24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Сосудистая патология: как она сказывается на репродуктивном здоровье женщины?

23 апреля

Почти 40% женщин сталкивались за свою жизнь с варикозными проблемами, говорит статистика. Однако в действительности процент может быть еще больше. Расширение вен на ногах и геморрой можно увидеть и, соответственно, проще диагностировать. Но бывает еще «скрытый» варикоз — варикозное расширение вен малого таза (синдром тазовой веноконгестии).

Вы, скорее всего, об этом даже не слышали, а между тем синдром тазовой веноконгестии — одна из главных причин хронических тазовых болей у женщин, хотя и редко выявляемая, к сожалению.

Помимо болей, варикоз малого таза может привести к тромбозу и серьезным осложнениям во время беременности. Поэтому мы считаем обязательным к прочтению наше интервью с акушером-гинекологом Оксаной Иванишкиной-Кудиной.

Оксана Иванишкина-Кудина
врач-акушер-гинеколог высшей категории

— Почему женщины склонны к варикозной болезни больше, чем мужчины?

— Можно сказать, что это плата за деторождение. Очень многие не знают, но примерно у половины женщин есть анатомическая особенность: отсутствие в сосудах клапанов венозного русла, которые в норме есть у мужчин. Это позволяет во время беременности набирать большой объем циркулирующей крови без последствий для организма. Вместе с тем это может приводить к варикозной болезни.

Важную роль играет наследственная склонность к варикозу. Кроме того, синдром тазовой веноконгестии характерен для людей с синдромом дисплазии соединительной ткани. Еще один из предикторов варикозного расширения вен малого таза — синдром Щелкунчика (это заболевание почек).

Интересный момент: в мышлении многих врачей заложено, что варикозное нарушение характерно для женщин тучных, полных, которые постоянно сидят или стоят на работе, у которых уже было несколько беременностей. По этой причине варикозное расширение вен малого таза часто остается неустановленным.

В реальности же синдромом тазовой веноконгестии чаще страдают молодые женщины худого телосложения или постоянно снижающие вес при помощи достаточно большой физической нагрузки.

И, конечно, беременность повышает риски варикозного расширения вен малого таза. Если у женщины до беременности были проблемы с сосудами, во время беременности возник варикоз вульвы или геморрой, это практически знак равенства с синдромом тазовой веноконгестии. В таком случае женщине нужно понимать, что она в зоне риска, и проходить курсы профилактического лечения правильно подобранными венотониками.

— Как распознать варикоз малого таза?

— Обычно он проявляется болями внизу живота или тазовыми болями, которые не связаны с менструальным циклом. Скорее эта боль связана с напряжением. Могут быть простреливающие боли, могут быть разлитые боли при сексуальном возбуждении.

Если боль проходит, когда женщина принимает горизонтальное положение, это очень характерный признак синдрома тазовой веноконгестии. Сосудистое русло оттекло — полегчало. Но завтра все начинается заново.

Сейчас очень развита ультразвуковая диагностика. И это заболевание отлично диагностируется на УЗИ.

Узи в Алматы

— Чем опасно для женщины варикозное расширение вен малого таза?

— Прежде всего нужно помнить про риск тромбоза. И, конечно, из-за варикозного нарушения могут быть серьезные проблемы с вынашиванием беременности. Повышаются риски плацентарной недостаточности (это самая важная проблема, с которой борются в акушерстве), риски плохого кровоснабжения плода, отслойки плаценты, кровотечения и гнойно-воспалительных заболеваний в послеродовом периоде.

— Как лечиться?

— Синдром тазовой веноконгестии прекрасно поддается лечению грамотно подобранными венотониками, которые создают условия для венозного оттока. На сегодня возглавляют фланг консервативного ряда препараты, где действующим веществом выступает диосмин. Они достаточно безопасны, чтобы применяться и у беременных. Хотя все равно необходима консультация врача. Лечением занимаются гинекологи.

гинекологи в алматы

Терапия хорошими венотониками практически избавляет от необходимости использовать обезболивающие и противовоспалительные средства при тазовой веноконгестии.

Такие препараты принимают в острую фазу, а затем — профилактически время от времени.

Помимо специальных препаратов, женщине рекомендуется умеренно заниматься физкультурой, поддерживать стабильную массу тела, корректировать гормональный баланс. В ношении специальных чулков нет необходимости в этом случае.

Нельзя игнорировать эту болезнь. Когда есть внешний варикоз — на ногах, женщины соглашаются на дорогостоящие операции, лечение. А если не видно, то, кажется, можно и не лечить. Но риски тромбозов, осложнений беременности от этого меньше не становятся.

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.