24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Не заеды, а хейлит. Объясняем, почему пораженным губам недостаточно гигиенички

18 апреля

Шелушение, покраснение губ, кровоточащие трещинки, язвочки, гнойные корочки, отек — это все признаки хейлита, который болит, мешает есть, разговаривать, портит внешний вид. И гигиеничка здесь вряд ли поможет.

Хейлит, хоть и распространен, вовсе не безобиден. Его, как и все заболевания, лучше не запускать, а лечить на ранних стадиях. Разбираемся, как вернуть здоровые губы и предотвратить рецидивы хейлита.

Что такое хейлит?

Хейлит — это изолированный воспалительный процесс, который поражает слизистую, кожу и красную кайму губ.

Внешне проявляется воспалением, трещинами, отеком, покраснением, шелушением, образованием корок.

Хейлит может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением других нарушений в организме.

Как часто встречается это заболевание?

Хейлит — очень распространенное поражение губ. Болеть им могут люди любого возраста: дети, взрослые, пожилые. Но к врачу пациенты обычно обращаются, если заболевание беспокоит на постоянной основе либо когда уже есть осложнения.

Какие могут быть осложнения?

При постоянном воспалительном процессе хейлит может вызывать лейкоплакию — это предраковое заболевание слизистой оболочки, которое характеризуется ороговением эпителия. Лейкоплакия, в свою очередь, может переродиться в злокачественное новообразование.

Риск таких осложнений выше у пожилых пациентов и людей со сниженным иммунитетом. Поэтому им точно не следует затягивать с лечением хейлита.

Не такие опасные и более распространенные осложнения: присоединение вторичных вирусных и бактериальных инфекций.

Если хейлит возникает на губах, то, конечно, чаще всего к нему добавляется герпетическая инфекция.

Почему появляется хейлит?

Самые частые причины: обветривание потоками горячего или холодного воздуха, инсоляции (загар). Кроме того, хейлит часто появляется как реакция организма на бытовые, пищевые, косметические аллергены. Вызвать такую реакцию могут обычные губные помады. Поэтому важно использовать качественную продукцию и убирать средство, если вы видите, что из-за него появляются покраснения, воспаления.

Вызвать хейлит могут также заболевания внутренних органов:

  • эндокринные нарушения: сахарный диабет, заболевания щитовидной железы;
  • хронические заболевания кожи: атопический дерматит, псориаз, красная волчанка, красный плоский лишай;
  • иммунодефицитные состояния;
  • неврологические расстройства: депрессии, тревожные состояния.

Вариантов много, и определить истинную причину бывает сложно, поэтому лечение хейлита обычно комплексное.

Можно ли прятать хейлит под косметикой?

Косметические средства могут вызвать еще большее раздражение и усугубить проблему.

Как лечиться?

Обычно назначаются заживляющие средства для наружного применения и противовирусные препараты. Также могут быть рекомендованы различные способы поддержания иммунной системы.

Заживляющие средства для наружного применения. Это очень важная часть лечения хейлита, потому что при трещинах и прочих нарушениях целостности кожи повышается риск присоединения вторичной инфекции. Тогда процесс становится вялотекущим и затяжным.

Чаще всего встречается эксфолиативный хейлит, который еще называют заедами (появляются в уголках губ). Заживает он не очень быстро, так как это место постоянно раздражается при приеме пищи и любом движении рта. Заживляющий крем, мазь, гель значительно ускоряет процесс регенерации, за счет чего устраняется и боль. Только речь не про гигиенические бальзамы, которые подходят для смягчения здоровых губ, а именно про лекарственные средства.

Людям, у которых регулярно возникает хейлит, заживляющие продукты лучше использовать на постоянной основе, чтобы ремиссия была более продолжительной.

Противовирусная терапия проводится в период обострения хейлита, если присоединилась герпетическая инфекция. При частых обострениях противовирусные препараты могут назначаться и в период ремиссии, чтобы, опять же, продлить ее.

При выраженном отеке, воспалении, болезненности могут быть уместны противоаллергические, противовоспалительные препараты (как принимаемые внутрь, так и наружные средства).

Лечение хейлита лучше начинать с посещения врача. Хотя если это заболевание возникло впервые (к примеру, после слишком долгого пребывания на солнце или, наоборот, воздействия холодного воздуха) и анализы у человека в порядке, то можно попробовать пока ограничиться наружными средствами. Вполне вероятно, что после использования заживляющего крема, мази заболевание больше не будет беспокоить. Если же в течение недели эффекта нет, проблема решается комплексно и уже с участием специалиста.

Обычно с хейлитом люди идут к дерматологу или стоматологу, но в некоторых случаях может понадобиться также помощь эндокринолога, терапевта и других специалистов, чтобы выявить причину и решить проблему.

Дерматологи в алматыстоматологи

Как предотвратить новые появления хейлитов?

При комплексном лечении хейлита можно надолго избавиться от этого поражения губ. Однако при вредных воздействиях окружающей среды, при стрессе заболевание может возвращаться. Поэтому необходимо постоянно ухаживать за кожей губ, исключить аллергены, раздражающие факторы, периодически проходить лечение для профилактики рецидивов.

Также могут потребоваться курсы витаминотерапии, потому что часто хейлиты проявляются на фоне гиповитаминозов, авитаминозов. Однако прежде чем принимать какой-либо витаминный комплекс, лучше сделать анализы и посетить доктора.

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.