Уже давно у нас действует омикрон. В течение этого года проявились его подтипы эрис и пирола. У них много мутаций, поэтому они очень заразны.

Лидирует в данный момент у нас и во всем мире пирола. Ее характерное отличие — сухой кашель. Вместе с тем пирола приносит меньше осложнений, люди быстрее выздоравливают, нет такого затяжного «хвоста», как от других штаммов коронавируса.

Если все-таки говорить об осложнениях ковида, то сейчас наблюдается в основном влияние на когнитивные способности и эмоциональный фон: люди забывчивые, разбитые, отмечают меланхоличность, слабость.

А еще последние исследования подтвердили, что COVID-19 тяжелым катком прошелся по нашему иммунитету: теперь даже после обычной ОРВИ люди еще довольно долгое время жалуются на слабость, вялость, снижение работоспособности, бессонницу и другие «остаточные» явления.

— А у гриппа какие подтипы будут распространяться?

— Когда начнется подъем заболеваемости, самыми распространенными, как ожидается, будут штаммы обоих субтипов группы А: H3N2 и H1N1, а также вирусы гриппа B линии Виктория и Ямагата. При этом вирусы гриппа A значительно преобладают над вирусами гриппа B.

Новые подвиды гриппа по серотипу повторяют предыдущие варианты, но, поскольку вирус мутирует, выработанный к прошлым штаммам иммунитет становится неэффективным.

Есть типы гриппа А, В и С.

  • Тип А самый вирулентный. У него 15 подтипов Н и 9 подтипов N. Именно вирус гриппа А может вызывать эпидемии и даже пандемии.
  • У В всего лишь 5 подтипов. Циркулирует он обычно в крупных коллективах и за пределы города не выходит.
  • У типа С вовсе нет мутаций. Он менее заразен, поэтому мы практически не слышим о нем. Если и бывают вспышки, то обычно среди детей, в маленьких группах.

Хочу добавить, что, помимо гриппа и коронавируса, многие страны столкнулись с ростом заболеваемости другими респираторными инфекциями: корью, коклюшем, микоплазменной пневмонией. Связано это с отказами от вакцинации, в частности с отказами матерей в роддоме прививать новорожденных. А так как лечения специфического нет, вакцинация остается основным способом защиты.

И даже у нас — тех, кто прививался, иммунитет есть, но он с каждым годом ослабевает. А поскольку многие вообще не вакцинируются, чем способствуют распространению вируса, то и вирусная нагрузка больше — проще заболеть.

Если человек болеет, к примеру, коклюшем в легкой форме, его легко спутать с ОРВИ: сухой кашель, боль за грудиной.

Терапевты в алматы

— Понятно, нужно наверстать упущенное по кори и коклюшу. А от гриппа уже поздно прививаться в этом сезоне?

— Стандартный период для вакцинации против гриппа в Северном полушарии — с сентября по ноябрь. В конце декабря еще можно привиться, но учитывайте, что на выработку иммунитета требуется до 4 недель. И чем позже вы вакцинируетесь, тем выше риск не успеть и все-таки заболеть гриппом.

— Почему вообще зимой мы болеем чаще?

— Зимой мы проводим больше времени в помещении, то есть находимся в более близком контакте с людьми, которые могут быть переносчиками вируса. Мы меньше гуляем, чаще пользуемся общественным транспортом, где другие пассажиры могут кашлять и чихать.

В холодную погоду и наш организм становится менее защищенным от инфекций. Так как зимние дни короткие, мы получаем меньше солнечного света, что ведет к снижению запасов витамина D в организме. А витамин D играет важную роль в укреплении иммунной системы, поэтому его недостаток делает нас более уязвимыми для инфекций.

Кроме того, когда мы вдыхаем холодный воздух, кровеносные сосуды в носу сужаются, чтобы предотвратить потерю тепла. Это мешает белым кровяным тельцам, которые борются с микробами, достичь слизистой носа и уничтожить вирусы, которые мы вдыхаем. В результате вирусы легче проникают в организм.

Также могут способствовать распространению вируса гриппа низкий вакцинационный охват и неправильное соблюдение гигиенических мер.

Еще один фактор, о котором все больше говорят, — сухой воздух в помещениях. Недавние исследования подтверждают, что в сухом воздухе вирусу гриппа проще распространяться, чем во влажном.

Смотрите: когда мы кашляем или чихаем, из носа и рта вырываются капли, которые содержат вирусы. Во влажном воздухе эти капли остаются относительно крупными и быстро оседают на поверхностях. Однако в сухом воздухе капли быстро распадаются на более мелкие частицы, которые могут оставаться в воздухе в подвешенном состоянии в течение нескольких часов или даже дней. В результате зимой мы вдыхаем этот «коктейль» из мертвых клеток, слизи и вирусов, который остается в воздухе после того, как кто-то чихнул или кашлянул в помещении.

— Как не заболеть самому и не заразить других? Как и раньше: прививка, дистанция, маска и мытье рук? И еще увлажнитель воздуха, получается.

— Да, это основы профилактики любых вирусных заболеваний, не только респираторных.

Вообще, когда мы говорим о вирусах, профилактика крайне важна. С бактериями бороться проще: достаточно подобрать антибиотик. С вирусами гораздо сложнее. И лучше сделать все, чтобы защитить себя, а не надеяться на лечение.

Прежде всего надевайте маску в помещениях, соблюдайте гигиену рук и избегайте контакта с больными людьми. Маска — это не бесполезный аксессуар, она действительно сильно снижает вероятность заразиться.

Типична ситуация, когда люди заболевают из-за коллег, которые не только приходят на работу больными, но и не соблюдают дистанцию, не носят маску и чихают, кашляют, не прикрываясь салфеткой. Через пару дней из-за них заболевают и остальные сотрудники. В таких случаях можно делать замечания. Важно развивать социальную ответственность.

В Китае, Японии, Южной Корее люди по-прежнему ходят в масках вне зависимости от уровня заболеваемости. Нам нужно брать пример. Хотя бы тогда, когда вы чувствуете, что заболеваете, надевайте маску. И когда рядом с вами находятся люди с признаками респираторной инфекции.

Если мы говорим про дом, необходимо изолировать больного в отдельном помещении, регулярно проветривать комнаты, проводить влажную уборку с дезинфицирующими средствами, использовать отдельную посуду для больного, после каждого контакта мыть руки с мылом, носить маски, меняя их каждые 2–3 часа.

Также я рекомендую приобрести увлажнитель воздуха для своего дома, а по возможности — и для рабочего помещения (можно совместно с коллегами). Он помогает достичь оптимального уровня влажности в помещении — примерно 50%. Это может снизить риск заражения гриппом внутри семьи, коллектива и уменьшить проявления сухого кашля.

Не получается купить увлажнитель домой — мокрое полотенце, 3-литровая банка или просто опрыскивайте помещение.

Также полезно проветривать комнаты несколько раз в день, чтобы обновить воздух и снизить концентрацию вирусов и других вредных частиц.

В контексте профилактики коронавируса, гриппа в прошлые годы было много сказано о пользе витамина D. Действительно, выработка в организме достаточного количества витамина D важна для укрепления нашей иммунной системы и защиты от вирусов зимой. Но не стоит покупать себе витамины, пока не доказана их нехватка в организме результатами анализов. Сейчас часто встречается не только дефицит, но и профицит витамина D, так как многие люди во время пандемии принимали его бесконтрольно.

Кроме того, важна дневная доза. Не принимайте витамин D в дозировке 50 000 МЕ. Это вызывает обратный эффект: из костей кальций уходит в почки, легкие, печень, где его быть не должно. И потом эти кальцинаты мы видим на УЗИ. После коронавируса было много таких случаев.

Максимальная суточная дозировка витамина D, которая усваивается организмом, — это 10 000. Профилактическая дозировка в осенне-зимний период — 1 500–2 000 ежедневно.

Что касается витамина С, то лучше не искусственный, а натуральный: облепиха, цитрусовые, шиповник.

Важно понимать: витамины, микро- и макроэлементы (тот же цинк, например) должны начать поступать в организм в достаточном количестве не во время, а до болезни. Тогда в случае заражения, как показывают исследования, инфекция зачастую протекает легче.

Если вы постоянно болеете, замечаете утомляемость, стоит сделать анализы на основные витамины: D, В1, В6, В12, фолиевую кислоту (В9), дефицит которой сейчас практически у всех, и восполнить нехватку. Возможно, врач предложит комплекс поливитаминов.

Если же у вас разнообразный рацион, вы отдыхаете на море хотя бы раз в год, можно обойтись и без этого. Все индивидуально, желательно принимать решение об использовании/неиспользовании любого препарата после консультации с доктором.

анализы в Алматы

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.