24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Крупнейшее на сегодня исследование ковид-вакцин подтвердило их связь с некоторыми заболеваниями

23 февраля

Ученые связали вакцины против COVID-19 с небольшим увеличением риска неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний, передает Bloomberg. Результаты исследования опубликованы в медицинском журнале Vaccine.

Чтобы изучить побочные эффекты от ковид-вакцин, ученые рассмотрели данные 99 миллионов привитых людей. Bloomberg называет это крупнейшим на сегодня глобальным исследованием для оценки безопасности вакцин. 

Какие заболевания связали с прививками от ковида?

У пациентов, которые привились мРНК-вакцинами от компаний Pfizer, BioNTech и Moderna, наблюдался повышенный риск миокардита.

После векторных вакцин, таких как препарат от AstraZeneca, повышался риск образования тромба в головном мозге и развития синдрома Гийена-Барре — это болезнь, при которой иммунная система поражает периферические нервы. Ученые выявили 190 случаев патологии. С учетом среднестатистической частоты заболевания таких случаев должно было быть 66.

Среди других побочных эффектов вакцин зафиксированы повышенные риски поперечного миелита и острого рассеянного энцефаломиелита — патологий спинного и головного мозга.

За последние 3 года в мире ввели больше 13,5 млрд доз вакцин против коронавируса, что в одной только Европе спасло свыше 1 миллиона жизней. Тем не менее у небольшой части привитых возникли негативные последствия, что вызвало споры о пользе вакцинации.

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.