24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Могут ли ферменты помочь пищеварению? Разбираемся вместе с гастроэнтерологом

27 февраля

Чтобы пища, которую мы едим, усвоилась, организму нужно ее расщепить. Для этого он использует специальные ферменты. Если по какой-то причине своих ферментов у человека вырабатывается недостаточно, могут помочь пищеварительные ферментные препараты.

Почему ферментов может не хватать, какие ферментные препараты есть и чем они отличаются друг от друга, будем разбираться с гастроэнтерологом Анастасией Целуевской. 

Анастасия Целуевская
врач-гастроэнтеролог первой категории

— Где в организме вырабатываются пищеварительные ферменты? И как они участвуют в переваривании пищи?

— Пищеварительные ферменты — амилазу, протеазу и липазу — синтезирует поджелудочная железа.

Эти ферменты попадают в двенадцатиперстную кишку через протоки, которые открываются вместе с общим желчным протоком. Ферменты из секрета смешиваются с желчными кислотами, активируются — и начинается процесс пищеварения. Протеаза расщепляет белки, липаза — жиры, а амилаза — углеводы.

— Когда своих ферментов организму может быть недостаточно?

— Когда их недостаточно вырабатывается поджелудочной железой (например, при хроническом панкреатите, муковисцидозе, после резекции части поджелудочной железы) или когда нарушены условия работы ферментов в двенадцатиперстной кишке (может быть при гастродуодените, заболеваниях желчевыводящих путей, синдроме раздраженного кишечника и пр.).

Если не говорить про патологии, то синтезированных ферментов может не хватать, к примеру, если человек был вегетарианцем или постился, а потом решил употреблять мясо и съел сразу много.

Дело в том, что есть продукты-стимуляторы выработки протеолитических ферментов: белковая и жировая пища. Если ее не употреблять, не будет спроса и синтез ферментов немного сократится. В такой ситуации внезапная нагрузка в виде большого количества мясного, жирного особенно опасна. К тому же большое количество в рационе клетчатки (это пищевые волокна, которые содержатся в основном в овощах) тормозит выработку пищеварительных ферментов.

Также может нарушать баланс гипофункция желчного пузыря. Мы уже говорили, что ферменты поджелудочной железы активируются желчными кислотами. И если, допустим, человек не употребляет продукты, которые усиливают сокращение желчного пузыря, пищеварение будет нарушено.

Что касается хронических панкреатитов, то в классическом виде они встречаются довольно редко: к примеру, у людей с алкогольной зависимостью. Хронический панкреатит — это не любое вздутие живота, тяжесть в животе, отрыжка, как многие считают.

Тем не менее, если человек знает, что при употреблении определенного объема пищи, определенных продуктов (преимущественно белковых и жировых), у него возникают эти симптомы, и как раз близится какое-то застолье, можно предложить пациенту принять ферментный препарат постфактум либо во время еды. Но все-таки я призываю ограничиться в еде.

— Какие симптомы могут говорить о проблеме с пищеварением?

— Это могут быть тяжесть, боль в животе, вздутие после еды, диарея. Это не специфические симптомы, они могут возникать при разных заболеваниях органов пищеварения. Для постановки диагноза нужно идти к врачу для прохождения обследования.

гастроэнтерологи в алматы

— Правда, что панкреатин для производства ферментных препаратов берут из поджелудочной железы свиней?

— Да, панкреатин — это экстракт из поджелудочной железы свиней, содержащий пищеварительные ферменты (амилазу, протеазы и липазы). Препараты панкреатина безопасны и продаются без рецепта. Но с точки зрения фармакологии к ним предъявляются конкретные требования. Панкреатический экстракт как лекарственное средство должен быть адекватно охарактеризован по химической активности, входящим ферментам, их количеству и пр.

— На некоторых упаковках ферментных препаратов есть числа 10 000, 25 000. Это говорит о массе панкреатина?

— Нет, это указывает, сколько активных единиц липазы содержится в капсуле (таблетке). Это не значит, что там только липаза. Там есть и амилаза, и протеаза — их количество указано в инструкции.

— А почему на упаковке пишут только про липазу?

— У человеческого организма есть и другие механизмы переваривания белков и углеводов, но не жиров. Поэтому основное внимание в ферментной терапии уделяется дозе липазы и содержанию жира в пище.

Основная цель терапии — обеспечить адекватное переваривание липидов для удовлетворения потребностей в макро- и микроэлементах, а второстепенная цель — уменьшить стеаторею (жир в кале) и другие кишечные симптомы.

Кстати, ферментные препараты могут сильно отличаться по содержанию липазы: какие-то содержат 1 500 ЕД, что, надо сказать, крайне мало для поддержания пищеварения.

— То есть нужно выбирать ферментный препарат по содержанию липазы?

— Нет, даже содержание липазы не главное. Ключевое отличие — форма выпуска. Когда-то все начиналось с порошка панкреатина. Но панкреатин теряет свою активность в кислой среде желудка, а должен попасть в кишечник, потому что пищеварение происходит в кишечнике, а не в желудке, как некоторые привыкли думать. Потом были таблетки панкреатина, покрытые кислотоустойчивой оболочкой. Но они довольно крупные и не успевают вместе с пищей попасть в кишечник. Препараты последнего поколения — это ферменты в капсулах.

— Когда они появились?

— Достаточно давно: 40 лет назад. За это время они усовершенствовались: частицы с ферментами становился все меньше и меньше. Пришли к минимальному размеру — минимикросферам диаметром менее 2 мм.

Капсула растворяется в желудке, из нее высвобождаются сотни мелких частиц — минимикросфер. Каждая из них защищена от кислой среды желудка кислотоустойчивой оболочкой. Частицы равномерно перемешиваются с пищей и вместе с ней попадают в кишечник. В кишечнике уже другая среда, в ней оболочка растворяется, и из минимикросфер высвобождаются ферменты: липаза, амилаза, протеаза, которые участвуют в процессе пищеварения. То есть задача современных ферментных препаратов — это максимально точное воссоздание естественного пищеварения.

— Таблетки или капсулы — почему это важно, если речь идет о пищеварительных ферментных препаратах?

— Ферменты в виде традиционных таблеток устарели. Они неэффективны по нескольким причинам.

Во-первых, панкреатин должен работать в двенадцатиперстной кишке, а не в желудке, как некоторые привыкли думать. Он теряет свою активность под действием желудочного сока.

Поэтому важно, чтобы панкреатин был защищен кислотоустойчивой кишечнорастворимой оболочкой.

Во-вторых, таблетки слишком крупные, поэтому они просто не успевают вовремя включиться в процесс пищеварения.

Современные медицинские руководства рекомендуют использовать панкреатин только в форме минимикросфер — диаметром менее 2 мм. В капсуле содержатся сотни таких минимикросфер, покрытых кишечнорастворимой оболочкой. Они тщательно перемешиваются с едой в желудке, вместе с ней попадают в кишечник и помогают пищеварению.

поиск лекарств

— Есть ли заболевания, при которых ферментные препараты жизненно необходимы?

— Важность заместительной терапии можно продемонстрировать на примере такого заболевания как муковисцидоз. Раньше его трудно было диагностировать, и оно было сопряжено с высоким риском инвалидности и смертности.

Муковисцидоз бывает трех форм: легочная, кишечная и смешанная.

Если говорить о кишечной форме, то она характеризуется увеличением вязкости секрета поджелудочной железы и недостатком ее ферментов. Белки не расщепляются, происходит мальнутриция — недостаточность питания. Соответственно, нет адекватной работы иммунной системы, нет строительного материала для мышц, не синтезируются гормоны и т.д. То есть происходит разладка во многих органах и системах.

Заместительная терапия ферментными препаратами в высоких дозах позволяет организму адекватно осуществлять процесс пищеварения.

Не зря сейчас новорожденных сразу проверяют на муковисцидоз, чтобы вовремя начать эту терапию, потому что она продлевает жизнь и улучшает ее качество.

— Давайте подытожим: каким должен быть рабочий ферментный препарат?

— Международные требования к современным ферментным препаратам такие:

  1. защищенность от кислоты;
  2. мелкодисперсность: чем меньше гранула вещества, тем лучше она контактирует с едой;
  3. одновременное попадание с пищей в кишечник;
  4. адекватная доза: как правило, при действительно диагностированной недостаточности поджелудочной железы назначается прием 25–50 000 единиц на каждый прием пищи, богатой белками и жирами.

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно