24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Кардиологические чек-апы: врач рассказывает, как проверять сердце и сосуды в разном возрасте

26 марта

Болезни сердца никогда не уносили так много жизней, как сегодня. В 2019 году от них умерли почти 9 миллионов человек. Это на 2 миллиона больше, чем в 2000-м, докладывала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Болезни сердца уже 20 лет остаются главной причиной смертности во всем мире. Поэтому не стоит отмахиваться, когда врач обращает внимание на ваш холестерин, вес, вредные привычки и советует пройти кардиологическое обследование, хотя бы базовое. Хотя кому базовое, а кому — расширенное, расскажет врач-кардиолог Наталья Добросольцева.

Наталья Добросольцева
врач-кардиолог высшей категории

— Почему растет заболеваемость и смертность от болезней системы кровообращения? Медицина ведь идет вперед…

— Благодаря развитию медицины мы стали жить дольше, то есть в целом население постарело, а это как раз одна из причин роста заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями и, соответственно, смертности от них. Этому способствуют социально-экономические факторы, урбанизация, увеличение психоэмоциональных нагрузок. У нас изменилось питание, мы стали меньше двигаться, у многих появился избыточный вес и другие вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем. Поэтому в последнее время болезни системы кровообращения стали, к сожалению, молодеть.

Большинство случаев возникновения сердечно-сосудистых заболеваний связано с образом жизни и психо-физиологическими факторами.

— Кому нужно быть особо внимательным к своему сердцу и сосудам?

— Есть факторы риска болезней системы кровообращения: модифицируемые, то есть те, над которыми можно поработать, и немодифицируемые — биологические.

Модифицируемые:

  • лишний вес и характер распределения жира в организме;
  • курение;
  • нездоровые пищевые привычки;
  • употребление алкоголя;
  • недостаточная двигательная активность;
  • подверженность стрессам;
  • артериальная гипертензия; 
  • дислипидемия (высокий холестерин); 
  • сахарный диабет.

У мужчин, у которых есть хотя бы один из этих факторов, в 3,5 раза повышен риск смерти в возрасте 50–69 лет. А сочетание нескольких факторов повышает этот риск в 5–7 раз.

Факторы риска, на которые мы не можем повлиять (немодифицируемые):

  • мужской пол (женщины до наступления менопаузы хорошо защищены эстрогенами от более ранних изменений системы кровообращения);
  • пожилой возраст;
  • генетические факторы, способствующие возникновению дислипидемии, гипертензии, толерантности к глюкозе, сахарному диабету и ожирению.

— Когда нужно проходить кардиологический чек-ап, согласно актуальным нормам?

— У некоторых людей обследование сердечно-сосудистой системы нужно начинать еще в детском возрасте. Достаточно генетической предрасположенности. Если у родителей заболевания сердца и сосудов возникли в молодом возрасте, то с их детками нужно начинать работать уже в 5–6 лет: сделать липидограмму, УЗИ сердца, сосудов, начать устранять факторы риска, чтобы предотвратить раннее развитие болезней системы кровообращения.

Если наследственность не вызывает опасений, человека ничего не беспокоит, у него хороший индекс массы тела, он хорошо переносит физические нагрузки, то базовый чек-ап сердца и сосудов оптимально проходить с 18 лет один раз в 3 года, а с 40 лет — ежегодно.

— Что включает базовое обследование сердечно-сосудистой системы?

— Для базового обследования достаточно прийти к врачу общей практики:

  1. сделать минимальный набор анализов: общий анализ крови; общий анализ мочи; биохимический анализ крови, где исследуется в том числе уровень холестерина (оптимально липидограммы), глюкозы;
  2. измерить вес, рост (чтобы высчитать индекс массы тела), окружность талии;
  3. оценить другие значимые факторы риска: курение, наследственность;
  4. сделать электрокардиограмму;
  5. измерить давление на двух руках.

Если все в порядке, врач даст рекомендации как поддерживать здоровый образ жизни, и порекомендует, когда прийти в следующий раз. То есть в 40 лет человек может даже еще не встретиться с кардиологом.

УЗИ сердца, нагрузочное тестирование, УЗИ сосудов и т.д. базово не нужны каждому человеку. Они уже входят в комплекс расширенного обследования, которое назначает по показаниям врач.

Нужно четко понимать, что исследование не лечит. Вы можете тщательно проверяться хоть каждые 2 месяца, складывать все эти заключения в красивую папочку, но от этого не будет пользы, если не изменится к лучшему ваш образ жизни.

По данным ВОЗ, здоровье человека на 50–55% зависит от образа жизни и социальных условий, на 20–22% — от генетических факторов, на 19–20% — от среды обитания, и только на 7–10% — от уровня системы здравоохранения и качества оказания медицинской помощи.

— Есть ли смысл проходить базовое кардиологическое обследование в медицинском центре без консультации врача?

— В общем-то можно. В возрасте до 40 лет здоровый человек без общеизвестных факторов риска может самостоятельно сделать общеклинические анализы, измерить давление, рассчитать свой индекс массы тела. Если у него все укладывается в норму, можно обойтись и без специализированной консультации, а обратиться к специалисту по здоровому образу жизни (валеологу).

Однако я все же рекомендую посетить доктора, чтобы он дал полноценное заключение. Даже если все хорошо, врач обратит внимание на факторы риска, над которыми можно поработать, чтобы не появились проблемы позже. Он может порекомендовать оптимальное количество соли в рационе, предложить наиболее подходящий пациенту вид физической нагрузки, ее объемы. Ведь не все нагрузки полезны, некоторые могут нанести вред конкретному человеку. И это я говорю не о профессиональных спортсменах. К примеру, одному человеку занятия со штангой и тяжелыми гантелями подходят, другому — нет. Наши сосуды и сердце любят преимущественно динамические физические нагрузки.

Не все люди могут правильно оценить для себя и результаты анализов. К примеру, холестерин 5,5 ммоль/л — это условная норма. Если у человека есть определенные факторы риска, сопутствующие заболевания, в том числе даже начальная артериальная гипертензия, для него целевыми будут более низкие показатели холестерина. И уже этому человеку доктор может посоветовать более расширенное обследование.

Кроме того, рекомендации будут разными для некурящего мужчины без лишнего веса, который ходит хотя бы полчаса в день пешком, и для курящего мужчины с окружностью талии 100 см. Я напоминаю, что жировая ткань — это гормонально активная ткань, а не просто «большой живот».

чек-апы в клиниках алматы

— В каком случае врач общей практики уже направляет к кардиологу и назначается более расширенное обследование?

— Если врач общей практики выявляет у пациента симптомы кардиологических заболеваний.

Например, у пациента повышенное давление. Его направляют на более углубленные исследования для выявления причины, исключения симптоматической артериальной гипертензии: УЗИ сердца, брахиоцефальных сосудов, почек/надпочечников, более расширенный спектр лабораторных показателей.

Есть и более специфические методы обследования пациентов кардиологического профиля:

  • УЗИ почечных артерий;
  • суточное мониторирование электрокардиограммы;
  • суточное мониторирование давления;
  • нагрузочное тестирование;
  • МРТ/РКТ сердца и сосудов, головного мозга;
  • радиоизотопные методы исследования: сцинтиграфия миокарда и почек;
  • инвазивные методы (с вхождением внутрь сосудов и сердца): аортокоронароангиография (в ходе этой процедуры уже предметно исследуются сосуды, которые кровоснабжают сердце), артериография, эндокардиальное электрофизиологическое исследование для верификации и определения локализации источника аритмии и др.

Подобные методы используются только по определенным показаниям и назначению врача.

кардиологи в астане

— Что показывают эти исследования? Для чего назначаются?

— К примеру, УЗИ сердца показывает анатомию сердца, помогает оценить сократительную функцию, размеры разных отделов сердца и работу клапанов.

УЗИ брахиоцефальных сосудов (кровоснабжают голову) позволяет измерить толщину внутреннего слоя сосуда. То есть мы можем зафиксировать предрасположенность и выявить признаки как начального атеросклероза, так и уже формирование бляшек, в том числе определить уровень и процент стенозирования сосудов.

Для выявления ишемии миокарда (недостаточного кровоснабжения) проводится нагрузочное тестирование: тредмил-тест (пациент идет по специальной дорожке), велоэргометрия (крутит педали велосипеда), стресс-эхокардиография (во время нагрузки дополнительно выполняется УЗИ сердца). Пациенту дается физическая либо фармакологическая нагрузка, чтобы посмотреть, как на нее реагирует сердце.

Есть исследования, которые позволяют визуализировать электрокардиограмму как в записи (Холтеровское мониторирование ЭКГ), так и в режиме реального времени (портативные Wi-Fi-передатчики ЭКГ на рабочий монитор врача ускоряют подбор антиаритмической терапии). 

Исследований сейчас очень много, но для всех узкопрофильных методов существуют свои показания и противопоказания.

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.